Что привнесут в нашу жизнь поправки в Конституцию РФ

503

Поправки в Конституцию РФ – вновь главная тема обсуждений в обществе. Оптимисты, пессимисты, реалисты дискутируют о достоинствах и недостатках изменений, рассуждают о том, что они привнесут в нашу жизнь.

Что же из себя сегодня представляют ключевые поправки в Основной закон страны? Что об этом думают жители не только краевой столицы, но и наших сел и городов? И как будет проходить голосование в новых реалиях?

Время перемен

Напомним, изначально всероссийское голосование планировали провести 22 апреля, но из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом сроки пришлось перенести на 1 июля.

Даже этот небольшой период времени показал, насколько, оказывается, актуальны предложенные изменения. Гарантии прав граждан в социальной сфере, оказание доступной и качественной медицинской помощи, волонтерская деятельность – пандемия обнажила большой блок социально-экономических проблем, которые ранее казались несущественными или не замечались вовсе.

Объясняя необходимость внесения поправок в Конституцию страны, глава государства еще задолго до начала пандемии говорил, что основной закон справляется со своими функциями, но некоторые его положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Действующая Конституция была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических реалиях. Все помнят так называемые реформы, страшный дефицит, задержки зарплаты и пустые полки в магазинах. Основной закон тогда принимался, исходя из текущего положения дел в стране.

– Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. За время работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать, – сказал глава государства на встрече с представителями общественности в Череповце 4 февраля текущего года.

После этого заявления не прошло и месяца, как наступили другие, коронавирусные, реалии. Они оголили проблемы и преимущества социальной политики государства, в особенности медицины. Стало понятно, какие вызовы сегодня стоят перед обществом и какие проблемы действительно нужно решать в первую очередь.

Доступная медицина

Одна из вынесенных на общероссийское голосование поправок касается права на доступную и качественную медицину и услуги. Пандемия показала, насколько важна своевременная и квалифицированная помощь. Предлагаемые поправки фактически закрепляют право человека на получение доступных и качественных медицинских услуг независимо от места проживания.

Право на бесплатную медицинскую помощь является одним из важнейших юридических аспектов в российском законодательстве. Но Алтайский край уникален тем, что почти половина населения региона проживает в сельской местности. И в некоторых ситуациях своевременно получить медицинские услуги жителям небольших удаленных поселков крайне затруднительно. С принятием поправок гарантом их прав на получение доступной и квалифицированной медицинской помощи выступает Конституция страны.

Волонтёры получат поддержку

Трудно переоценить, насколько необходима поправка о волонтерской деятельности. Уже несколько месяцев добровольцы по всей стране поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии. Во всех регионах развернуты волонтерские центры, которые оказывают адресную помощь ветеранам, одиноким и маломобильным людям.

Добровольцы помогают врачам и больницам, привозят нуждающимся продукты, лекарства, собирают гуманитарную помощь. Схожей работой, но уже в масштабах всей страны, занимаются волонтеры добровольческого проекта #МЫВМЕСТЕ. В Алтайском крае за время пандемии они отработали 11,5 тысячи обращений. Всего в регионе в проекте были задействованы полторы тысячи человек!

Новый пункт в Конституции закрепит важность добровольческого движения и позволит государству системно, на постоянной основе оказывать помощь добровольцам. Кстати говоря, волонтерское движение в России активно развивается и уже сегодня насчитывает более 15% россиян.

От декларации к индексации

Особенно важно, что в Конституцию предлагается внести целый блок социальных поправок. МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума, индексация пенсий – не реже одного раза в год, а еще в основном законе прописывают обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку, индексацию социальных пособий и иных социальных выплат.

Закрепление в Конституции норм о минимальном размере оплаты труда и гарантированной индексации пенсий направлено на противодействие инфляции. Сегодня страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе. В 2020 году они были увеличены на 6,6%, а в 2021 году индексация должна составить 6,3%, в 2022-м – 5,9%, в 2023 году – 5,6%, в 2024-м – 5,5%.

– На рубеже двухтысячных мне довелось руководить районом, и я не понаслышке знаю, как нищенствовали наши пенсионеры, – вспоминает член президиума Совета ветеранов Романовского района Александр Смолер. – Без денег, без помощи, без надежды – было обидно и больно, что и на уровне муниципалитета мы им ничем не могли помочь. Люди отдали все силы своей стране, а она тогда просто отвернулась от них, прикрывшись «шоковой терапией» и отсутствием денег. Больше такое повториться не должно, потому и следует закрепить в основном законе норму, не позволяющую правительству по своему усмотрению повышать или не повышать доходы пожилых людей. Пенсии должны индексироваться ежегодно, без оглядки на ситуацию с бюджетом страны.

После 2024 года предполагается, что страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года, а дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции (например, если номинальные зарплаты выросли на 6%, а потребительские цены на 4%, то дополнительная индексация в апреле составит 2%).

Закрепление в Конституции положения об индексации не реже одного раза в год не позволит властям заменить увеличение пенсий разовой выплатой, как это произошло в январе 2017 года. Тогда все неработающие пенсионеры вместо индексации получили разовую выплату в размере 5 тысяч рублей.

Другие изменения

Целый блок изменений касается укрепления российского суверенитета – их одобряет подавляющее большинство населения. Понятная поправка, которая касается всех и каждого, – о семейных ценностях. В Конституции зафиксируют понятие брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Это положение призвано защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи. Надо сказать, что, по данным последних опросов, самая большая поддержка у социальных поправок.

Большинство российских семей на себе оценило беспрецедентные меры поддержки детей. Так, по данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, только в нашем регионе на 9 июня 2020 года объем выплаченного единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет составил 3 миллиарда 365 миллионов рублей. И это далеко не единственная мера поддержки, которую Президент и Правительство РФ оказывают в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Поддерживают россияне и норму, запрещающую искажать и фальсифицировать исторические факты, а также целый ряд поправок об ужесточении требований к чиновникам. В Конституции также предлагается закрепить положение о том, что молодежная политика является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов. То есть ответственность за ее формирование и реализацию будут нести все уровни власти.

– В действующей ныне Конституции нет положения, касающегося ответственности всех уровней власти за работу с молодежью, – говорит депутат Алтайского районного Собрания депутатов Михаил Могилевцев. – Поправка же о единой молодежной политике признает основной целью воспитания детей, подростков и молодежи принцип нравственности и патриотизма, присущий народам России. В настоящее время, когда расширяется и углубляется мировой кризис, ответственная и целенаправленная молодежная политика – это будущая безопасность нашей страны.

В последние годы принципиальную важность приобретают и вопросы экологической повестки. Актуальность закрепления в Конституции РФ положений об ответственном отношении к природе иллюстрируют и события последних недель. Напомним, в конце мая в Норильске на территории Надеждинского металлургического комбината произошла авария, в результате которой случился разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива, однако о происшествии стало известно лишь спустя несколько дней.

Всего в пакете несколько десятков поправок. Все они после голосования вступят в силу одновременно.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяАлтайские спасатели приняли участие в акциях, посвященных Дню России
Следующая статьяПравила получения маткапитала изменились в России с июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь