В Алтайском крае началась активная подготовка к предстоящему половодью

473
Фото Андрей КАСПРИШИН

По прогнозам синоптиков, в начале третьей декады марта наступит период устойчивого снеготаяния.

Об этом рассказали на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел губернатор Виктор Томенко. Также в районе поселка Затон сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю организовали масштабные командно-штабные учения.

Итак, какая ситуация прогнозируется на территории края? В феврале выпало от 106 до 269% нормы снега, в Республике Алтай – еще больше. В предыдущие месяцы также наблюдалось превышение норм. Содержание воды в снеге многократно превышает среднестатистические значения.

В бассейнах крупных рек сохраняется тенденция к накоплению запасов. Наибольший объем воды зафиксирован в верховьях Алея – выше Гилевского водохранилища, в бассейне Чумыша. Непростая ситуация в Зональном и Троицком районах.

Постепенное разрушение снежного покрова началось на прошлой неделе. В ближайшие пару дней на Алтае ожидается небольшое похолодание. А затем –потепление. Вскрытие рек может произойти на 2–5 дней раньше среднемноголетних значений.

– По предварительной оценке, переход через 0 градусов и начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придется на конец третьей декады марта – начало первой декады апреля, – рассказывает руководитель краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. – Также в период первой волны прохождения весеннего половодья при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до одного метра.

Учитывая прогнозы, алтайские спасатели с 11 по 13 марта провели комплексную тренировку на территории муниципалитетов, которые как раз подвержены первой волне паводка. На вопрос главы региона: «Как оцениваете готовность?» – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук ответил так:

– Во всех муниципалитетах основные звенья отработаны. Районы приняли активное участие в тренировке. В стороне никто не остался.

Впрочем, спасатели готовы ударить по паводку современной техникой. Во время учений был показан новый метод оповещения населения, попавшего в зону затопления. В частности, МЧС станет применять беспилотную авиацию с громкоговорящими устройствами. Также специалисты отработали эвакуацию автомобильного транспорта с затопленных участков плавающим транспортером. И даже оценили эффективность применения водоналивных дамб.

Кстати, подобные дамбы нужны для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Правительство региона через МЧС России направило запрос о выделении из Росрезерва водоналивных рукавных дамб.

– Планируется применять их на территории шести населенных пунктов – в Бийске, Солтонском, Шипуновском и Краснощековском районах. Как правило, именно эти муниципалитеты попадают под первую волну паводка, – сообщил временно исполняющий должность заместителя начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) Николай Егоров.

Виктор Томенко обратил внимание на необходимость проверить готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод.

– Также важно выполнять все пункты утвержденного плана мероприятий. Необходимы организация постоянного мониторинга за паводковой обстановкой, своевременное информирование, оповещение и эвакуация населения, – сказал он.

В то же время спасатели напоминают, что жителям стоит самостоятельно предпринять ряд мер. В первую очередь убрать со двора снег.

– Своевременная расчистка стоков, канав, обеспечение беспрепятственного движения талой воды помогут вам уберечь участок, дом, надворные постройки от сырости и избежать связанных с этим проблем, – напоминают в МЧС.

Кстати, администрация Барнаула уже рекомендовала горожанам провести предупредительные мероприятия на своих участках: ворошить снег, обустраивать водоотводные канавы, поднимать на возвышенность предметы, которые могут оказаться в воде.

Справка В случае подтоплений барнаульцы могут обращаться по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы города 29-91-99 либо в диспетчерские службы районных администраций.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Советском районе Госавтоинспекцией проведена пропагандистская акция «Родительский патруль»
Следующая статьяВ Советском прошел муниципальный фестиваль патриотической песни «Великой Победе – 75 лет!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь