Об ответственности за нарушение правил продажи семян

255

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай,  в связи с неоднократным выявлением фактов нарушения правил подтверждения качества партий семян полевых культур, напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций, главам крестьянских (фермерских) хозяйств и представителям экспертных организаций об обязанности соблюдения требований Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений утвержденного приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622 (далее Порядка).

Организации – производители семян часто допускают нарушения установленного Порядка, заверяя оттисками своих печатей копии сертификатов на партии семян. Заверенные в таком порядке копии не могут являться документами, подтверждающими сортовую принадлежность, происхождение и качество семян.  Это является  основанием для привлечения продавцов семян к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ (в части нарушения правил реализации семян).

Представители экспертных организаций в нарушение требований п. 2.1 Порядка допускают заверение копий сертификатов на целые (не дробные) партии семян. Указанным нормативным актом установлено, что реализация всей партии семян должна осуществляться при наличии оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества. Получатся, что у производителя семян после продажи партии остаётся оригинал сертификата, а покупатель получает копию, заверенную в установленном порядке. Партия одна, а документов о качестве — два. Действия представителей органа по сертификации указывают на наличие признаков правонарушения, установленного ст. 10.13 КоАП РФ (нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений).

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание продавцов семян, что сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны не только в сопроводительных документах, но и на таре (упаковке, ярлыке, этикетке).

Более подробно на вопросы, возникающие при оформлении и ведении документации на семена и при взаимодействии с органами по сертификации семян, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный  инспектор  Управления  Россельхознадзора  отдела  семенного  контроля Г.И. Масликова.

Предыдущая статьяСемена газонов. Как не ошибиться с выбором
Следующая статьяАлтайский краевой театр драмы устроит онлайн-показ спектакля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь