Зинаида Охотникова жительница села Колово. «Посвятила культуре почти сорок пять лет»

165

Другой профессии она для себя не представляла, хотя после школы два года работала на почте и даже выучилась на курсах почтовиков в Барнауле от районного узла связи, подменяла тех, кто уходил в отпуск. В сентябре 1976 года её позвали в Коловский Дом культуры. Она не отказалась, ведь Колово – её родное село, а музыка и танцы – то, что сопровождает её с самого детства.

— Пою я со школы, — рассказывает Зинаида Васильевна. У нас в семье все поющие были: и отец, и мама, и бабушки, и тети, и дяди. И на инструментах играли. Папа – на семиструнной гитаре, мама – на балалайке.

Отработав почти год, она поступила в культпросвет училище на хоровое дирижирование. Училище окончила с красным дипломом, получив специальность «руководитель академического хорового коллектива». 1 февраля 1980 года Зинаида Васильевна вернулась на работу и сразу же организовала хор. В марте он уже выступал на районном смотре.

— Хор был большой и молодежный, — вспоминает моя собеседница, — поскольку Колово в те годы было одним из самых молодежных сел в районе. В 1983 году в Киеве я заказывала костюмы для выступлений на тридцать семь человек: 26 платьев и 11 рубах. Два раза мы ездили в Барнаул: в 1983 и 1989 годах – представляли район на краевых днях культуры.

Помимо клуба Зинаида Васильевна какое-то время работала учителем музыки в школе. Она и сейчас ведет внеурочную деятельность, но основное время посвящает работе в Коловском и Советском Домах культуры.

Коловскому вокальному объединению для детей «Вдохновение» уже двадцать четыре года. За это время здесь сменилось ни одно поколение ребят, с удовольствием занимающихся под руководством Зинаиды Охотниковой. Молодежь тоже не отстает, как и взрослые. Всем здесь рады, для всех находятся песни и танцы. В объединении эстрадных миниатюр  ставят театрализованные сценки, давая возможность желающим раскрыть свой талант.

—  Мы и раньше замечательные спектакли показывали, занимались и занимаемся всем, — отмечает Зинаида Васильевна. У нас и вокальная группа есть, и солисты, и дети поют.

С 2015 года параллельно с Колово Зинаида Васильевна работает в Советском. Желающих петь много. Почти сразу здесь образовалась группа «Мелодия». В её составе женщины – Татьяна Шелепова, Надежда Ликонцева, Валентина Сапрыкина, Зинаида Живонидко, Людмила Осипова, Клавдия Жарикова. Ходят и школьники – Александра Артеева, Карина Осипова, Алена Латышева.

— Спасибо Наталье Андреевне Беломытцевой, которая меня сюда пригласила. Я очень рада. Говорят, когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая. Так случилось и в моей жизни. В Советском у меня появилось больше возможностей для самореализации в профессии.

С Людмилой Осиповой у Зинаиды Охотниковой образовался дуэт «Откровение». А ещё, по словам руководителя, она отлично влилась в квартет «Сестры».

— Изначально нас было три родных сестры – Татьяна, Галина и я, и одна двоюродная, — Мария, — рассказывает Зинаида Васильевна. —  Мы мечтали выйти на звание. Когда не стало одной из сестер, долго не могли найти солиста с первым голосом. А потом познакомились с Людмилой. И поем. В прошлом году впервые таким составом выступали в Бийске на краевом конкурсе «С песней по жизни» и стали лауреатами.

Если «Мелодия» исполняет и народные, и современные песни, то «Сестры» стараются петь академическим вокалом. Прошлый год чуть ли не каждый месяц они участвовали в разных мероприятиях, выезжая за пределы района. Вокалисты Лариса Лейболт, Елизавета Гаврилова, Ирина Левичева (Бокова) также неоднократно становились победителями многих конкурсов.

Каждый концерт в Колово – это праздник, подготовленный Зинаидой Васильевной. Но в этом году в Международный женский день праздник был не только для зрителей, но и для руководителя. На бенефис Зинаиды Охотниковой под названием «Песни моей души» жители и гости райцентра собрались в Многофункциональном культурном центре.

— Коллективов под моим руководством много и захотелось показать их творчество, — делится Зинаида Васильевна. – Поэтому пришла идея бенефиса.

Два часа зрители наслаждались танцевальными и музыкальными номерами, снова и снова крича: «На бис!» Концерт прошел с триумфом! А разве любовь и признание зрителей – это не лучшая награда за ту работу, которой уже много лет посвятила Зинаида Охотникова.

Наталья САПРОНОВА

Фото Владимира ЯДРЫШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here