В память о Рукиных – участниках Великой Отечественной войны. Советский район

528
Верхний ряд, слева-направо: дети Андрея Дмитриевича – Борис и Дина, нижний ряд, в центре – Андрей и Татьяна Рукины, на руках у Андрея Дмитриевича сын Кузьма (справа), внучка Татьяна (слева).

В суете дней, в беличьем круговороте жизни иногда наступает момент, когда к тебе приходит осознание – кто Ты, Чей ты потомок, благодаря Кому ты являешься участником этого грандиозного проекта – Жизнь!

Каждый из нас – Листик на тоненькой веточке огромного ствола, уходящего своими мощными корнями в глубину веков. Помня об этом, подпитывая Древо Жизни любовью и благодарностью, мы помогаем нашему Роду, а значит, и нашему народу, быть.

Толчком к очередному сбору информации о своих предках, к раздумьям о судьбе Родины, мира, к тому, что растревожило память, явился патриотический проект «Победа в каждом из нас», посвященный 75-летию Победы советских людей в Великой Отечественной войне.

В судьбах старшего поколения моих родичей, соотечественников 9 Мая – особенный день. Это день величайшей скорби и величайшей радости, день памяти об ушедших и выживших.

Я хочу ещё раз вспомнить и рассказать о том, как война «прошлась» по моей родне, о фронтовиках из нашей семьи, из нашего рода Рукиных: про деда Андрея Дмитриевича, его старшего сына Кузьму, дочь Марию, его братьев – Никиту, Прокопия, Антона, Егора.

Вспоминая деда

Детские воспоминания зыбки и расплывчаты. Они похожи на ажурную тень от листвы в солнечный погожий денёк…

…Ночь… Мне лет пять… Я лежу под одеялом, прижавшись к тёплому боку деда Андрея, и слушаю сказку, которую он мне рассказывает. О чём она? Я не помню…

…За праздничным столом собралась большая семья – это дедушкины сыновья и дочери со своими жёнами, мужьями, детьми. Нас, разновозрастную ребятню, уже накормили и отправили играть на улицу, чтобы мы не слушали разговоры взрослых. Набегавшись, захожу погреться, слышу анекдот и громкий смех, а потом дед запевает свою любимую песню:

«Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко…», остальные подхватывают…

— Эх,  «ясное море» — «страшнее» ругательства я от него не слышала…

Это почти всё, что сохранилось в моей памяти о дедушке. Но остались фотографии, найдены документы на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа», есть статья в газете за подписью Н.Н. Маликовой, своими воспоминаниями поделилась со мной двоюродная сестра Татьяна. Так по крупицам я собрала сведения о мирной и фронтовой жизни деда Андрея.

Довоенное время

Родился он 1 октября 1895 года. Кроме него в семье Дмитрия и Екатерины Рукиных было еще пять сыновей: Агафон (сведения о котором нашлись случайно с помощью В.Г. Манаевой), Никита, Прокопий, Егор и Антон.

Дед прошёл и Первую мировую, и Гражданскую, был красногвардейцем и партизаном, принимал участие в последующих боевых действиях по защите СССР, имел правительственные награды.

Андрей Дмитриевич Рукин (слева) с сослуживцем в годы Первой мировой войны.

Был женат на Агриппине Золотарёвой, с которой они родили пятерых детей: Кузьму, Веру, Марию, Дину и Петра. Первая жена деда умерла, и он женился второй раз на моей бабушке – Татьяне Павловне Поповой. В 1936 году родился мой отец – Борис, в 1949 появился на свет Кузьма-младший, которого назвали в честь погибшего в Великую Отечественную войну старшего сына деда Андрея.

Жили они семьёй в Кокшах, куда Рукины переехали из Тамбовской губернии в период Столыпинской аграрной реформы. Потом перебрались в посёлок Рубцовка, что в четырёх километрах от села Советское (тогда – Грязнуха). Трудились в своих хозяйствах и в колхозе «Новый мир», где дед был первым председателем.

Времена были сложные, трудные, люди жили в страхе, бедно, голодно, боялись репрессий. За то, что в колхозе «пала» то ли корова, то ли овца, деда Андрея арестовали и посадили на год. Было это перед войной. Страшно подумать, как выживала в то время его семья! По ходатайству, написанному из мест заключения советскому руководству, его незадолго до начала Отечественной выпустили, а в декабре 41-го года забрали на фронт.

«Эх, дорога фронтовая»

Гвардии рядовой Рукин Андрей Дмитриевич, повар команды легкораненых отдельного Медсанбата 515-й 42-ой гвардейской стрелковой Прилукской Ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Дивизии пешком прошёл пол Европы – от города Вязьма, с боями под Можайском, Прохоровкой, Харьковом. Из наградного листа я узнала, что дед Андрей 10 октября 1942 года был ранен в сражении. Спустя год, в октябре 43-го, участвовал в боях за Днепр, а чуть позже, 4-го ноября, он был контужен – рядом с ним разорвался снаряд, и его засыпало землёй.

Удостоверение бывшего красногвардейца-партизана.

Через Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Словакию дед дошёл до Чехии, где встретил Победу. Под Прагой, в победном мае 45-го, ему вручили заслуженную награду. Вот выписка из наградного листа с сохранённой орфографией: «Тов. Рукин … показал себя как исключительно добросовестный работник. Отдаёт все свои силы и знания на обслуживание команды легкораненых. В любых условиях тов. Рукин приготовляет своевременно и вкусно. За своевременное и отличное приготовление пищи тов. Рукин имеет ряд благодарностей от командования. За отличную постановку питания в команде легкораненых т. Рукин достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

О его послевоенной жизни знаю совсем немного, только то, что он работал начальником Грязнухинского дорстроя.  Умер дед 2 апреля 1973-го года.

Родичи-фронтовики

Нижний ряд, слева-направо: Андрей Дмитриевич Рукин (слева) с внуком Вадимом, брат Егор с внучкой Андрея Надеждой. В верхнем ряду сын Борис (справа) с супругой Валентиной.

На довоенном фото в семейном альбоме рядом с дедом стоит красивый молодой офицер. Это старший сын деда Андрея – Кузьма Андреевич Рукин. Удалось узнать, что на службу он был призван в 1939 году, участвовал в Советско-Финской войне, потом был в запасе. На фронт ушёл с Дальнего Востока в звании младший лейтенант, командовал строительным отрядом 207 отдельной роты связи. Защищая Москву, был ранен, умер 10 декабря 1941 года. Место захоронения пока неизвестно, а может быть, его никогда не удастся узнать, потому что попадались сведения о том, как немецкие танки «утюжили» полевые госпитали, уничтожая их с медперсоналом и ранеными.

Примеру брата последовала одна из сестёр – Мария. Молодой девушкой в 1943 году она ушла на фронт. Была радисткой, обучала группы радистов, участвовала в битве за Маньчжурию. Домой Мария Андреевна вернулась в сентябре 45-го. За участие в боевых операциях ВОВ удостоена множества государственных орденов и медалей.

Воевали и братья деда Андрея – Никита, Прокопий, Егор, Антон. Кроме Никиты Дмитриевича, 1894 г.р., пропавшего без вести в одном из боёв в Московской области в январе 43-го, остальные вернулись домой живыми, прожили долгую жизнь, оставили после себя потомство.

P.S

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая?» (Б. Окуджава)

Разыскивая информацию, читая исторические документы о Великой Отечественной войне, справки о пленении, о безвозвратных потерях, наградные листы своих родичей с перечислением ранений, контузий, боевых подвигов, я плакала.

Плакала от осознания того, какой Подвиг ежедневно вершили они на фронте, а их семьи в тылу; каким немереным количеством крови советских солдат политы поля сражений; какие душевные муки испытывали попавшие в плен; сколько Рукиных и тысячи детей других фамилий не родились для радости и созидания, для жизни.

День Победы – в каждом из нас на глубинном уровне, на уровне ДНК. Это напоминание о наших родных. О прадедах, дедах, дядях и тётях, которые смогли, нашли в себе мужество, смелость и отвагу, веру и надежду, любовь к своей малой и большой Родине, чтобы противостоять фашизму – чёрной, разрушительной силе, желающей уничтожить всё иное, свободное, светлое и душевное. И победили его!

Надежда САПРОНОВА (РУКИНА), с. Советское

Фото из семейного архива

Предыдущая статьяСтали известны новые даты и порядок сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году
Следующая статьяГерои, воевавшие за нашу свободу и мир. Советский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь