Житель села Советское Владимир Бровкин: «Если захотеть, можно сделать все!»

185

В последнее время на страницах нашей районной газеты часто публикуются стихи жителя с. Советское Владимира Бровкина. В преддверии Всемирного дня поэзии, который в этом году выпал на 21 марта, мы расспросили его о том, как и когда рождаются его произведения. Оказывается, стихи он начал писать в старших классах школы: поздравления для девчонок, в стенгазету. Но то были редкие случаи. Постоянно же пишет с тех пор, как вышел на пенсию: «То ли времени стало больше, то ли ума, то ли уже есть о чем подумать», — так размышляет мой собеседник.

В милицию – по комсомольской путевке

На пенсию по выслуге лет старший прапорщик Владимир Бровкин из милиции вышел в 2010 году, пройдя путь от водителя до командира ППС. Хотя после десятого класса он поступил в Новосибирск в авиационный техникум, затем перевелся в Бердский электромеханический техникум, но и там не удержался: «Год отучился, решил, что я самый умный и бросил, — улыбаясь, вспоминает Владимир. – И ушел в армию».

Два года он служил в Хакасии в батальоне связи, после чего недолгое время был водителем в сельхозхимии. В органы внутренних дел Владимир Михайлович попал по комсомольской путевке. Правда, через три года работы охранником банка, уволился и двенадцать лет работал вахтовым методом. А потом вернулся в милицию и проработал там почти двадцать пять лет. Долгое время был водителем, затем – командиром отделения ППС, где в его подчинении было семнадцать человек. Когда ППС сократили, ушел в ГАИ, а ещё спустя пять лет – в дежурную часть помощником оперативного дежурного.

У Владимира Михайловича три медали первой, второй и третьей степеней «За доблесть в службе», звание «Ветеран труда».

— В милиции нет легкой работы. И ночью, и днем, когда бы ни подняли, нужно ехать. Когда вернешься – неизвестно. За время службы бывало всякое: и под ружьем стоял, и с ножом боролся. Дом, дети, хозяйство – все лежало на плечах моей Татьяны, — вспоминает Владимир Бровкин.

38 лет – душа в душу

С Татьяной Григорьевной он познакомился в Советском (она родом из Хабарского района). После окончания Барнаульского учетно-кредитного техникума Татьяна работала в Бийске заместителем начальника «Госстраха». Как-то она приехала в гости к сестре Людмиле, «и тут-то я её и не «проморгал», рассказывает Владимир Михайлович.

В 1982 году сыграли свадьбу, через год родился Антон, ещё через три – Александра.

— Почти тридцать восемь лет мы с Татьяной живем душа в душу. Не ругались ни разу. Я ей посвятил много стихотворений. Она первая, кому я читаю свои новые произведения.

Стихи – часть жизни

К своему творчеству Владимир Михайлович относится строго, зачастую критикуя свои стихи.

– Я не считаю, что это поэзия. Так, рифмоплетство. Раз, и в голове уже складываются строки – садишься и записываешь, — делится поэт. — У меня на столе всегда лежит тетрадь и ручка. Потом уйду, отвлекусь и что-то додумаю. А иногда стихотворение получается сразу, даже без исправлений.

В основном, это стихи для детей. Их, говорит Владимир Михайлович, писать легко. Закрыл глаза, представил котенка и сочиняй про него историю: «Перед 8 Марта часа за три написал три детских стихотворения – они как-то сами на ум пришли. Сейчас дописываю стихотворение к 9 Мая в память о ветеранах. Его я вынашивал долго».

Действительно, серьезные вещи не получаются вдруг. Над ними нужно работать. Именно так вышло, когда Владимир Бровкин писал про свою малую родину – Рубцовку. Он внимательно собирал и изучал материалы, потом написал что-то типа рассказа, а затем уже получилось стихотворение. Также долго и кропотливо писал о своем деде-фронтовике.

У Владимира Михайловича есть такие стихи как «Керчь», «Кемерово, мы с тобой». Те страшные события нашли отклик в его душе, заставили сопереживать и вылить свою боль на бумагу: «Так не должно быть», — говорит он.

Когда большая дружная семья Бровкиных собирается вместе, они спрашивают, не написал ли Владимир Михайлович чего-нибудь новенького, и просят почитать. Друзья читают стихи в газете и часто интересуются: «Ещё что-нибудь выйдет»? Дети даже предлагают выпустить сборник хотя бы детских стихов, на что он отвечает: «Если хотите, узнавайте, выпустим».

Дети и внуки – гордость и радость

Старший Антон пошел по стопам отца. Окончил Новосибирскую школу милиции. Работал в Советском инспектором уголовного розыска, потом перевелся в Барнаул. Дослужился до капитана. Сейчас трудится в службе безопасности «Лукойл». Младшая Александра после окончания Бийского медицинского колледжа работала в поликлинике в Барнауле. Потом поступила в Барнаульский медицинский университет и окончила фармацевтическое отделение. Работает фармацевтом-провизором в аптеке.

— Тогда работать в милиции было престижно, поэтому мы Антона не отговаривали, наоборот, — вспоминает Владимир Михайлович. — Сейчас, по моим наблюдениям, полицию не любят и не уважают. Даже дети. Делаешь замечание – ноль внимания. Внукам я бы не посоветовал такую профессию.

Внуков у Бровкиных четверо. У Антона с Еленой – Соня, Иван и Александра, у Александры и Евгения – Алексей. Они частые гости в доме родителей, где все сделано руками Владимира Михайловича. С прошлой весны гостить здесь стало ещё приятнее, ведь на поляне возле дома появилась детская площадка.

Парк Бровкина

Площадку Владимир Михайлович обустраивал постепенно.

— Качели и кольца стояли в палисаднике. Внуки качаются, а соседские ребята заглядывают, — рассказывает он. — Решил вынести за ограду. Потом купил и повесил щит и баскетбольное кольцо. Поломали, конечно, но я все заварил и ребят пожурил: «Зачем ломать? Для вас же делается!»

Потом появились футбольные ворота, турник. Колеса, которые он собирал целый день по деревне, сложил кругом, укрепил, заказал две тонны песка. Получилась большая песочница в форме ромашки, а рядом – качели-балансир и скамейка. В стороне Владимир Михайлович посадил двадцать шесть деревьев: березки, маньчжурский орех. В этом году летнюю площадку ему хочется довести до ума. Сделать рукоход, мини волейбольную площадку, чтобы ребятишки играли в пионербол, горку, а поляну полностью засадить деревьями.

— Меня часто спрашивают знакомые: а зачем ты это все делаешь? Я отвечаю, что, во-первых, я вынужден буду обкашивать траву на этой поляне, во-вторых, есть же парк Горького, почему не быть парку Бровкина, — шутит мой собеседник.

Мечта – побывать на Телецком

Несмотря на то, что Владимир Михайлович по выслуге лет уже на пенсии, он продолжает работать. Сначала был сторожем в статистике, сейчас – в охране предприятия «Садовод Алтая». Он всегда занимался спортом: играл в хоккей, только недавно забросил гантели. Летом любит рыбачить. Правда, этим летом рыбалку, возможно, придется отложить: Владимир Михайлович и Татьяна Григорьевна хотят съездить в Симферополь. Там живет сестра супруги – Валентина, которая ждет их в гости.

Почти каждой год Бровкины ездят на Семинский перевал. Поднимаются, гуляют по кедровнику. Мечтают побывать на Телецком. И, судя по словам Владимира Михайловича, уверенного, что если захотеть – все можно сделать, их мечты обязательно исполнятся.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here