Информация о ввозе на территорию РФ вместе с грузом древесных упаковочных материалов

302

Международной конвенцией по карантину и защите растений древесные упаковочные материалы, такие как поддоны, крепежная древесина, обрешётки, упаковочные блоки, барабаны и катушки, ящики и коробки, погрузочные подмостки, обечайки поддонов, трелёвочные волоки и подпорки, которые могут сопровождать грузы, являются подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска.

В соответствии с п. 47 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» к древесным упаковочным материалам и крепежной древесине предъявляются следующие карантинные фитосанитарные требования: древесные упаковочные и крепежные материалы (коды из 4415, 4416 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) должны быть окорены и подвергнуты обработке прогреванием по всей толще древесины (включая сердцевину) как минимум до плюс 56 °C в течение как минимум 30 минут или подвергнуты фумигации. Подтверждением проведенной обработки является маркировка на упаковочных и крепежных материалах с обозначением HT (тепловая обработка), MB (обработка бромистым метилом), SF (обработка сульфурилфторидом) или DH (диэлектрический нагрев). Маркировка должна быть разборчивой, должна быть нанесена выжиганием или несмываемой краской (за исключением красного и оранжевого цветов) и должна располагаться в месте, видимом при использовании деревянной тары (как минимум на 2 противоположных сторонах единицы древесного упаковочного материала).

В соответствии с п. 3.1 международного Стандарта по фитосанитарным мерам о регулировании древесного упаковочного материала в международной торговле № 15 (ISPM 15), подготовленного Секретариатом Международной конвенции по карантину и защите растений, при экспортных поставках деревянной тары, используемой для поддержки, защиты или упаковки товара (в т.ч. деревянных поддонов), имеющей вышеуказанную маркировку (печать НТ, DH, МВ или SF), получение фитосанитарного сертификата не требуется. Применение маркировки отменяет необходимость использования фитосанитарного сертификата, поскольку она свидетельствует о применении признанных на международном уровне фитосанитарных мер. На основании вышеизложенного, при наличии маркировки, выполненной в соответствии со Стандартом и Решением, перевозка по территории Союза древесных упаковочных и крепежных материалов может осуществляться без фитосанитарного сертификата. Кроме этого необходимо обращать внимание на то, что деятельность по обработке древесных упаковочных материалов вышеперечисленными методами отнесена к работам по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор отдела

карантинного фитосанитарного надзора

ФКП «Славгородский» А.А. Найверт

 

Предыдущая статьяВниманию лесозаготовителей!
Следующая статьяСорго алеппское – карантинный сорняк стран-импортеров зернопродукции из Российской Федерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь