В Алтайском крае вводится специальный налоговый режим для самозанятых

348

30 апреля на сессии АКЗС депутаты приняли законопроект о введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». На территории региона он начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Для кого закон?

Перейти на новый налоговый режим смогут как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, зарабатывающие не более 2,4 миллиона рублей в год. Ставка будет равна 4%. Налог на профессиональный доход предполагает добровольную постановку физлиц на налоговый учет, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие отчетности.

Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В 2019 году в качестве эксперимента новый налоговый режим был апробирован на территории четырех субъектов РФ. С 1 января 2020 года он начал действовать еще в 19 российских регионах.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, внедрение этого налогового режима в регионе позволит создать нормативную базу для легальной деятельность самозанятых и усовершенствовать налоговые инструменты для индивидуальных предпринимателей, чей доход от деятельности может быть сопоставим с профессиональным доходом.

Какие преимущества?

Обеспечивая введение специального налогового режима на территории региона, краевые власти создают стимул для вывода самозанятых из теневого сектора экономики. Действующие предприниматели смогут оптимизировать свои налоговые расходы, высвобождая ресурсы для дальнейшего развития.

Использование нового налогового режима позволит работающим на себя пекарям, ремонтникам, парикмахерам, мастерам маникюра, таксистам, арендодателям жилья получить возможности господдержки, при этом отчислять в бюджет 4% от дохода, взаимодействуя с физическими лицами, и 6%, взаимодействуя с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Сейчас предприниматели, которые не имеют наемных рабочих либо их количество не превышает четырех человек, выплачивают в бюджет 6% в виде налога на доходы. Теперь у ИП появилась возможность перерегистрироваться, перейти на новый режим налогообложения и уменьшить налоговую нагрузку.

Кто регистрируется?

«Доходы с налога на профессиональный доход зачисляются в региональный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования, — пояснил Александр Евстигнеев. – Уже порядка 600 тысяч граждан РФ выбрали для себя такой налоговый режим. Опыт сибирских регионов показал, что около 4 тысяч граждан зарегистрировались в качестве самозанятых в Новосибирской области, 8 тысяч – в Красноярском крае».

Наиболее распространенные категории, регистрирующиеся в этом статусе – таксисты, парикмахеры и косметологи. 87% из них ранее осуществляли свою деятельность нелегально.

Какие прогнозы?

По прогнозам специалистов регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в 2020 году воспользоваться новым режимом и выйти из налоговой «тени» смогут около 4 тысяч жителей Алтайского края.

«Массовой перерегистрации ИП в регионах, где проводился эксперимент, не наблюдалось. И мы не прогнозируем, — заверил Александр Евстигнеев. — Мне кажется на фоне складывающейся ситуации, связанной с риском распространения коронавирусной инфекции и замедления общего экономического роста стали наглядно прослеживаться преимущества официально зарегистрированного бизнеса. Главный плюс — в возможности развивать свое дело и пользоваться ресурсами и инструментами господдержки, со временем трансформируя самозанятость в стабильный бизнес. Кроме того, легальная деятельность предполагает получение всех гарантированных государством форм социальной поддержки, позволяет осуществлять добровольные пенсионные взносы. Подчеркиваю – добровольные».

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяГосударственный архив Алтайского края представил виртуальную выставку «Подвиг народа!»
Следующая статьяДо -6: в Алтайском крае резко похолодает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь