Это было в День Победы, сорок лет спустя. Советский район

610

9 мая 1980 года был осуществлён пробег от памятника Победы в селе Сетовка до памятника Победы в селе Советское. Пробег был посвящён 35-летию Победы в Великой Отечественной войне и предстоящей Олимпиаде-80, которая летом того года состоялась в Москве.

К нам в редакцию обратился житель села Советское Владимир Осокин, участник того пробега. Он рассказал о том, как всё проходило. Участники бежали по полевой дороге, соединяющей два села. Владимир Иванович вспомнил, что сёла в тот день украсили флагами, на улицах было много людей.

В пробеге приняли участие школьники из села Советское. По итогам соревнований первое место занял Николай Рогов, второе  — Андрей Беломытцев, третье — Александр Гайденрайх, четвёртым стал Владимир Осокин. За три первые места ребятам были вручены грамоты и медали. На церемонии награждения присутствовали Валерий Степанович Васильев, Владимир Иванович Дук, учитель физкультуры Валерий Прокопьевич Лукин, который и вручал награды. Владимир Осокин, как самый юный участник соревнований, получил олимпийского мишку, которого он хранит до сих пор.

И вот спустя сорок лет появилась идея повторить тот самый пробег. К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла свои изменения. И мероприятие прошло не так масштабно, как планировалось изначально, а с минимальным количеством участников.

В начале участники пробега  —  Николай Бурцев, Игорь Жданов, Владимир Осокин, Андрей Посконкин и его дочь Виктория вместе с Виктором Пигасовым, Владимиром Соткиным и ветераном Иваном Агеевым возложили венок к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Советское. Затем участники пробега уехали в село Сетовка. Здесь у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, начальник отдела культуры Администрации района Алёна Серова и начальник отдела по делам молодёжи и спорту Сергей Озорин вручили им георгиевские ленты. И пробег начался. Участники бежали по двое — пока одна пара двигалась по дороге, другая отдыхала в сопровождающей машине. Так, сменяя друг друга, они двигались по полевой дороге в сторону районного центра.

«И словно не было этих сорока лет! Казалось, что дорога та же, и деревья те же, и солнце светит так же, как сорок лет назад», — такими впечатлениями поделился Владимир Осокин, рассказывая об участии в пробеге 9 мая уже 2020 года.

Так, несмотря на трудности, пробег был осуществлён. И у  памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Советское его участники сфотографировались на память.

Этот пробег Владимир Осокин посвятил в первую очередь своей маме, Нине Степановне Осокиной, которая является бывшей несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей. В целом же пробег был проведён в честь всех тех, кто приближал Победу —  и уже ушедших от нас, и живых. Участники пробега выражают огромную благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, отдают дань памяти погибшим, а живым от всей души желают крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой. И выражают желание, чтобы такой пробег – от памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Сетовка до памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Советское — стал доброй традицией для 9 мая и проводился в честь Дня Победы и великого подвига героев ВОВ ежегодно.

Александра ЖУРАВЛЁВА

Фото: Сергей УВАРОВ

 

Предыдущая статьяВ столицу Алтайского края поступило более двух тысяч продуктовых наборов для одиноких пенсионеров и инвалидов
Следующая статьяУченица Советской школы заняла второе место во Всероссийском конкурсе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь