Как защитить урожай кукурузы

449

В России кукуруза – одна из важных культуре, под которой в прошлом году было занято 3,78 млн га. Сельхозпроизводители, выращивающие кукурузу, отмечают, что больше всего усилий по защите этой культуре приходится на первые 30 дней вегетации. Из всех существующих угроз урожаю кукурузы есть несколько самых важных, с которыми необходимо бороться любому сельхозпроизводителю.

           Проволочники. Самая большая угроза для молодых растений кукурузы, это проволочники, личинки жуков-щелкунов и личинки долгоножки. Жизненный цикл личинок долгоносика составляет один год, а вот личинки проволочника задерживаются в почве на срок до четырех-пяти лет. Личинки представляют немалую опасность для кукурузы. Они питаются корнями растений, вызывая отмирание самих растений. Так можно потерять большую часть растений в поле, но чаще потери происходят на отдельных очаговых участках поля. Повышенный риск характерен для полей, выведенных из системного севооборота. Это вызвано тем, что взрослые насекомые откладывают яйца в густой траве, и популяция постепенно разрастается в течение нескольких сезонов. Самый высокий риск заражения формируется на второй год, так как личинки в этом случае питаются старой травой, сохранившейся в течение предыдущего года. Определить появление личинок просто. Дело в том, что личинки поднимаются и опускаются по профилю почвы в зависимости от температуры. В более теплой весне они продвигаются к поверхности, чтобы питаться корнями растений. Возьмите образец почвы с участка поля и оставьте его на открытом воздухе на час в теплый день. Если личинки присутствуют в грунте, то они выйдут на поверхность. Борьба с личинками имеет свои особенности. Если нельзя применить предпосевную обработку почвы, а появление личинок очевидно, следует применять обработку семян, содержащее тиаклоприд. Могут помочь и некоторые методы культивации, например, поздний посев — самый эффективный нехимический метод борьбы, поскольку температура почвы позволяет в этом случае культурным растениям расти без урона.

Глазковая пятнистость. Идентифицировать болезнь возможно по появлению глазковой пятнистости, которая выглядит как очень маленькие круглые пятна диаметром 1-4 мм на нижних листьях кукурузы. Центральная часть пятна постепенно отмирает, оставляя коричневатый центр, окруженный пурпурно-коричневой каймой с внешним желтым ободком в форме глаза. Споры образуются в очагах поражения и могут привести к дальнейшему заражению листьев. Затем очаги объединяются, и вся зеленая поверхность листьев может быть поражена. Споры болезни очень жизнестойки. Они хорошо сохраняются на остатках урожая кукурузы, сохраняя угрозу для урожая следующего года.

Глазковая пятнистость, несомненно, серьезная угроза кукурузе. Для того чтобы снизить опасность появления глазковой пятнистости, прежде всего, необходимо придерживаться разумного севооборота. Следует также запахивать остатки урожая предыдущего года и подбирать более стойкие сорта кукурузы. Не допустить возникновения заболевания можно подбором правильного гибрида. Противодействие заболеваниям с помощью химических препаратов также признано эффективной мерой.

Гнили стеблей и початков. Внешне картина заболевания выглядит как белая плесень, но позже оно может вызвать появление сухой гнили початков и, впоследствии, гниль стеблей кукурузы. Внешние признаки заболевания со временем проявляются в виде красноватой или пурпурной плесени. Заражение начинается в группах пестичных столбиков початков кукурузы, и затем болезнь распространяется вниз по стеблю. Урожай бывает наиболее чувствителен к заболеванию в случае влажной погоды, и поражение растений становится очевидным в течение двух — десяти дней после начала развития пестичных столбиков початков. Болезнь весьма опасна, поскольку в процессе ее развития выделяется токсин, именуемый дезоксиниваленолом. Он потенциально вреден для скота, вызывая плохое усвоение корма, снижение плодовитости и ослабление иммунной системы животных.

Фузариоз. Возбудители фузариоза также поражают основание стебля, вызывая гниение стебля. Обычно это происходит в августе или в сентябре. Впоследствии это может привести к полеганию культуры, увяданию листьев и заметному уменьшению размеров початков.В качестве меры противодействия заболеванию следует выбирать сорта кукурузы с хорошим рейтингом устойчивости и аккуратно утилизировать остатки урожаев предыдущих культур, запахивая их в почву.

Сорняки. Густая поросль сорняков активно конкурирует с развивающимися ростками кукурузы за солнечный свет, воду и питательную почву. Такая конкуренция вполне может привести к снижению урожайности силоса до 50%.

Особого внимания требуют широколиственные сорняки. Наиболее серьезными конкурентами кукурузы являются пасленовые, ромашка полевая, лебеда и марь белая. Их можно эффективно подавлять с помощью гербицидов. Для борьбы с широколистными сорняками производителям необходимо вовремя обнаружить их на своих землях и подобрать наиболее активные составы для уничтожения именно вредных трав. Если в почве будет достаточно влаги для того, чтобы активный ингредиент работал после сева, борьба с сорняками на ранних стадиях роста культур будет довольно успешной с помощью гербицида с д.в. диметенамид-p + пендиметалин, пендиметалин или их смеси. Положительные результаты могут быть достигнуты еще до появления всходов. Режимы опрыскивания обычно включают в себя два типа применения: одно опрыскивание до появления всходов и второе после их появления. Однако, если почва очень сухая, лучше дождаться появления сорняков после дождя, оценить их количество и обработать нежелательные всходы целевым гербицидом сразу после появления всходов ожидаемого урожая. Оптимальное время опрыскивания — перед стадией развития растений уже с четырьмя листьями на кукурузном стебле. Для борьбы с сорняками после появления всходов эффективен препарат на основе мезотриона + тербутилазина.

Безусловно, схема защиты каждого поля определяется в зависимости от конкретных факторов угрозы. Однако, общие рекомендации по защите кукурузы российские эксперты дают одинаковые: соблюдать севооборот, выбирать и использовать здоровый семенной материал, проводить предпосевную обработку фунгицидами, своевременно проводить весенние подкормки и очищать участок после уборки от остатков растительной части кукурузы.
Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор отдела  карантинного фитосанитарного надзора

Управления Россельхознадзора по АК и РА                         А.А. Найверт

 

Предыдущая статьяОб отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19
Следующая статьяНематоды — заполняя пробелы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь