Губернатор Виктор Томенко стал донором крови

305

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие во Всероссийской неделе #ОставайсяДонором, которая организована в рамках акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «#МыВместе».

Сдать кровь могут все желающие до 15 июня. Сегодня, 11 июня, мобильная станция находится в Барнауле на площади Сахарова. Сюда и пришел Виктор Томенко, чтобы стать донором.

Вся процедура прошла с соблюдением необходимых  противоэпидемических рекомендаций. При входе в мобильный комплекс губернатору измерили температуру, обработали руки антисептиком и выдали одноразовые бахилы, маску. Сдачи крови заняла порядка 25 минут.

— Условия пандемии, самоизоляции и ограничения передвижений способствовали тому, что банк донорской крови пополняется не быстро, — сказал глава региона. — Поэтому с помощью акции принято решение поддержать это направление работы. Процедура занимает не так много времени, но дело может быть сделано очень полезное. Кровь сейчас действительно востребована. Если ты здоров, активен и по всем показателям в состоянии стать донором – почему бы и нет?

Кто может стать донором? Абсолютными противопоказаниями к процедуре является наличие заболеваний: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Также временно нельзя сдать кровь тем, кто удалял зуб (10 дней); наносил татуировки, пирсинг или проходил лечение иглоукалыванием (1 год); переболел ангиной, гриппом, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления).

Накануне и утром в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также яйца, масло, бананы и орехи. За 48 часов нужно отказаться от алкоголя, лекарств. За час до процедуры следует воздержаться от курения. А в день сдачи необходимо легко позавтракать, например, чаем с булочкой, компотом с печеньем, кашей на воде.

Отметим, что донору выдается справка, которая дает право на два выходных дня. По словам губернатора, он таким правом не воспользуется.

— Слишком много работы, — сказал Виктор Томенко журналистам.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяБудьте осторожны! 13 и 17 июня — неблагоприятные дни
Следующая статьяЗа прошедшие сутки в Советском районе выявлено 7 человек, заболевших коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь