Ученица Советской школы заняла второе место во Всероссийском конкурсе

511
Ксения Солодкова

В декабре 2019 года был  объявлен Всероссийский заочный конкурс «Голубь мира», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В конкурсе приняли участие 5036 человек из 48 субъектов Российской Федерации. Среди них – ученица 9 класса МБОУ «Советская сош» Ксения Солодкова (учитель Т.И. Лутовинова). Ксения, отправив работу «Дед Ларион», заняла второе место во Всероссийском конкурсе.

Дед Ларион

Дед Ларион жил на самом краю деревни. Был он нелюдим. Его избу люди обходили стороной. Уж больно мрачной казалась изба Лариона, да и сам он никогда не улыбался, а уж если на кого осерчает, то таким взглядом из-под своих густых бровей человека наградит, что тот быстро уберётся восвояси и постарается больше на глаза не попадаться.  «Кремень»,- говорили про него в деревне. И только одно живое существо на свете могло заставить деда Лариона улыбнуться – это голубь. Да не один, а целая голубиная семья жила у Лариона на чердаке. Вот им-то он и дарил всю свою нежность. «Ишь, ты. Опять воркует, — ворчала его супруга, заглядывая под крышу, — шёл бы лучше скотину накормил, вон как кричит, есть просит». Дед Ларион в такие минуты быстренько спускался по лестнице и отправлялся в сарай, а жене говорил при этом: «Ничего ты, бабка, не понимаешь. Посмотри только, они же, голуби, красивые, а уж умные какие». Матрёна махала рукой и уходила по своим делам. Так бы, наверное, и продолжался этот спор между Матрёной и Ларионом вечно. Да только началась война.

Мужиков на фронт забрали. Лариона не тронули: хромой он был от рождения. Вот и остался дед Ларион главным  на селе, бабами да стариками командовать. Только теперь люди увидели настоящего Лариона, узнали, какое доброе у него сердце. Всем поможет, всем подскажет, сам голодным останется, а последний кусок ребятишкам соседским отдаст. Не забывал и про голубей – крошки ли со стола сметёт, сухарик ли заплесневелый где найдёт – им унесёт. А они радостные воркуют, благодарят его. Многого голуби не требовали,  как будто понимали: война.  Так бы и продержались друг за друга в этом селе, как и в любом другом, пережили бы беду вместе, но немцы пришли в деревню, фашисты. Воровство, пытки, расстрелы – это набор «развлечений», который они принесли с собой. Крики и плач слышались с разных концов села. Метался Ларион между домами, да что он один может сделать. Думал, думал дед, всю ночь просидел, глаз не сомкнув, а утром полез на чердак. Слёзы глаза застилают, сердце сжимается от боли, но решение было принято. Пошептал что-то Ларион своим голубям и открыл дверцу. Взвились белые красавцы в небо, покружили над селом и полетели вдаль. Немцы не сразу опомнились, залюбовавшись великолепием птиц, но самый молодой немец понял и закричал: «Стреляйте! Они за помощью!».Фашисты открыли огонь…

Птицы падали, как белые хлопья снега, не понимая: за что с ними так, что они сделали. Бабы выли, ребятишки плакали…

Деда Лариона и бабку Матрёну фашисты расстреляли на глазах у всех. Дед во время расстрела загадочно и торжествующе улыбался. Ведь никто не догадался, что эти голуби отвлекают внимание, а чуть раньше Ларион  выпустил самого молодого голубя, самого сильного и красивого. Он называл его Огонёк. Огонёк долетел до расположения отряда партизан и привёл помощь. Село освободили. Убитых похоронили. На могиле Лариона люди ещё долго замечали белого голубя, потом он исчез. Но благодарность к этой птице, которая привела помощь, в людских сердцах живёт до сих пор.

Каждый раз, когда я вижу голубей, мне вспоминается эта красивая история, заставляющая верить в то, что мой народ непобедим.

 

Фото из личного архива Ксении Солодковой

Предыдущая статьяЭто было в День Победы, сорок лет спустя. Советский район
Следующая статьяВ сельхозорганизациях Алтайского края поголовье свиней увеличилось почти на 10 тысяч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь