В Алтайском крае ограничат продажу аналогов снюсов

343

30 января на сессии АКЗС депутаты рассмотрят законопроект, призванный ограничить розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в регионе. Речь идет не о печально известных снюсах, а об их аналогах – так называемых пэках. В этих никотиновых смесях нет табака, зато содержится ударная доза никотина, которая в разы больше, чем в сигаретах.

Опасные конфеты

Употребление никотиновых смесей, как и снюсов, стало модным увлечением среди подростков. Пэки находятся в свободной продаже, купить их можно даже в крупных торговых центрах. Бестабачные никотиновые смеси продаются в виде леденцов, конфет, пастилы или мармелада.

Рассасывание одного пэка равносильно выкуриванию трех пачек сигарет. Понятно, что употребление таких смесей наносит непоправимый вред здоровью: вызывает хроническое отравление, развитие психической и физической зависимости.

12 декабря минувшего года депутаты Молодежного парламента Алтайского края выступили с инициативой о введении административной ответственности за употребление и продажу никотиновых смесей. На заседании краевой антинаркотической комиссии губернатор Виктор Томенко дал поручение Минздраву региона разработать законопроект, регулирующий розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции.

Других вариантов просто нет. На федеральном уровне установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком, то есть снюсом. А продажа никотиновых сосательных и жевательных смесей (без табака), в том числе для несовершеннолетних, на территории России не запрещена. Чтобы закрыть недобросовестным предпринимателям такую лазейку, в новом законопроекте используется формулировка «бестабачная никотиносодержащая продукция».

Затуманенное сознание

Глубину проблемы с распространением пэка в молодежной среде трудно переоценить. Специалисты говорят, что эта зараза уже проникла в каждую городскую школу. По словам председателя Молодежного парламента Алтайского края Артема Сафонова, употреблять никотиновые смеси стали даже школьники в районах края. Пэки распространяют студенты, которые едут в гости на малую родину из городов.

Надпись на красивой коробочке о том, что «никотин является опасным для здоровья», никого не смущает. Хотя его доза в таких смесях значительно больше, поэтому наркотическая зависимость возникает значительно быстрее, чем от сигарет.

Мнение

– От употребления снюса и бестабачных никотиновых смесей дети просто дуреют, – рассказывает председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. – Если у ребенка низкая переносимость продукта, то это может привести к летальному исходу. От высокой дозы никотина подростки получают удовольствие и становятся неадекватными. Процесс может сопровождаться серьезным нарушением пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца. После приема этой гадости некоторых детей в прямом смысле откачивали в реанимации.

В ноябре прошлого года в Заринске 13-летний школьник едва не умер от снюса. У него остановилось дыхание. Повезло, что вовремя приехали врачи и доставили парня в больницу. В декабре в Барнауле в отделение реанимации с отравлением попали еще три школьника – всем по 12 лет. Затуманенное сознание, судороги – мальчишки утверждали, что жевательным дурманом их угостили знакомые. Всех пришлось откачивать, целые сутки они лежали под капельницей.

Что делать?

Проблема в том, что подростки по натуре своей экспериментаторы и в силу возраста не понимают, какой страшной опасности себя подвергают, употребляя никотиновые смеси. Родители в этом случае тоже бессильны. Поймать ребенка, что называется, с поличным практически невозможно. Что находится в красочной коробочке – конфеты или отрава – сразу и не поймешь. Неприятного запаха, как после курения, от детей не бывает. Продаются смеси в ярких упаковках, с разными вкусами – дыни, арбуза, кокоса, маракуйи и других фруктов.

Тогда что мешает кардинально решить проблему на законодательном уровне? По словам Александра Лазарева, запрет на продукцию, содержащую никотин, связан с определенными сложностями, так как никотин – это лекарственный препарат и полностью его применение запретить нельзя.

– Допустим, в медицине используется никотиновая кислота, – приводит пример профессор Лазарев. – Этот препарат спасает жизни людей. Врачи часто назначают его больным для восстановления организма после операции. Другой вопрос, что в этом препарате содержится безопасная, лекарственная форма никотина.

Федеральный закон о запрете розничной продажи бестабачной никотиносодержащей продукции тоже пока находится в разработке. Ожидается, что Госдума примет его в первой половине текущего года. За это время нерадивые предприниматели могут отравить пэком сотни подростков.

– Мы прекрасно осознаем масштабы угрозы и именно поэтому принимаем законопроект на краевом уровне, – говорит председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – В 2011 году была похожая ситуация, когда администрация Алтайского края вышла в АКЗС с просьбой ввести запрет на безрецептурную продажу в аптечной сети региона препаратов, из которых наркоманы варили синтетический наркотик «крокодил». Наркотическая зависимость от него развивается уже после двух внутривенных инъекций. Депутаты краевого парламента приняли эту норму задолго до принятия соответствующего федерального закона и, думаю, тем самым мы спасли десятки жизней.

Прокуратура Алтайского края дала положительное заключение на законопроект об ограничении розничной продажи бестабачной никотиносодержащей продукции в регионе. В случае принятия законопроекта штрафы для граждан могут составить от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей.

Проект закона предлагается принять в двух чтениях. Если он получит поддержку парламентариев, то вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Справка

С января 2016 года оптовая и розничная продажа снюса в России запрещена. За его реализацию предусмотрена ответственность: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 7000 до 12 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 60 000 рублей.

Источник Алтайская правда

Предыдущая статьяГосреестр — помощник. Как подобрать сорт для теплицы
Следующая статьяМорозы пришли в Алтайский край. Местами до -35

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь