В Алтайском крае подвели итоги развития сферы культуры в 2019 году

367

В Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Алтайского края, на котором подвели итоги работы ведомства за 2019 год. В мероприятии участвовали руководители краевых учреждений культуры, председатели муниципальных комитетов по культуре, творческих союзов и общественных организаций.

Как отметила министр культуры края Елена Безрукова, прошедший год был ознаменован стартом национального проекта «Культура»: «В рамках нацпроекта 48 детских школ искусств региона получили новые пианино, в Рубцовске открыта первая модельная библиотека, в райцентре Родино начался капитальный ремонт Дома культуры, открыты 3D-кинозалы в Смоленском и Ключах. В 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта из федерального бюджета направят 102,2 миллиона рублей. Средства пойдут на создание двух модельных библиотек, виртуальных концертных залов, приобретение новых музыкальных инструментов для детских школ искусств». Также многие культурные акции были посвящены Году театра и важным юбилейным датам: 90-летию Василия Шукшина100-летию Михаила Калашникова65-летию освоения целины.

Сеть учреждений культуры региона по итогам 2019 года включает 2231 объект и остается одной из самых многочисленных в стране, подчеркнули в профильном ведомстве. При этом обеспеченность учреждениями культуры в Алтайском крае в целом соответствует установленным нормативам. Например, обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями в регионе составляет 125%, музеями — более 80%. Вместе с тем региону не хватает передвижных многофункциональных культурных центров и парков культуры и отдыха.

В Министерстве культуры Алтайского края подчеркнули, что финансирование отрасли ежегодно растет. Так, в 2019 году на развитие отрасли направили свыше 1,8 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. В целом в рамках различных программ строительные и ремонтные работы проводились на 94 объектах культуры Алтайского края. Так, отремонтировали ряд сельских домов культуры, начали строительство нового культурно-спортивного комплекса в Новоалтайске. Кроме того, в Барнауле продолжили реконструкцию Алтайского государственного художественного музея и строительство Алтайского государственного театра кукол «Сказка». В 2020 году работы по строительству и ремонту запланированы на 103 объектах культуры.

Одной из острых остается проблема кадровой обеспеченности отрасли. В 2019 году в учреждениях культуры края работали 9677 штатных работников, что на 66 меньше, чем в 2018 году. Большую часть работающих в учреждениях составили руководители и специалисты в возрасте от 50 лет — 39,7%, от 35 до 50 лет — 38,4%, работники в возрасте до 35 лет — 21,9%. «В настоящее время для сокращения кадрового дефицита и привлечения в отрасль молодых специалистов по поручению Президента России прорабатывается вопрос о разработке программы «Земский работник культуры», предусматривающей выплаты работникам, переехавшим работать в сельскую местность», — отметила Елена Безрукова.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяПрокуратура отследит цены в магазинах и аптеках Алтайского края
Следующая статьяВласти переходят на удаленный формат работы с жителями Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь