Жителям Алтайского края напоминают о приближении сезона активности клещей

294

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает жителям региона о приближении сезона активности клещей. Энтомологи прогнозируют высокую численность и активность клещей в 2020 году.

«Природные условия Алтайского края благоприятны для формирования и функционирования активных природных очагов клещевого энцефалита. Все 68 административных территорий края относятся к территориям, опасным по заражению клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями», — говорится в сообщении ведомства.

В управлении напоминают, что основным средством специфической профилактики против клещевого вирусного энцефалита является вакцинопрофилактика, которая формирует у человека стойкий иммунитет к заболеванию. Прививки проводятся проживающим в очагах клещевого энцефалита, сотрудникам организаций, осуществляющих различные виды деятельности на территории очагов, а также по желанию населения. В настоящее время проводятся вторая прививка вакцинального комплекса против клещевого энцефалита и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей (в весенне-летние месяцы).

Ежегодно в регионе регистрируется большое число человек с присасыванием клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита. Так, с мая по октябрь 2019 года в медицинские организации края обратились более 12 тысяч человек, снявших с себя присосавшихся клещей, из них около четырех тысяч — дети в возрасте до 14 лет. Клещевым энцефалитом переболели 27 человек, в том числе пятеро детей. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита, отмечают в управлении.

Из общего числа лиц, обратившихся в поликлиники края с жалобами на присасывание клеща, 55% составляют жители крупных городов края (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриха, Новоалтайск) и 45% — сельское население. Среди городских жителей 26% пострадали от присасывания клещей на территориях населенных пунктов, 69,3% — при выезде на отдых в окрестности городов и районы края, 4,7% — в Республике Алтай.

Для снижения численности клещей и предупреждения заболевания жителей Алтайского края клещевым энцефалитом ежегодно проводят акарицидные обработки территорий детских загородных оздоровительных учреждений, парков, медицинских организаций, учреждений социальной защиты, туристических баз и баз отдыха населения, всего более двух тысяч гектаров.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяАльтернативой медицинской маски может служить бинт, а в крайнем случае – шарф
Следующая статьяОперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции создан в столице Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь