После публикации статьей, указывающих на риски покупки семян овощных растений после длительного хранения, в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обратились корреспондент одной из газет и представитель сети магазинов с просьбой разъяснить противоречия между предложением, опубликованным в материалах, руководствоваться сроком действия результатов определения всхожести, не превышающим 12 месяцев, и копией письма одного из научных учреждений с указанием таких показателей как «срок биологической годности семян» и «срок годности» продолжительностью от 1 года до 8 лет в зависимости от культуры.
Поясняем, что при подтверждении качества семян, производители и экспертные организации руководствуются понятиями, терминами и определениями, установленными нормативными актами, например, согласно ГОСТу 20290-74 «Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения»:
всхожесть семян — способность семян образовывать нормально развитые проростки;
лабораторная всхожесть семян — всхожесть семян, определяемая в лабораторных условиях в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Посевная годность семян — содержание всхожих и чистых (без отходов) семян в посевном материале (в процентах) (ГОСТ 12038-84. «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести»).
ГОСТом 20290-74 «Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения» даны определения понятиям: биологическая долговечность (свойство семян при оптимальных условиях хранения сохранять способность к прорастанию, характеризуемое продолжительностью периода сохранения данного свойства) и хозяйственная долговечность (свойство семян сохранять кондиционную (соответствующую требованиям нормативно-технической документации) всхожесть при оптимальных условиях хранения, характеризуемое продолжительностью периода сохранения данного свойства).
Сведения о свойствах семян сохранять всхожесть в течение длительного времени важны, преимущественно, для научных исследований, а для промышленного растениеводства и личных хозяйств имеют малую практическую ценность, поскольку допускают вариативность полученных результатов в зависимости от исходного качества заложенных на хранение семян и из-за сложности создания и поддержания заданных условий в течение нескольких лет. К тому же, в зависимости от целей использования семян различаются требования стандарта к показателю «всхожесть», например, ГОСТ 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» установлена минимальная всхожесть семян томата для дальнейшего воспроизводства (семеноводческие посевы) – 85 %, а для получения товарной продукции (плодов томатов) – 65 %.
Действие документов о качестве семян исчисляется со дня окончания анализа всхожести (ГОСТ12046-85 «Семена сельскохозяйственных культур.Документы о качестве»), длится:
— 8 месяцев — для семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов первого класса, 6 месяцев – для семян второго класса, 12 месяцев — для семян первого класса, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
10 месяцев — для семян цветочных культур первого класса, 6 месяцев – для семян второго и третьего классов;
4 месяца — для семян остальных культур, включая смеси семян.
Согласно Порядку реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений (утвержден приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622), семена в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли должны сопровождаться свидетельством с указанием наименования свидетельства, его номера и срока действия, наименования организации, выдавшей (или продлившей) срок действия свидетельства, названия культуры, сорта, репродукции, номера партии, всхожести (в %), объема реализованных семян (количества малогабаритной тары (упаковки), иной информации о партии семян по желанию продавца.
По номеру партии, указанному на пакетике, можно уточнить всхожесть семян (в свидетельстве, которое обязан иметь продавец) и рассчитать потребность в приобретении. Например, на пакетике с семенами томатов, категории РСт (репродукционные семена для получения товарной продукции) с вкладышем из полимерной пленки указано количество семян – 20 шт, указан номер партии, а в свидетельстве для партии с этим номером указана всхожесть – 90%. Продавец должен гарантировать, а покупатель вправе рассчитывать, что в течение года с даты упаковки взойдёт не менее 18 семян.
Возможно, что лабораторная всхожесть семян не уменьшится и при хранении (в надлежащих условиях) дольше года после даты упаковки, но без проведения дополнительных исследований отсутствуют основания руководствоваться прежними результатами. Покупатель имеет право знать долю (количество) всхожих семян в пакетике после окончания сорока действия предыдущих результатов, это и должен доказывать продавец сопроводительными документами.
Считаем необходимым обратить внимание и продавцов семян, и покупателей на запрет указывать на пакетиках с семенами сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве партий семян, не соответствующие сопроводительным документам, например, «биологическая годность» или «биологическая всхожесть». Эти понятия не установлены нормативными документами, не применяются в научной работе, вводят покупателя в заблуждение, а указание их на пакетиках и в сопроводительных документах является административным правонарушением.
На вопросы, возникающие при выборе сортов или приобретении семян, помогут найти ответ в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова