Герои, воевавшие за нашу свободу и мир. Советский район

563

На месте Советской школы когда-то стоял добротный большой дом. И жила там семья Шалковых – Павел Анисимович и Агафья Фёдоровна, соединившие свои судьбы в 1923 году. Работали они в колхозе «На страже мира», воспитывали пятерых сыновей: Алексея, Семёна, Михаила, Ивана и Григория.

Жили дружно и часто во дворе, том самом, где сейчас бегают школьники, бегали и ребята Шалковых. Смеялись, ругались, дрались и мирились, в общем, были обычными мальчишками, только-только познающими жизнь.

Павел Анисимович

Но война есть война. Эта огромная трагедия не обошла стороной и семью Шалковых. Первым на фронт в июле 1941 забрали главу семейства – Павла Анисимовича. Спустя чуть больше года, в сентябре 1942, он умер от ран, полученных в боях на Курской дуге. Похоронен Павел Анисимович в с. Бурдино Курской области.

Старшего Алексея призвали в начале 1944 года. В Барнаульский военно-пересыльный пункт он прибыл 5 января, а уже 9 был направлен в Киевское военно-пехотное училище в город Ачинск. Учился он хорошо и на фронт поступил уже в офицерском звании – младший лейтенант.

Гвардии младший лейтенант Шалков Алексей Павлович –

Алексей Павлович

командир стрелкового взвода 69 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской полковой дивизии был убит в бою 23 марта 1945 года, не дожив до Победы 1,5 месяца. Ему было всего лишь двадцать лет. Похоронен Алексей Павлович в Латвийской ССР, Тукумском уезде, х. Вилитес.

Семёна Павловича призвали на фронт в ноябре 1944 года. Он попал на Дальний Восток. Будучи комендором (матрос-артиллерист) эскадренного миноносца «Резкий» он воевал с японцами.

В декабре 1946 его демобилизовали, поскольку от долгой тяжёлой болезни умерла мама – Агафья Фёдоровна, оставшаяся в тылу с тремя маленькими детьми. Внучка Вера рассказывает: «Женщины работали в тылу не покладая рук. Жили настолько бедно и голодно, из мужчин – одни старики, что, когда умерла бабушка, а было это зимой, её похоронили в общей могиле. Колхоз выделил 16 кг муки – вот и всё. Это было страшное время».

Семён Павлович

Михаила, Ивана и Григория, оставшихся сиротами, к себе на воспитание взяли родственники. А когда вернувшийся с фронта Семён Павлович женился на Татьяне Фёдоровне Замятиной, его младшие братья стали жить с ними.  Один за другим у супругов родились Виктор, Надежда, Сергей и Вера. Так и жили Шалковы большой дружной семьёй, воспитывая всех семерых детей в любви и уважении.

Татьяна Фёдоровна работала кладовщиком в Банно-прачечном комбинате. Семён Павлович окончил в Алтайском курсы механизаторов и работал комбайнером в колхозе «На страже мира». Поднимал целину, за что награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». За хороший добросовестный труд получал путёвки – отдыхал на юге. Незадолго до смерти Семёна Павловича, в апреле 1985 года, к его юбилейным медалям ко Дню Победы и медали «60 лет Вооружённых сил СССР» добавился Орден Отечественной войны II степени. Из жизни Семён Павлович ушёл в 1986 году.

Дети, подрастая, постепенно покидали родительское гнездо. Получали образование, создавали семьи. С тех пор прошло много лет. Сыновей уже нет на этом свете, нет и дома, где они жили. Остались Надежда и её сестра Вера. Она и поделилась историей своей семьи.

— Хоть я и живу много лет в Тальменском районе, душа моя в Советском,  — говорит Вера Семёновна. – Я часто бываю в селе, вспоминаю детство, дом, в котором родилась и выросла. И вы, пожалуйста, помните о подвигах односельчан, о том, что когда-то на месте школы стоял дом, где жили мои предки – Шалковы – герои, воевавшие за нашу свободу и мир.

Наталья САПРОНОВА

Фото из семейного архива Шалковых