Житель села Советское Владимир Бровкин: «Если захотеть, можно сделать все!»

695

В последнее время на страницах нашей районной газеты часто публикуются стихи жителя с. Советское Владимира Бровкина. В преддверии Всемирного дня поэзии, который в этом году выпал на 21 марта, мы расспросили его о том, как и когда рождаются его произведения. Оказывается, стихи он начал писать в старших классах школы: поздравления для девчонок, в стенгазету. Но то были редкие случаи. Постоянно же пишет с тех пор, как вышел на пенсию: «То ли времени стало больше, то ли ума, то ли уже есть о чем подумать», — так размышляет мой собеседник.

В милицию – по комсомольской путевке

На пенсию по выслуге лет старший прапорщик Владимир Бровкин из милиции вышел в 2010 году, пройдя путь от водителя до командира ППС. Хотя после десятого класса он поступил в Новосибирск в авиационный техникум, затем перевелся в Бердский электромеханический техникум, но и там не удержался: «Год отучился, решил, что я самый умный и бросил, — улыбаясь, вспоминает Владимир. – И ушел в армию».

Два года он служил в Хакасии в батальоне связи, после чего недолгое время был водителем в сельхозхимии. В органы внутренних дел Владимир Михайлович попал по комсомольской путевке. Правда, через три года работы охранником банка, уволился и двенадцать лет работал вахтовым методом. А потом вернулся в милицию и проработал там почти двадцать пять лет. Долгое время был водителем, затем – командиром отделения ППС, где в его подчинении было семнадцать человек. Когда ППС сократили, ушел в ГАИ, а ещё спустя пять лет – в дежурную часть помощником оперативного дежурного.

У Владимира Михайловича три медали первой, второй и третьей степеней «За доблесть в службе», звание «Ветеран труда».

— В милиции нет легкой работы. И ночью, и днем, когда бы ни подняли, нужно ехать. Когда вернешься – неизвестно. За время службы бывало всякое: и под ружьем стоял, и с ножом боролся. Дом, дети, хозяйство – все лежало на плечах моей Татьяны, — вспоминает Владимир Бровкин.

38 лет – душа в душу

С Татьяной Григорьевной он познакомился в Советском (она родом из Хабарского района). После окончания Барнаульского учетно-кредитного техникума Татьяна работала в Бийске заместителем начальника «Госстраха». Как-то она приехала в гости к сестре Людмиле, «и тут-то я её и не «проморгал», рассказывает Владимир Михайлович.

В 1982 году сыграли свадьбу, через год родился Антон, ещё через три – Александра.

— Почти тридцать восемь лет мы с Татьяной живем душа в душу. Не ругались ни разу. Я ей посвятил много стихотворений. Она первая, кому я читаю свои новые произведения.

Стихи – часть жизни

К своему творчеству Владимир Михайлович относится строго, зачастую критикуя свои стихи.

– Я не считаю, что это поэзия. Так, рифмоплетство. Раз, и в голове уже складываются строки – садишься и записываешь, — делится поэт. — У меня на столе всегда лежит тетрадь и ручка. Потом уйду, отвлекусь и что-то додумаю. А иногда стихотворение получается сразу, даже без исправлений.

В основном, это стихи для детей. Их, говорит Владимир Михайлович, писать легко. Закрыл глаза, представил котенка и сочиняй про него историю: «Перед 8 Марта часа за три написал три детских стихотворения – они как-то сами на ум пришли. Сейчас дописываю стихотворение к 9 Мая в память о ветеранах. Его я вынашивал долго».

Действительно, серьезные вещи не получаются вдруг. Над ними нужно работать. Именно так вышло, когда Владимир Бровкин писал про свою малую родину – Рубцовку. Он внимательно собирал и изучал материалы, потом написал что-то типа рассказа, а затем уже получилось стихотворение. Также долго и кропотливо писал о своем деде-фронтовике.

У Владимира Михайловича есть такие стихи как «Керчь», «Кемерово, мы с тобой». Те страшные события нашли отклик в его душе, заставили сопереживать и вылить свою боль на бумагу: «Так не должно быть», — говорит он.

Когда большая дружная семья Бровкиных собирается вместе, они спрашивают, не написал ли Владимир Михайлович чего-нибудь новенького, и просят почитать. Друзья читают стихи в газете и часто интересуются: «Ещё что-нибудь выйдет»? Дети даже предлагают выпустить сборник хотя бы детских стихов, на что он отвечает: «Если хотите, узнавайте, выпустим».

Дети и внуки – гордость и радость

Старший Антон пошел по стопам отца. Окончил Новосибирскую школу милиции. Работал в Советском инспектором уголовного розыска, потом перевелся в Барнаул. Дослужился до капитана. Сейчас трудится в службе безопасности «Лукойл». Младшая Александра после окончания Бийского медицинского колледжа работала в поликлинике в Барнауле. Потом поступила в Барнаульский медицинский университет и окончила фармацевтическое отделение. Работает фармацевтом-провизором в аптеке.

— Тогда работать в милиции было престижно, поэтому мы Антона не отговаривали, наоборот, — вспоминает Владимир Михайлович. — Сейчас, по моим наблюдениям, полицию не любят и не уважают. Даже дети. Делаешь замечание – ноль внимания. Внукам я бы не посоветовал такую профессию.

Внуков у Бровкиных четверо. У Антона с Еленой – Соня, Иван и Александра, у Александры и Евгения – Алексей. Они частые гости в доме родителей, где все сделано руками Владимира Михайловича. С прошлой весны гостить здесь стало ещё приятнее, ведь на поляне возле дома появилась детская площадка.

Парк Бровкина

Площадку Владимир Михайлович обустраивал постепенно.

— Качели и кольца стояли в палисаднике. Внуки качаются, а соседские ребята заглядывают, — рассказывает он. — Решил вынести за ограду. Потом купил и повесил щит и баскетбольное кольцо. Поломали, конечно, но я все заварил и ребят пожурил: «Зачем ломать? Для вас же делается!»

Потом появились футбольные ворота, турник. Колеса, которые он собирал целый день по деревне, сложил кругом, укрепил, заказал две тонны песка. Получилась большая песочница в форме ромашки, а рядом – качели-балансир и скамейка. В стороне Владимир Михайлович посадил двадцать шесть деревьев: березки, маньчжурский орех. В этом году летнюю площадку ему хочется довести до ума. Сделать рукоход, мини волейбольную площадку, чтобы ребятишки играли в пионербол, горку, а поляну полностью засадить деревьями.

— Меня часто спрашивают знакомые: а зачем ты это все делаешь? Я отвечаю, что, во-первых, я вынужден буду обкашивать траву на этой поляне, во-вторых, есть же парк Горького, почему не быть парку Бровкина, — шутит мой собеседник.

Мечта – побывать на Телецком

Несмотря на то, что Владимир Михайлович по выслуге лет уже на пенсии, он продолжает работать. Сначала был сторожем в статистике, сейчас – в охране предприятия «Садовод Алтая». Он всегда занимался спортом: играл в хоккей, только недавно забросил гантели. Летом любит рыбачить. Правда, этим летом рыбалку, возможно, придется отложить: Владимир Михайлович и Татьяна Григорьевна хотят съездить в Симферополь. Там живет сестра супруги – Валентина, которая ждет их в гости.

Почти каждой год Бровкины ездят на Семинский перевал. Поднимаются, гуляют по кедровнику. Мечтают побывать на Телецком. И, судя по словам Владимира Михайловича, уверенного, что если захотеть – все можно сделать, их мечты обязательно исполнятся.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

Предыдущая статьяАнонс свежего выпуска газеты «Районные вести» на 21.03.2020
Следующая статьяЗинаида Охотникова жительница села Колово. «Посвятила культуре почти сорок пять лет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь