Подвиг в каждом из нас. Степан Михайлович Бжицких – призван на ВОВ из Советского района

67

С внуком Захаром просматриваем семейные фото. Он задает много вопросов: «Это кто? А это кто? Почему это фото черно-белое? Кто этот дяденька?»

Беру в руки уже пожелтевшую фотографию. Это мой родной дедушка, мамин папа – Степан Михайлович Бжицких. Я помню его. Помню, как приходила к нему в гости в маленький домик с русской печкой. А банька там была низенькая и топилась по-черному. В саду росла ранетка, после первого мороза ее маленькие яблочки были необыкновенно вкусные.

Дедушка родился в 1898 году и прожил 84 года. Мне мама рассказывала, что он жил с одним легким. «Что случилось? Какая болезнь?» — спросила я. «Пуля-дура. На фронте был ранен», — ответила мама.

В 1941 году, когда дедушку призвали на фронт, ему было уже 43 года. Об этом я нашла запись в военкомате Советского района. Без слез читать не возможно. Эта книга, написанная от руки, хранит историю, правду о наших дедах. Фамилия, имя, отчество и дата, когда призван солдат.

Для моего деда бои на фронтах закончились быстро. Ранение было серьезным, пуля прошла легкое. В госпитале легкое отняли и меньше чем через год, летом сорок второго Степан Михайлович вернулся домой, о чем в книге напротив фамилии написано: демобилизован.

30 мая 1943 года родилась моя мама – Валентина Степановна. Вот такая история. Спасибо тем докторам и светлая им память, которые спасли жизнь моему деду и дали возможность тем самым появиться мне и моим детям, внукам на свет.

 

Ольга БОКОВА, с. Шульгин Лог

Фото из личного архива Ольги БОКОВОЙ

На снимке: Степан Михайлович Бжицких

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here