В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем. В 1986 году на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации.
Масштабы трагедии могли бы быть неизмеримо большими, если бы не самоотверженный труд, мужество и героизм участников ликвидации этой масштабной ядерной катастрофы. Огромные материальные и людские ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти, как оказалось, не только свою страну. Они спасали и Европу, и планету, по сути, своими телами закрыли мир от радиации!
Через горнило Чернобыля прошло около полумиллиона граждан России. Молодые люди и люди в возрасте, лучшие из лучших, профессионалы, были призваны по законам военного времени и проявили себя на чернобыльской вахте настоящими героями. В их числе 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Трагедия в Чернобыле не обошла стороной и Советский район. Семь наших земляков принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Во многих уголках России установлены памятные знаки самоотверженным и героическим ликвидаторам последствий той страшной чернобыльской катастрофы.
Чтобы сохранить память о той трагедии, и о людях, принимавших участие в её ликвидации, в 2015 году в центре села Советское была заложена Аллея памяти, в 2016 году установлен мемориальный камень, а 26 апреля 2019 года открыта мемориальная арка в память о жителях Советского района, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.