Нарушений правил перевозки детей в салонах автомобилей на территории Алтайского края становится больше

308

В 2019 году на территории края зарегистрировано 185 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. В январе 2020 года уже произошло 9 дорожно-транспортных происшествий указанной категории, в которых 14 детей получили ранения, из них: 8 – с участием детей-пассажиров, 1 – с участием ребенка – пешехода. Проведенное целевое мероприятие с 29 января по 2 февраля 2020 года  «В добрый путь, пассажир», направленное на профилактику нарушений правил перевозки детей, показало что 3 родителей несовершеннолетних в г. Белокуриха  пренебрегли средствами пассивной защиты и перевозили детей с нарушениями.

Во избежание нарушений и серьезных последствий еще раз напоминаем: согласно требованию пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ): «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств, далее – ДУУ), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Таким образом, основным параметром при использовании детских удерживающих устройств остается возраст. Поэтому младшего ребенка до 7 лет нужно перевозить исключительно в детском удерживающем устройстве. Ребенка до 11 лет (включительно) на переднем сиденье легкового автомобиля необходимо перевозить только с использованием ДУУ, в иных случаях, дается альтернатива: либо перевозить ребенка в ДУУ, либо только пристегнутым ремнем безопасности.

При этом необходимо помнить, что детское удерживающее устройство должно иметь сертификат соответствия европейским стандартам безопасности ECE R44/03 и ECE R44/04, а также сертификацию Росстандарта. В случае отсутствия сертификата, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от приобретения такого ДУУ.

В соответствии с ПДД РФ для перевозки ребенка в возрасте до 7 лет и весом до 25 кг подходят ДУУ, относящиеся к группе с маркировкой «2». Использование дополнительной подушки – бустера, относящегося к ДУУ нецельной конструкции, рекомендуется для детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно).

Детское автокресло ни в коем случае нельзя заменить треугольником-адаптером типа «направляющая лямка», так как этот «прибор» не прошел ни одного защитного теста в Российской Федерации. При определенном уровне натяжения ремня треугольник может усугубить последствия, образуя чрезмерное давление на ребра и внутренние органы ребенка.

Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы индивидуально под ребенка. Ремни не должны иметь механических повреждений, быть перекрученными. Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, при этом диагональная ветвь ремня – через плечо и грудную клетку, не касаясь головы и шеи ребенка.

Безопаснее перевозить детей на заднем сиденье автомобиля. По результатам краш-тестов дети младше 16 лет подвергаются на 40% более высокому риску получения травм, находясь на переднем сиденье.

 

Врио начальника ОГИБДД

Евгений Нищинкин

Предыдущая статьяЛедяной дождь обрушится на Алтайский край
Следующая статьяУправление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает правила ввоза семян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь