Жители и гости села Кокши праздновали Масленицу

448

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Жители и гости села Кокши  праздновали Масленицу 29 февраля. В этом году празднование совпало с зимней районной олимпиадой , поэтому, несмотря на снежную погоду,  народу собралось у сельского дома культуры немало. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступил уже всеми известный и  любимый фольклорный ансамбль «Сударушка» с песней «Масленица». В гости пришла Матушка Боярыня. Она открыла масленицу и поздравила всех с праздником. Затем всех собравшихся развлекали «ряженые» :пели, плясали, проводили игры. Ну, а потом, как правило, пришла Зима ,а за ней и весна. Правда, зима сильно не лютовала и почти без боя уступила место Весне-красне. И все же по традиции ей устроили достойное, с почестями прощание. Чтобы гости не замёрзли, Зима вместе с участниками праздника, разогревала их весёлыми песнями, частушками, хороводами, конкурсами: «Бой на бревне», «Валенки», «Бег на ходулях», «Перетягивание каната». Все участники получили призы.

Масленица, как правило, это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице.  Непременная традиция проводов Масленицы – угощение блинами. Угощала гостей блинами, горячим чаем, гречневой кашей Татьяна Веремьёва. Блинчики предлагались на выбор с вареньем, мёдом. Все угощения разошлись, как говорится, на ура.

Громкая веселая музыка, ароматный запах пирогов и шашлыков — тоже сделали свое дело – даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и направились в центр села, кто за «хлебом», кто за «зрелищем». Активную торговлю шашлыками развернули  Сафронова И. и Калбацкий А.А.  Вкусные пироги можно было купить в магазине «Ванюшка»   (ИП Хлыщёва Е.И)

На протяжении всего праздника неустанно развлекали народ и просто поддерживали праздничную атмосферу артисты дома культуры Марина Орлова, Ольга  Пономаренко, Елена  Гунина, Светлана  Жесткова, Екатерина Чураева, Олеся Коробова, Виталий Греков, Галина Пешкова, Зоя Ишкова, Сергей Процанов, От заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу! Загостилась Зима  в наших краях. Пора и честь знать!

Творческая группа Дома Культуры благодарит ИП Хлыщёву Е.И. за предоставленные призы и подарки, сладости. Пользуясь, случаем хочется поблагодарить участников открытия зимней районной олимпиады А.А.Маликову — педагога общеобразовательной школы – интерната, девочек Кокшинской СОШ, ребят из общеобразовательной школы – интерната под руководством М.Г.Лесных. Огромное всем спасибо! Солнечных весенних дней вам!

 

Гренц В.Д. с.Кокши

Предыдущая статьяАлтайские вузы переходят на дистанционное обучение из-за коронавируса
Следующая статьяВ Госдуму внесен проект о досрочном выходе на пенсию нетрудоустроенных россиян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь