Барнаульское «Динамо» ждут серьезные изменения

331
Фото: Андрей КАСПРИШИН

Наступившим летом барнаульское «Динамо» ждут серьезные изменения. Все идет к тому, что в следующем сезоне алтайская команда сменит игровую прописку и будет выступать в зоне «Урал-Приволжье».

 «Восток» ушел на закат

О том, что «Восток» – гиблое место российского футбола, не писал, наверное, только ленивый. С 2011 года зона, в которой выступало «Динамо-Барнаул», сократилась более чем в два раза. Последние четыре года в ней выступало всего шесть команд, которые варились в собственном соку, проводя между собой по четыре матча за сезон. Победители зонального турнира всякий раз отказывались от повышения в классе по финансовым причинам, что убивало мотивацию футболистов и интерес болельщиков.

И вот наконец подул ветер перемен. Еще в декабре руководство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) решило пойти на радикальный шаг – расформировать зону «Восток». А команды, выступающие в ней, добавить в другие группы страны. Тогда же было объявлено о том, что барнаульская и новосибирская команды пополнят состав зоны «Урал-Приволжье».

Надо ли говорить, с каким воодушевлением встретили это известие барнаульские поклонники футбола? Вместо унылого зрелища, отбивающего всякое желание идти на стадион, они получат полноценный чемпионат с приездом в Барнаул соперников из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Уфы, Перми, Ульяновска и многих других городов.

Идея перевести западно-сибирские футбольные клубы в зону «Урал-Приволжье» вовсе не нова: пять лет назад на заседании ПФЛ в Москве такое предложение озвучивал тогдашний руководитель «Динамо» Виктор Сигарев. Но тогда этот вариант развития событий казался крайне маловероятным. Команды Уральского и Приволжского федеральных округов сразу дали понять, что включение в зону команд «Востока» является крайне нежелательным, так как это означало перелеты. К друг другу-то на игры они ездили на поездах. Однако теперь эта идея, похоже, обретает реальные очертания.

С чистого листа

В эти дни барнаульский клуб проходит процедуру лицензирования для участия в первенстве ПФЛ. Возможно, уже на текущей неделе динамовское руководство получит вердикт – допущен клуб до выступления во втором дивизионе или нет. По итогам заседания комиссии РФС по лицензированию клубов должен сформироваться состав ПФЛ в целом. Возможно, из-за пандемии и нестабильной ситуации в стране какие-то команды по финансовым причинам не смогут продолжить выступление. Как только будет очерчен круг участников, их распределят по четырем группам. Если не случится ничего непредвиденного, то в ближайшие дни болельщики «Динамо» узнают список соперников своей команды, а также формат будущих соревнований.

29 мая президент барнаульского клуба Алексей Минин встретился на стадионе «Динамо» с футболистами и тренерским штабом. Следует отметить, что общение проходило на дистанции и в масках. Руководитель поблагодарил игроков за проведенный сезон, который завершился досрочно из-за вспышки коронавирусной инфекции. В последний день весны подошли к концу контракты с основной группой футболистов. Отпуск продлится примерно до 15 июня, после чего тренерский штаб динамовцев должен определиться, кто останется в коллективе, а кто будет искать другие варианты трудоустройства. По словам главного тренера Александра Суровцева, пока планируется придерживаться прежнего курса, направленного на комплектование преимущественно местными футболистами. В клубе надеются, что к концу июня спортсменам уже разрешат тренироваться. А в начале августа, возможно, начнется новый сезон.

Расходы по-новому

Вместе с потенциальным повышением зрительского интереса возрастут и расходы клуба на переезды. По словам финансового директора «Динамо» Игоря Ананьева, увеличение затрат составит вовсе не такую критичную сумму, которую ранее озвучивали в ряде СМИ.

Правда, пока непонятно, как будет работать рынок после пандемии.

В частности, невозможно четко сориентироваться, какими будут тарифы на авиационное и железнодорожное сообщение. Кроме того, неизвестно, что будет с ценами на гостиницы и питание. Возможно, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора футболистов придется размещать в одноместных номерах, а это приведет к некоторому удорожанию поездок.

Если ориентироваться на прошлогодние цены, то затраты на выездные матчи в зоне «Урал-Приволжье» для динамовцев повысятся в 1,5–2 раза. Что потребует увеличения бюджета приблизительно на два миллиона рублей. Судите сами: до Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Новотроицка, Перми команда сможет добираться на поезде. Таким образом, половина выездов – это железная дорога. Для сравнения: в минувшем чемпионате полет на Сахалин обошелся клубу на сумму около 900 тысяч рублей. «Мы одним Сахалином шесть выездов закрываем», – говорит Игорь Ананьев.

Напомним, что на данный момент бюджет «Динамо» составляет почти 39 миллионов. Никаких официальных писем, что в связи с пандемией финансирование будет урезано, в клуб не поступало.

Источник: Алтайская правда

 

Предыдущая статьяАлтайская краевая библиотека и «Радио России» презентуют совместный проект, посвященный Великой Победе
Следующая статьяПрезидент России Владимир Владимирович Путин пообщался с семьёй Анатолия и Натальи Лещёвых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь