Альтернативой медицинской маски может служить бинт, а в крайнем случае – шарф

575

Кроме того, для защиты от воздушно-капельных инфекций необходимо защищать и глаза, рассказал в интервью радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов.

Для профилактики заболевания коронавирусом COVID-19 медики рекомендуют регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах и носить медицинские маски, пишет РИА Новости. Последние уже давно стали редкостью в аптеках, но их еще можно встретить в интернете за внушительные деньги. Чем можно заменить медицинские маски, рассказал директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов.

«Маска должна быть четырехслойной. Можно сделать маску из подручных средств, например из марли. Из бинта можно сделать временную маску, что бывает в военно-полевых условиях, когда не хватает одноразовых масок. Но если рядом не будет других средств и будут кашляющие и чихающие, не помешает закрыться шарфом», – рассказал Георгий Викулов.

Такие маски будут одноразовые, их можно использовать не более двух часов. Предназначены для тех, кто уже заболел, кто ухаживает за заболевшим и для всех групп риска. Иммунолог-инфекционист также рассказал, нужно ли чем-то пропитывать маски.

«В социальных сетях фигурируют видеорекомендации, что нужно пропитывать маски прополисом, эфирными маслами. Это абсолютно не обязательно. Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками. К тому же у некоторых людей есть аллергия на подобные компоненты», – рассказал Георгий Викулов.

От ряда инфекций, особенно воздушно-капельных, нужно защищать и глаза, отметил врач.

«Если мы говорим про капельные инфекции, про новую инфекцию COVID-19, заражение происходит при попадании в дыхательные пути или на слизистые оболочки. Поэтому глаза тоже нужно защищать. Можно надевать «нулевые» очки (без диоптрий – ред.), специальные медицинские очки. Обычные солнцезащитные очки представляют определенную защиту, хоть и не абсолютно закрывают глаза», – рассказал Георгий Викулов.

Источник: К24

Предыдущая статьяГраницу в Алтайском крае закрыли для всех иностранцев
Следующая статьяЖителям Алтайского края напоминают о приближении сезона активности клещей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь