Что такое снюс и чем он опасен, ответственность за его продажу

416

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», снюс или иначе табак сосательный — это вид не курительного табачного изделия, предназначенного для рассасывания, полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления не табачного сырья и иных ингредиентов, в силу чего он относится к одному из видов не курительных табачных изделий.

Снюс с чистым никотином содержит в разы больше миллиграммов вещества — от 40 до 60. Несложно посчитать, что один снюс может быть равен двум выкуренным пачкам сигарет.

Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения.

ч. 8 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15 запрещает оптовую и розничную торговлю табаком сосательным (снюсом) на территории России. Административная ответственность за оптовую или розничную продажу табака сосательного (снюса) установлена частью 2 статьи 14.53 КоАП. За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий административная ответственность предусмотрена частями 1 и 3 статьи 14.53 КоАП РФ.

В настоящее время рассматривается законопроект о приравнивании электронных систем курения к сигаретам и запрете реализации продукции под условным названием «снюс».

При этом, никотин не является веществом, включенным в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681. Также в Российской Федерации отсутствуют ограничения по распространению никотина, за исключением никотина, содержащегося в табачных изделиях и медицинских препаратах.

Употребление ребенком снюса никогда не пройдет мимо внимания его родителей, если, конечно, они следят за его здоровьем. У такого ребенка явно поменяется поведение: нарушится сон и аппетит, проявятся неоправданно резкие и частые эмоциональные всплески, изменится круг общения.

 

Инспектор ПДН О УУП и ПДН ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский» капитан полиции  А.В. Черепанова

 

Предыдущая статьяПройдет проверка системы оповещения. Просим граждан сохранять спокойствие
Следующая статьяВ этом году на Телецком озере зимовали лебеди-кликуны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь