Об особенностях подтверждения качества семян цветов

301

Предприниматели, занимающиеся реализацией семян, и при личных обращениях, и на семинарах просили разъяснить особенности подтверждения качества семян цветов при реализации. По их словам, покупатели, руководствуясь опытом выращивания рассады овощных растений, необоснованно обвиняют продавцов в «плохом» качестве семян цветов, так как не получают всходы в ожидаемом количестве и сроки.

Потребности во влаге, температуре, освещенности у семян каждой культуры индивидуальны, эти требования учтены стандартами, соблюдаются экспертными организациями при проведении исследований.

Согласно стандартам, условия определения всхожести и период проращивания семян цветочных и овощных растений не одинаковы, поэтому процент взошедших растений от количества высеянных семян и сроки появления всходов при выращивании рассады цветов в домашних (не лабораторных) условиях зачастую не оправдывают ожидание садоводов.

В зависимости от поколения размножения и направления использования (либо дальнейшее воспроизводство семян, либо получение товарной продукции — цветов) стандартом установлены различные требования к минимальной всхожести. Всхожесть партий семян петунии, предназначенных для дальнейшего получения семян не должна быть ниже 80%, а для получения цветов — 30%, алиссума 90 % до 40 % соответственно, гацании гибридной и бегонии клубневой – 80 % и 40 %, виолы (фиалки) – 90 % и 60 %.

При подсчёте всходов, полученных в домашних условиях, будет справедливо учитывать их отличия от лабораторных.

Например, согласно стандарту, всхожесть семян петунии следует определять при переменной в течение суток температуре от 20 до 30°С, проросшие семена учитывать на десятый день. Семена виолы (фиалки) проращивают при переменной температуре от 10 до 20°С, проросшие семена учитывают на 21 день.

Семена алиссума (лобулярии приморской) первые 6 суток проращивают при 10°С, затем при переменной в течение суток температуре от 20 до 30°С, всхожесть учитывают на 12 день.

Всхожесть семян гацании гибридной учитывают на 14 день, проращивая при переменной температуре от 20 до 30 °С.

Условия проращивания семян бегонии клубневой — постоянная в течение суток температура 20 °С, учет проросших семян на 10 день.

Лабораторную всхожесть и дату окончания срока действия анализа, при лабораторной всхожести партии семян, номер которой указан на пакетике можно уточнить в свидетельстве на семена.

Продавец, обязан представить покупателям, свидетельства на семена, в которых указана лабораторная всхожесть и дата окончания срока действия анализа, при котором определялась лабораторная всхожесть.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых семян, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации семян следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854)  32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова

 

Предыдущая статьяКаков же «срок годности» семян?
Следующая статьяПрошло заседание комиссии по снижению неформальной занятости на территории Советского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь