В Алтайском крае снижается количество вакансий и растёт число безработных

291

Режим самоизоляции длится более двух месяцев. За это время множество людей потеряли работу, лишились основных и дополнительных источников заработка. Увы, не все могут позволить себе сидеть дома и ждать снятия ограничений, иначе можно вообще остаться без средств к существованию. Поэтому выход только один – поиск новой работы, пусть даже временной. Но как же ее найти, когда почти все общественные заведения, торговые центры и львиная доля предприятий закрыты? Ответ на этот вопрос можно получить лишь ознакомившись с предлагаемыми вакансиями.

Безвыходно

Жительница Барнаула Василина Бабиец, которая до пандемии работала кассиром в книжном магазине, уже была героиней материала «АП». Около месяца назад она не могла встать на биржу и получить пособие по безработице из-за того, что работодатель ее не увольнял.

– Мне сказали, что моя трудовая книжка хранится в головном офисе компании, который находится в Москве. Забрать ее нет возможности из-за введенного там пропускного режима. Попросили написать заявление об отпуске за свой счет, который должен закончиться 30 июня, – рассказывает девушка. – Мне предложили заполнить форму о переводе в незакрывшийся продуктовый магазин. Я согласилась, отправила заявление, но никакого ответа так и не последовало.

Ситуация все еще не изменилась, и надеяться на то, что завтра магазин чудесным образом заработает, просто нет возможности.

«Детей у меня нет, 10 тысяч не получить. В службу занятости не обратиться. Уже не на что купить продукты, даже на маску нет денег, – сожалеет Василина. – Юрист посоветовал написать заявление о переводе на электронную трудовую, да и пропускной режим в Москве сняли. Думаю, что теперь уволиться все-таки смогу. Это значит, что нужно срочно искать новое место».

Негусто

Для поиска работы большинство людей использует онлайн-ресурсы. Там можно отфильтровать неподходящие вакансии, сравнить разные предложения, ознакомиться с требованиями к соискателю. Василина так и поступила. Первым делом она вбила в поиске слово «продавец», так как до недавних пор это была одна из самых популярных профессий в Барнауле, к тому же и опыт в этой сфере есть, не придется долго включаться.

Но тут же натыкаешься на первый подводный камень. Объявления есть, но если позвонить работодателю, узнаешь, что он ищет человека на будущее, когда будут сняты карантинные меры. Такой вариант точно не подходит. После нескольких неудачных звонков пришлось расширить фильтр поиска.

И вот первый более или менее подходящий вариант: «Требуется кассир в пекарню». «Не самое худшее место для трудоустройства», – подтвердила девушка. Звоним… Трубку берет приветливая женщина и с ходу начинает:

– Вакансия еще актуальна. Сначала нужно пройти собеседование, дальше – стажировка. Некоторым достаточно и трех дней, а кто-то учится несколько недель. Стажировка оплачивается лишь в том случае, если кандидат остается работать. График – 3/3, c 7.00 до 20.00, зарплата – 1000 рублей за смену. Плюс выплачивается процент с продаж, но только если выполняется ежедневный план. Трудоустройство официальное.

«Мало приятного с семи утра работать, – резюмировала соискательница. – Хотя попробовать можно. На собеседование записалась, но лучше поискать что-то еще». Следующая вакансия, за которую зацепился глаз, – «Оператор call-центра». «Думаю, ничего сложного. Только скучновато с утра до вечера один и тот же текст с бумажки читать. Узнаем подробнее», – решила она.

– Перед работой мы проводим подготовку сотрудника, которая, разумеется, не оплачивается. Она не длительная, от 3 до 10 рабочих дней. После этого официально трудоустраиваем. Предлагаем белую зарплату, которая складывается из окладной и премиальной частей. В сумме получается не менее 20 тысяч рублей. Полный социальный пакет, оплата больничных и отпусков. График можно подобрать индивидуально. Записать на собеседование для более конструктивного диалога?

– Я подумаю и перезвоню, – ответила девушка и повесила трубку. – Я не могу терять неделю на бесплатное обучение. Только не сейчас. Посмотрим что-нибудь еще, – рассудила она и вернулась к доске объявлений.

Ищем дальше, натыкаемся на предложение: «Фасовщица овощей. Выплаты каждую неделю». «В принципе, можно недельку поработать, хотя бы смогу внести платеж по кредиту», – решила Василина и набрала номер.

«Выходим каждый день, с 8 до 20 часов. Выходные можете брать по мере необходимости. Первый месяц обучаетесь, зарабатываете по 700 рублей за смену, после этого – 800. Работать нужно быстро, если скорость не наберете, то вы нам не подходите. Сотрудник наполняет зеленью коробки, максимальный вес которых 10 кг. Для кого-то это тяжело, поэтому сразу имейте в виду. Иногда придется задержаться допоздна, в праздники работаем и ночью. За это идет отдельная доплата. Можете устроиться официально, но тогда и зарабатывать будете меньше».

Хрупкая соискательница, немного подумав, решила отказаться. 10 кг для нее многовато, а здоровье все-таки дороже. Решили вернуться к вакансиям продавца. Следующим подходящим объявлением стало: «Продавец в магазин штор».

«Магазин работает, ищем человека прямо сейчас. Первые три месяца – испытательный срок, который оплачивается в полном объеме. Преимуществом будет умение рисовать, потому что надо будет вычерчивать изделия, делать замеры. Ничего сложного в этом нет, но если рука на рисунок набита, то это плюс. Завтра приедет человек, который будет проводить обучение. Давайте я номер ваш запишу, в течение нескольких дней позвоню. А там уже решим насчет стажировки и всего остального».

«Это пока лучшее, что удалось найти. Да и рисовать я умею. Теперь жду обратного звонка. Надеюсь, возьмут», – резюмировала Василина и закрыла портал по поиску работы.

В итоге было совершено более десятка звонков, хороший вариант – один (шторы), сносных – два (пекарня и call-центр), еще один можно рассматривать только в случае острой необходимости (фасовка). Остальные не подошли.

Кто ищет, тот найдёт?

Любопытно, что, по информации Управления Алтайского края по труду и занятости населения, работодатели не сообщали о сокращениях, связанных с введением коронавирусных ограничений. Видимо, все стараются сохранить 90% рабочих мест и не спешат расставаться с сотрудниками. Но только за апрель 8,8 тысячи человек обратились в службу занятости в поисках работы. Трудоустроить удалось лишь 3,7 тысячи, 70% из которых – в сферу сельского хозяйства.

Данных за май еще нет, а этот месяц оказался куда тяжелее апреля. Высока вероятность, что число безработных значительно вырастет. Всего за текущий год в центр занятости обратилось 25 тысяч человек, 13,2 тысячи было трудоустроено.

За несколько месяцев снизилось и количество доступных вакансий. В начале мая их было 15,2 тысячи, а еще два месяца назад – 16,6 тысячи. Снижение невелико, но это обусловлено началом сезонных работ. Весной традиционно растет спрос на трактористов-машинистов, операторов машинного доения, зоотехников, врачей-ветеринаров, слесарей.

Также, по данным краевого управления, сохраняется спрос на медицинских работников и специалистов с инженерно-техническим образованием. Помимо этого в регионе легко трудоустраиваются квалифицированные рабочие на производство – токари и слесари, а также аппаратчики, электромонтеры. Но некоторые профессии стали менее востребованными.

– По сравнению с прошлым годом более чем в два раза снизилось число вакансий в сферах общественного питания и гостиничного бизнеса, строительстве, организациях спорта, культуры и досуговой деятельности, информации и связи, – сообщили в пресс-службе управления.

Если подходящую вакансию отыскать не удается, то всегда есть возможность переобучиться. Ежегодно в службе занятости такое обучение проходят порядка 4 тысяч безработных граждан. Уровень трудоустройства составляет более 90%. За январь – май 2020 года предложением воспользовались 1,2 тысячи жителей Алтайского края.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Алтайском крае в Международный день защиты детей пройдет урок по кибербезопасности
Следующая статьяГруппа ViVA покорила ютуб красотами Алтая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь