Алексей Перфильев: Наша задача – сделать спорт доступным

496

О возобновлении тренировок после длительной паузы, связанной с пандемией, строительстве новых объектов, переносе крупных соревнований шел разговор в ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, с министром спорта нашего региона Алексеем Перфильевым.

Акцент на качество

Отвечая на вопрос журналиста «Алтайской правды» о том, сколько еще нужно построить спортсооружений, чтобы доля жителей края, занимающихся спортом, увеличилась к 2024 году до 56,5%, министр отметил, что для решения этой задачи в прошлом году и предусмотрено расширение спортивной составляющей в нацпроектах.

– Наша задача – сделать спорт доступным, – подчеркнул Алексей Перфильев. – Чтобы объекты были в каждом районе, каждом микрорайоне. Все, что запланировано в рамках проекта «Спорт – норма жизни», состоится. Но вторым для нас очень важным ресурсом является и краевая адресная инвестиционная программа. Поэтому надеемся не только на федеральную поддержку. Очевидно, что нужно вкладывать и вкладывать много. Но нам бы хотелось не только в цифрах дойти до результата, но и чтобы новые объекты соответствовали всем критериям. Важно не только количество, но и качество, за которое переживаем даже больше.

По словам министра, на реализацию в регионе проекта «Спорт – норма жизни» ситуация с пандемией коронавируса не повлияет. Помимо малых спортивных площадок, которые в ближайшие годы появятся в каждом районе края, в намеченные сроки стартует и строительство крупных спортивных сооружений. В 2021 году начнется возведение ледовой арены в Бийске, а также двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле: одного для игровых видов спорта, другого – для единоборств. Напомним, что общая сумма поступлений в спортивную отрасль региона по программе «Спорт – норма жизни» за пять лет составит 1250 млн руб.

А вот работы на Ледовом дворце на проспекте Сибирском, 52, который с 2011 года значится долгостроем, могут вновь отложить. В течение четырех лет в него планировали вложить более 700 млн руб. в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Как сказал глава Минспорта, ситуация по этому объекту прояснится к середине июля.

Не только Токио, но и Мамонтово

Несколько вопросов министру были связаны с этапами возвращения к полноценной спортивной жизни. В ответ Перфильев пояснил, что на данный момент мы находимся на первом этапе снятия ограничений, который наконец-то открыл для нас возможность заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе группой не более 15 человек с соблюдением безопасной дистанции. На втором этапе любители и профессионалы смогут тренироваться в спортивных залах с загрузкой порядка 25%. И только на третьем появится возможность проводить массовые мероприятия. Каждый из этапов связывается с улучшением эпидемиологической обстановки. Например, ко второму этапу можно будет перейти, когда коэффициент распространения инфекции в течение семи дней будет составлять не более 0,8%.

Корреспондентов «Алтайского спорта» интересовало, состоятся ли в нынешнем году такие мероприятия, как финал летней олимпиады сельских спортсменов Алтая и День физкультурника. Министр подчеркнул, что на 2021 год переносятся не только Олимпийские игры в Токио, но и сельская олимпиада в Мамонтово.

– Можно было бы попробовать организовать олимпиаду и в этом году, но мы же заинтересованы в полноценном проведении всех отборочных соревнований. Поэтому решение принято, – подчеркнул Алексей Перфильев. – Автоматически летняя олимпиада в Родино сдвигается на 2022 год. И на состязания 2023 года уже есть несколько претендентов. Следующее лето у нас вообще будет насыщенным. Не только олимпиада получила перенос, но и Сибириада дворового спорта, которую планируется провести на Алтае. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то первым массовым мероприятием в регионе станет День физкультурника, намеченный на 8 августа.

Рука об руку с бизнесом

Журналистов, пишущих о ведущих командах края, интересовало, каким будет их финансирование в связи с пандемией. Глава спортивного ведомства порекомендовал руководителям клубов активнее заниматься поисками внебюджетных источников.

– В бизнесе есть понятие «диверсификация рисков», – сказал министр. – Когда существует не один, а несколько источников финансирования, это страховка от катастрофы. Государственное финансирование наших команд по игровым видам спорта подтверждено, оно стабильное, но в дальнейшем за государственный счет инвестиции наращиваться не будут. Увеличение будет за счет партнерства спортивных клубов с бизнесом.

Алексей Перфильев в очередной раз напомнил о положительном опыте в хоккейном клубе «Динамо-Алтай». По его словам, определенные изменения в этом плане произошли и в баскетбольном «АлтайБаскете», которые уже пошли на пользу. Планируется усилить работу по привлечению частных инвестиций и в волейбольном «Университете».

По мнению министра спорта, в текущем году должен произойти перелом и в футбольной истории. Реформа лиги, в которой выступает «Динамо-Барнаул», направлена в первую очередь на повышение зрительского интереса. Тем не менее выступление в зоне «Урал-Приволжье» потребует повышения расходов на командировки.

– Несмотря на новые экономические реалии, пока удается удержать запланированный объем финансирования команды, – отметил Алексей Перфильев. – И потихоньку клуб обрастает пулом попечителей. Это вселяет уверенность, что шагнем в новый сезон с оптимизмом.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяС 1 июля в Алтайском крае изменятся цены на сжиженный газ
Следующая статьяАнонс свежего выпуска газеты «Районные вести» на 20.06.2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь