В Алтайском крае расширили перечень социальных услуг для людей пожилого возраста и инвалидов

283

На февральской сессии АКЗС депутаты внесли изменения в закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Алтайском крае». Это необходимо для обеспечения реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Алтайский край вошел в число 18 российских регионов, на территории которых будет реализован пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. Дорожная карта утверждена на 2020–2022 годы.

Как пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, к числу услуг на дому и в полустационарной форме добавится помощь в приеме пищи лицам, не способным по состоянию здоровья осуществлять за собой уход. Пожилые люди теперь могут рассчитывать на получение экстренных услуг, связанных со сбором документации. Также планируется предоставление разовых социально-бытовых услуг и социального сопровождения для граждан, которые нуждаются в паллиативной помощи.

Кроме того, в стационарной форме социального обслуживания вводятся дополнительно услуги сиделки.

– Уход за паллиативными больными и сейчас есть, но теперь он будет проводиться на более качественном уровне, – говорит Татьяна Ильюченко. – В системе социальной защиты появятся дополнительные штатные единицы. Пилотным проектом также предусмотрено обучение членов семей, в которых проживают люди, требующие долговременного специализированного ухода. Им объяснят, как правильно обращаться с ними. К сожалению, сегодня такие семьи зачастую оказываются один на один со своей проблемой.

Оплата услуг частных медицинских организаций будет производиться за счет федерального бюджета. Средства на реализацию проекта в размере 26,8 млн руб. предусмотрены соглашением между Министерством труда и социальной защиты РФ и Правительством Алтайского края. Кроме того, принятие законопроекта потребует выделения в конце текущего года еще 1,8 млн руб. из краевого бюджета.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяАлтайские спасатели дали жителям частных домов рекомендации по подготовке к паводку
Следующая статьяСоцсеть для учителей, школьников и их родителей создадут в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь