В Алтайском крае наградили лучших животноводов

662

4 марта в Барнауле наградили лучших животноводов Алтайского края. На ежегодный слет собрались труженики, которые посвятили свою жизнь молочному животноводству. Это операторы машинного доения, операторы по выращиванию и уходу за молодняком, техники-осеменаторы, главные специалисты и руководители хозяйств.

Поддержка

Как известно, минувший год для отрасли был непростым, но четко выстроенная работа позволила показать прирост результатов. Так, в регионе произведено более 1 миллиона 200 тысяч тонн молока. Свыше половины этого объема – дают сельхозорганизации и фермерские хозяйства. При этом впервые за всю историю молочного скотоводства Алтайского края средний удой на корову превысил 5000 килограммов молока.

— Такие объемы позволяют нам и дальше по всей цепочке производства выдерживать лидирующие позиции, — рассказал во время слета губернатор Виктор Томенко. – Регион — номер один по выпуску сыров, сливочного масла, крупнейший поставщик молока. Государство понимает всю сложность этой работы и особенную социальную нагрузку на хозяйства. Именно поэтому столь большие средства идут на господдержку.

В частности, в нынешнем году на развитие молочного скотоводства края будет направлено более 1 млрд рублей. Это на 320 миллионов больше, чем в прошлом. Предусмотрены как компенсирующие, так и стимулирующие субсидии. Власти также намерены содействовать развитию племенного животноводства, технологической модернизации комплексов и ферм, цифровизации.

Люди

Нужно понимать, что никакие новые технологии не обеспечат рекордных надоев без обычных тружеников. Для их поддержки, в том числе и финансовой, проходит ежегодное чествование лучших специалистов  молочных ферм.

Алтайский край на протяжении нескольких лет остается единственным в стране регионом, где труженикам молочного скотоводства выплачивают премии. Каждый раз более 300 человек получают денежное поощрение. Кроме того, животноводам за счет бюджета предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение. Ежегодно краевое правительство на чествование работников отрасли направляет около 20 млн рублей.

Так, абсолютные лидеры по количеству полученных путевок на оздоровление своих работников в 2019 году — хозяйства Зонального, Павловского, Топчихинского, Советского районов.

Оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Урожай» (Зональный район) Лариса Гончар уже в марте поедет отдыхать в санаторий.

— Надоила 10 тысяч 800 килограммов молока на одну фуражную корову, – рассказывает она. – Как это удается? Нужно просто очень хорошо работать. Вообще в нашем хозяйстве я такая не одна, у нас очень много первоклассных специалистов. Поэтому и результат по всей агрофирме такой хороший.

Отметим, если раньше основанием для премирования доярок был годовой надой в 5000 и более килограммов молока на корову, то сегодня минимальная планка, позволяющая претендовать на премию и путевку в санаторий, составляет уже 7000 килограммов молока на корову. В данный момент в регионе насчитывается 123 доярки-семитысячницы, 40 восьмитысячниц, 25 — девятитысячниц и 9 десятитысячниц.

Безусловно, главное событие слета – это вручение губернаторских премий «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. В этот году их получили: кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета из Алейского района Ида Глушич; доярка ООО «Мерабилитское» из Кулундинского района Любовь Зикрат; ветеран труда из Залесовского района Надежда Мазаева, скотник ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Урожайное» из Советского района Сергей Петенев; скотник молочно-товарной фермы СПК «Жданова» из Заринского района Василий Шишкин.

Любовь Зикрат уже 35 лет работает в одном хозяйстве. По ее стопам пошла и дочь – тоже трудится оператором машинного доения. Премию – а она составляет 125 тысяч рублей – женщина собирается раздать среди своих внуков. Их у нее восемь!

— Мне уже 62 года и пока даже не думаю уходить на пенсию, — улыбается Любовь Зикрат. К тому же сейчас у нас очень хорошие условия труда — все модернизовано. Но рабочий день, как и раньше, всегда начинается в пять утра! Кстати, о том, что мне сегодня вручат премию, узнала только накануне перед отъездом в Барнаул. Вот такой сюрприз сделал руководитель хозяйства!

Также в этот день труженики получили награды краевого Законодательного Собрания, их вручил председатель парламента Александр Романенко. Он подчеркнул, что у работников отрасли получилось почти невозможное – восстановить животноводство и сделать очень уверенные шаги в направлении его дальнейшего развития.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяКоманда 23-й пожарно-спасательной части из Советского района стала победителем в соревнованиях в Белокурихе
Следующая статьяВ Никольской библиотеке прошла акция «Чтение вслух»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь