Алтайский музей представил проект «Тыл – наша линия фронта»

418
Фото: Евгений НАЛИМОВ

На прошедшем недавно международном фестивале «Интермузей-2020» наш Алтайский государственный краеведческий музей представил в режиме онлайн свой большой выставочный проект «Тыл – наша линия фронта», посвященный жизни Алтайского края в военное время.

Проект предполагал первую в своем роде краевую межмузейную выставку, которая должна была открыться еще к 9 Мая и работать в течение всего года. Сейчас музейщики надеются представить ее зрителям в основном здании хотя бы в сентябре. А пока на «Интермузее» эта онлайн-экспозиция стала главной на виртуальном стенде Алтайского края. Мы расспросили сотрудников краеведческого о деталях уникального проекта, а также об участии в большом музейном фестивале.

Нечто особенное

– Почти каждый муниципальный музей хранит коллекцию по Великой Отечественной войне, но основной упор там делается, понятно, на фронтовиков, – объясняет заместитель директора краеведческого музея по научной работе Оксана Мамонтова. – А ведь есть и материалы, связанные с тылом. Но выставки, которая показала бы трудовой подвиг и объединила несколько коллекций, в нашей истории еще не было. Мы хотим по возможности отразить весь край.

Оксана Сергеевна говорит, что каждый район должен был представить нечто особенное. Так, из Каменского музея на выставку передали санки, на которых ребятишки в войну возили хворост: трудовые тяготы, как известно, ложились не только на женщин и стариков. Из Алтайского музея пришли яркие стенгазеты небольшого формата, в которых высмеивались лентяи и прославлялись передовики. Районы передавали документы о заготовке охотниками дичи для фронта или о том, как правильно сушить и куда сдавать сухари.

– Залесовский район представил предметы, которые хранились в эвакуированной из Ленинграда семье: чулочки, полотенце, которое чудом не проели в войну, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Есть неказистая холщовая сумка школьника – мы ведь знаем, в каких условиях тогда учились дети: школа холодная, писать нечем и не на чем, и одна пара валенок на всех детей, чтобы они ходили на уроки по очереди… Вот такие предметы призваны показать трудовой подвиг нашего народа и жизнь людей в этих экстремальных обстоятельствах.

Помимо фотографий, документов и вещей для будущей выставки готовится инсталляция, представляющая образы женщин и детей военного времени, и для нее уже готовы белоснежные манекены. Куплена большая двухсторонняя touch-панель, для которой на краевые средства уже создан особый контент:  нажав на определенный район на карте края, посетители смогут услышать воспоминания детей войны, увидеть фотографии. Будет и игровая составляющая для детей. Музейщики говорят, это редкий случай не только для нашего края, когда такой контент специально создается для выставочного проекта, а не для постоянной экспозиции.

«Музей – это подлинники»

Оксана Мамонтова говорит, что в фестивале «Интермузей» алтайские специалисты участвовали не впервые:

– Два года назад у нашего музея даже была там своя площадка, и мы привезли подлинные предметы из наших старейших коллекций – археологической, этнографической, нумизматической. Нашему Министерству культуры это стоило больших трудов, потому что оформление документов на вывоз экспонатов, страховка и транспортировка – как страшный сон. Музеи, которые привезли на фестиваль свои подлинники, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато когда к нашему стенду подошел Михаил Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа. – Прим. ред.), он сказал: «Вот это я понимаю – приехал музей!» Не то, что другие со всевозможной «цифрой» и интерактивом. Мы тогда оформили стенд в виде портика – нашего узнаваемого входа, в котором разместили большой экран и транслировали ролик о музее.

Оксана Сергеевна говорит, что «Интермузей» – место, где можно посмотреть, как работают коллеги, расспросить их про гранты, поучиться. «В этом году мы тоже все участвовали в онлайн-сессиях, единственное, было сложно из-за четырехчасовой разницы с Москвой».

Кстати, экспозицией, посвященной тылу, дело не ограничилось: сотрудница военно-исторического отдела Евгения Твердикова рассказала коллегам в рамках «Эрмитажной академии» о том, как сам музей переживал военное время, и в этом рассказе была масса удивительных подробностей.

– Я взяла планы и отчеты музея о работе в военные годы. Их можно рассматривать часами: сотрудники были вынуждены писать на обороте плакатов, оберточной бумаге, книжных страницах между строк, эти листы сшиты в книги. В то время музей работал в основном вне своих стен, потому что экспозиционные площади сильно сократились: в здании на Ползунова, 46, тогда размещались еще клуб юных техников и натуралистов и общежитие ремесленного училища. К тому же там жили эвакуированные квартиранты, которых никак не могли выселить. Доподлинно известно, что все сотрудники сидели в одной комнатке под нашей большой лестницей на второй этаж. Хотя так было даже теплее, потому что в какой-то период здание не отапливалось…

В 1942 году коллеги из европейской части страны прислали в Барнаул выставку немецкого трофейного оружия и обмундирования, с которой посетители дважды чуть не украли маузер. С той выставки в нашем собрании осталась, например, немецкая листовка на русском языке с призывом сдаваться. По словам Евгении, многочисленные тяготы военных лет не помешали музею провести более 60 передвижных и 11 стационарных выставок, призванных поднять дух сограждан.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяПравила получения маткапитала изменились в России с июня
Следующая статья69 новых случаев коронавируса выявлено в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь