В Алтайском крае больше семей смогут получать пособия на первенца

402

Семей, которым положены ежемесячные выплаты на первенца, в Алтайском крае станет больше. Для Ильи и Ксении Калагиревых из села Санниково Первомайского района существенной поддержкой стали деньги, которые они получают на дочь Майю. Девочка родилась в 2018 году.

– После того как стали родителями, мы сразу же воспользовались мерами социальной поддержки – оформили ежемесячную выплату при рождении первого ребенка, а также пособие по уходу за ребенком,– рассказывает Ксения Калагирева.

– Это очень хорошее подспорье в дополнение к семейному бюджету. Даже не ожидали, что это так просто и оперативно: мы собрали минимальный пакет документов, и через некоторое время нам позвонили и обрадовали, что скоро деньги будут перечислены на наш счет, – добавляет муж.

Илья и Ксения познакомились в школе, оба были в ту пору учениками гимназии № 40 Барнаула. Подруга будущей невесты на дне рождения Ксении познакомила ее с парнем. И с тех пор они всегда были вместе. Недаром говорят, школьная любовь– самая преданная и верная. Илья и Ксения вместе восемь лет, три года в законном браке. Дочь – желанный ребенок. Но доход семьи мог существенно снизиться после рождения малышки, так как мама теперь не имела возможности работать. И конечно, выплата на первенца помогла.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» реализуется в крае с 2019 года. Порядка 10 000 тысяч алтайских семей воспользовались этой мерой социальной поддержки.

По словам начальника отдела детских пособий Министерства социальной защиты Алтайского края Марины Кораблевой, в 2020 году на нее смогут рассчитывать больше семей. Изменился порядок ее предоставления.

– Увеличился срок, на который будет назначаться ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, с полутора до трех лет. Она осуществляется за счет субвенций федерального бюджета. Увеличился и ее размер. Если ранее она составляла 9811 рублей, то для обратившихся в 2020 году уже 10 203 рубля, – отметила Марина Кораблева.

С этого года выплата предоставляется до того момента, пока ребенку не исполнится три года, при этом доход должен быть ниже, чем 21 764 рубля на каждого члена семьи. В прошлом году это было не более 15 000 на каждого члена семьи. Выплата предоставлялась до полутора лет.

Решение по заявлению принимается в течение месяца. Но по законодательству при этом те, кто в январе сдал документы, должны получить ежемесячную выплату до 26 февраля. Если действительно есть все права на нее. Выплата востребованная. И к концу года ее будут получать примерно 16 000 алтайских семей.

Ажиотажа удалось избежать

С начала 2020 года изменения законодательства вступили в силу. Довольно большая группа людей одновременно могла обратиться за этой выплатой. Многие хотели как можно раньше подать заявление, чтобы в семейный бюджет каждый месяц шли живые деньги. Только в Барнауле сразу могли прийти за этой выплатой 1700 семей.

В краевом центре удалось избежать напряженной ситуации. Потому что был увеличен график приема граждан – в январе в соцзащите принимали документы с восьми утра и до последнего посетителя. А также раюотали в субботу и воскресенье.

Была достигнута договоренность с МФЦ. Там тоже по трем адресам Барнаула принимали этих людей в первоочередном порядке. В день от 50 до 70 человек обращались как в соцзащиту, так и в МФЦ. И уже сегодня более 1600 заявлений с пакетом документов приняты. Люди смогли подать их беспрепятственно.

В других городах – Бийске и Рубцовске – такого наплыва и не ожидалось. И тоже все прошло в нормальном режиме.

В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, сколько родится первых детей,  какие доходы в их семье.

От трёх до семи

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ была озвучена новая инициатива. Теперь для детей от трех до семи лет включительно будет предоставляться пособие, которое составит половину прожиточного минимума ребенка. В регионе размер пособия составит 5 000 рублей.

На новую выплату смогут рассчитывать многие семьи. Количество детей, на которых будет предоставляться пособие, составит порядка 90 тысяч  в возрасте от трех до семи лет включительно. Как только будут приняты на федеральном уровне нормативные акты, станут известны все условия, родители смогут обратиться за пособием. Министерство соцзащиты края проведет информационную кампанию, где расскажет обо всех нововведениях.

Самая первая информация об этой выплате появится на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края. Советуем отслеживать.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Алтайском крае реализуют социальный проект «Туризм для пожилых»
Следующая статьяВ Алтайский край идет новая волна потепления со снегопадами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь