Трудовой путь Анны Руколеевой из Советского начался в «Колхозной правде»

439
Справа – налево: редактор Варвара Латкина, бухгалтер Анна Андреева, наборщица Александра Бедарева, 1951 год

Наша районная газета в этом году празднует свой юбилей. Ей исполнилось 85 лет. За это время менялось местоположение редакции, название газеты, люди, делающие «районку». Анна Федоровна Руколеева, жительница Советского, рассказала свою историю: о том, как встретила Победу, как пришла работать в «Колхозную правду», как сложилась её жизнь.

Победа: и радость, и горе

Анна Федоровна родилась в 1930 году в семье Федора Степановича и Евлампии Митрофановны Андреевых. Мама была родом из Сетовки, а папа – Грязнухинский. Работал он охранником в банке, а мама – прачкой на маслосырзаводе. Жили на квартирах, а перед войной построили домик по улице Кирова. Завели хозяйство: коровку, овечек.

В 1941 году Федор Степанович ушел на фронт. Евлампию Митрофановну взяли в банк на его место. Трудиться приходилось по сменам.  Независимо от того, в ночную или дневную смену уходила мама, Анна доила корову, а молоко уносила на маслосырзавод. Если дежурство выпадало с 12 вечера до 8 утра, то одиннадцатилетняя Аня просила соседку разбудить её, чтобы не проспать, подоить и выгнать корову вовремя. Под присмотром сестры был и младший брат Иван.

В 1942 году из-за ранения Федор Степанович на два месяца приезжал домой, а потом – снова на фронт. Анна Федоровна хорошо помнит май 1945. Тогда на площади, где сейчас стоит памятник воинам, погибшим в ВОВ, располагалась воинская часть. Когда в рупор объявили о Победе, Андреевы – мама и дочь, ревели в два голоса. Похоронку на отца, убитого в марте, получили в апреле, а в мае – Победа.

Ученик Госбанка

Управляющая банком, Валентина Максимовна Деделова, знала, в какой бедности живут Андреевы.

– Весной картошки не хватало, — вспоминает Анна Федоровна. – Собирали мороженую. Там, где сейчас находится «Гудвилл», было поле со снопами. Зимой намолотят, а весной, когда оттает, я ходила в остожье и заметала просо. Мама рассыпала его на листы, сушила в печке, толкла в ступе и варила кулеш.

Застав семью в слезах, Валентна Максимовна сказала: «Мы возьмем Аннушку учеником в Госбанк». Налоги тогда были большие, нужно было сдавать яйца и молоко, чтобы выполнить план. Учебу дочери где-то в другом месте мама, оставшаяся вдовой, не потянула бы.

Поэтому с 12 мая 1945 года Аня, ученица седьмого класса, с утра ходила в школу, а после обеда – в банк. Училась работать на счетах, знакомилась с бумагами. Вечером садилась за уроки. Когда сдала экзамены, стала уходить в банк на целый день. На второй год обучения ей поручили обслуживать колхозы. Их тогда в районе было 54, вспоминает Анна Федоровна.

В то время на квартире у Андреевых жила Наталья Сапронова из Сетовки, которая работала бухгалтером в редакции. Она собралась уезжать и предложила Анне свое место. «Да я, наверное, не справлюсь, — засомневалась девушка. – Справишься, — ответила Наталья. И зарплата там больше: учеником ты получаешь 100 рублей, а там будешь 385».

В «Колхозной правде» — семь лет

Так, 15 апреля 1947 года Анна Федоровна пришла работать бухгалтером в редакцию районной газеты «Колхозная правда». На работу её принял редактор Николай Васильевич Шелестов. Штат был небольшой, вспоминает моя собеседница. Три наборщицы – Валентина Ершова, Евдокия Савинкова, Елена Федянина, печатница – Мария Рогова, конюх – Трофим Доркин, работавший в редакции вместе с супругой, Василисой Петровной, которая была техничкой.

Николай Васильевич проработал редактором около двух лет. Его сменила Варвара Перфильевна Латкина, а через 1,5 года редактором стал Николай Макарович Клуниченко – фронтовик, вернувшийся с войны инвалидом (у него была ампутирована до колена левая нога), награжденный тремя орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.

При Николае Макаровиче наборщиц стало больше. На должности ответственного секретаря трудился Иван Васильевич Трусов. Литработником был Василий Иванович Шумилкин. Анна Федоровна с интересом рассказывала, как в то время делали газету. Редакция располагалась в одноэтажном деревянном доме рядом с Госбанком, сберкассой и Райисполкомом. Все три домика почти одного типа стояли на месте нынешней налоговой и Сбербанка. Кабинетов в редакции было немного. В одном – бухгалтер и литработник, во втором – редактор и ответственный секретарь. В отдельном кабинете стояло три выдвижных стола-реала с наклонными верхними досками, на которые ставились кассы со шрифтами для набора. Буквы наносились металлическими пластинками. Рядом с реалами был стол, где печатница Мария Рогова верстала газету. В другом кабинете стояла скоропечатная машина.

— Её крутили вручную, текст наносился валиком. Листы бумаги нарезали заранее по размеру и вдвоем их направляли на печать. Крутить ручку скоропечатной машинки было трудно, — рассказывает моя собеседница, — часто это тоже делали вдвоем. Так и работали. Газета была двухполосная. Мы принимали заказы – печатали бланки для организаций. Сами фальцевали и уносили газеты на почту. Я частенько помогала девчонкам. Мне было интересно да и работы у меня было немного.

Лошадей монгольской породы в редакции было две. На них ездили по селам за материалами. На них же, вспоминает Анна Федоровна, ездили и на сенокос, возили чащу из-за Красного Яра, резали торф в Сетовке, чтобы было чем отапливать здание и кормить лошадок. Работали дружно и весело, пели песни. Вместе справлялись с трудностями, разделяя радости и горести друг друга.

Отъезд и возвращение

В марте 1954 года Анна Федоровна вышла замуж за Егора Константиновича Руколеева, и они уехали в Сталинск (ныне – Новокузнецк). Там жила сестра мужа, которая и позвала молодую семью в город. Руколеевы прожили там три года. Анна Федоровна работала бухгалтером в заготконторе Райпотребсоюза, а когда родился Виктор, на одну зарплату жить на квартире стало трудно, и они вернулись обратно.

Нижний ряд, слева – направо: редактор Николай Клуниченко, ответсекретарь Иван Трусов, конюх Трофим Доркин, верхний ряд, слева – направо: печатница Мария Рогова, наборщица Елена Федянина, техничка Прасковья Опенышева, бухгалтер Анна Андреева, наборщицы Евдокия Савинкова, Валентина Ершова.

Пока Витя был маленький, Анна Федоровна работала временно: подменяла бухгалтера в райсобесе. Позже устроилась в Дом культуры, а затем перешла в отдел культуры, где работала до реорганизации районов. Когда Советский присоединили к Алтайскому, Анну Федоровну приняли в больницу заместителем главного бухгалтера. Оттуда она и ушла на заслуженный отдых, последние 10 лет перед выходом на пенсию отработав главным бухгалтером.

— Несколько раз меня звали обратно в культуру, когда наш район снова отделился, а главный врач Геннадий Александрович Скулкин никак не отпускал, — говорит Анна Федоровна.

За то время, что она проработала в больнице, а это более двадцати лет, была членом Исполкома, членом ревизионной комиссии Райпотребсоюза. Три раза избиралась депутатом сельского совета. Анна Федоровна – Ветеран труда Алтайского края. У неё пять юбилейных медалей ко дню Победы, медаль от здравоохранения за многолетний добросовестный труд.

Нижний ряд, слева – направо: наборщица Елена Федянина, печатница Мария Рогова, верхний ряд, справа – налево: наборщица Валентина Ершова, бухгалтер Анна Андреева (Руколеева), наборщица Евдокия Савинкова, 1947 год.

Егор Константинович работал в сельхозтехнике, сначала шоферил, потом ушел в аккумуляторный цех. От сельхозтехники в 1970 году семье дали дом по улице Советской. Руколеевы держали хозяйство, обустраивали быт, воспитывали сына. Виктор сначала окончил лесной техникум, потом заочно Барнаульский юридический институт. Работал юристом, судоисполнителем, судьей.

Анна Федоровна увлекалась рукоделием: шила, вязала, даже ковер вышивала: «Тогда особо негде было что-то покупать. Я выбивала на швейной машинке подшторки. Вышила большой палас – 3,6 на 2 м. Все хотелось делать».

Нередко Анна Федоровна встречалась с бывшими коллегами из редакции, которые стали ей настоящими друзьями. Об этих встречах теперь остались лишь воспоминания и несколько фотографий.

На пенсии – не без дела

В доме по Советской улице Анна Федоровна живет и сейчас. Супруга уже нет в живых. Единственный сын Виктор тоже ушел из жизни, в октябре прошлого года. Но она не отчаивается. Несмотря на свой возраст, все делает сама. Вот только в магазин уже не ходит. Продукты покупает сноха, внучка или соседи.

— А как это – ничего не делать? — рассуждает моя собеседница. Чем тогда заниматься? Все помаленьку делаю. В пятницу пропылесошу, в субботу – протру пыль и помою полы. Зато я занята, и время проходит быстрее.

Нижний ряд, слева – направо: литработник Василий Шумилкин, редактор Николай Клуниченко, ответсекретарь Иван Трусов. Верхний ряд, слева – направо: Мария Рогова, ?, Валентина Ершова, Надежда Заозерова, Анна Андреева, Анастасия Савинкова, Евдокия Савинкова.

На небольшом участке возле крылечка Анна Федоровна садит овощи. Картошки прошлый год было девять кустов, несколько кустов помидоров, арбузы – лишь бы копаться. И обязательно цветы.

— Мне много не нужно, — говорит Анна Федоровна. И нынче я помидоры посеяла. Скоро рассаживать. А не работать – плохо. День полежишь, другой – и притянет постелька.

Частенько Анну Федоровну навещают сноха Нина, внучка Елена со своей семьей. Каждую неделю она обязательно читает районную газету. Смотрит телевизор. С радостью ждет приезда внука Алексея с правнучкой Алисой из Барнаула. Собравшись вместе, близкие в очередной раз попросят её рассказать о своей жизни, и она с удовольствием согласится.

Наталья САПРОНОВА

Фото из личного архива Анны РУКОЛЕЕВОЙ