Людмила Михайловна Пенкина. «Судьба», — подумали Пенкины и приехали в Урожайное

544

Людмила Михайловна Пенкина родилась в Сорокинском (ныне Заринский) районе. Семья жила в леспромхозе на лесоучастке. Отец работал на лесозаготовках, мама занималась детьми и домом.

— У нас и фермы-то не было. Не знаю даже, почему я выбрала зооинженерный факультет, — вспоминает Людмила Михайловна. – Просто тогда АСХИ (Алтайский сельскохозяйственный институт) был на слуху, я и поступила. Учиться было интересно. Я с радостью вспоминаю то время.

На третьем курсе она познакомилась с Николаем Григорьевичем Пенкиным, после армии поступившим на первый. Спустя два года они поженились. Людмила как раз окончила институт и по распределению попала в Урожайное. Молодому специалисту и квартиру выделили…

Но, молодость. Людмила заскучала, ведь в городе остался муж, и уехала обратно. В семье родился Роман. Пенкины жили в Барнауле, и каково же было их удивление, когда Николая Григорьевича, окончившего институт, распределили в… Урожайное. Судьба, подумали они, и в 1984 году приехали в Советский район.

Он устроился инженером по эксплуатации машин тракторного парка (сейчас – главный инженер), она – зоотехником на второе отделение в Радужном. Романа определили в детский сад. Позже родился Николай, а потом Людмила из декретного отпуска вышла уже на ферму в Урожайное зоотехником-селекционером. Так, с 1987 года и работает на этой должности.

В её обязанности входит многое. Людмила Михайловна следит за осеменениями – чтобы они были вовремя, разносит по каждой корове контрольные дойки, считает удой. До недавнего времени она все делала одна. Сейчас на ферме есть племучетчик, компьютеры, на которых установлена система «Селэкс», позволяющая создавать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту.

— В свое время я и отчеты по ферме делала, занималась мечением новорожденных телят, биркованием. Проводила весовые – смотрела, сколько прибавил молодняк. Раз в год взвешивала коров. Весь учет был на мне.

Первый раз на Слет лучших животноводов Людмила Михайловна ездила в 2013 году. Тогда её наградили краевой грамотой за многолетний и добросовестный труд. В этом году она получила медаль «За заслуги в труде».

— Мы даже не думали, что ферма так разовьется. Скажи лет десять назад, что у нас компьютеры поставят – не поверили бы. Раньше-то – листочки, журналы. Все вручную. А теперь намного удобнее, — с гордостью за свое дело рассказывает Людмила Михайловна.

С не меньшей гордостью и любовью она говорила и о сыновьях. Старший Роман пошел по стопам родителей. Окончил в том же Аграрном факультет механизации и теперь работает инженером по эксплуатации и ремонту машин машинотракторного парка в ЗАО «СХП «Урожайное». Со своей семьей живет в Советском. Николай окончил Новосибирский военный институт. Сейчас живет и работает в Краснодаре. Две недели назад Людмила Михайловна вернулась домой: была у него в гостях.

— Красота там, конечно. Сын с семьей там третий год. Съездили на Крымский мост. Были и в Сочи, когда они жили в Ростове, в 2017 году вместе с мужем. В этот раз летала одна. И они сюда прилетают. Ждем их летом.

Такую стезю Николай выбрал сам, говорит мама, и вспоминает: «Роман со мной всегда корову доил, с седьмого класса. А Николай сказал: «Не буду» и даже не подошел». А ещё удивляется: как сыновья при таком графике работы родителей хорошо учились в школе, занимались спортом, выросли ответственными, трудолюбивыми, стали хорошими мужьями и отцами. Безусловно, у них перед глазами был и есть хороший пример: мама и папа – любящие, трудолюбивые, достойные своих наград.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

Предыдущая статьяТридцать восемь трудовых лет – в районке. Юрий Николаевич Герасимук — житель села Советское
Следующая статьяБолее 500 человек станут участниками зонального этапа фестиваля вокально-хорового искусства имени Леонида Калинкина в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь