Наталья Жданова не представляет свою жизнь без медицины

771
Взгляд и улыбка Натальи излучают доброту и спокойствие – то, что нужно пациентам реанимации.

Усадьба Натальи и Олега Ждановых на улице Кирова в селе Советское волей-неволей привлекает к себе внимание. Высокий, отделанный сайдингом и черепицей дом, большой гараж, надворные постройки, вымощенные плиткой дорожки, обилие цветов и кустарников – все это результаты многолетнего кропотливого труда хозяев. Остается только удивляться и восхищаться их умением и трудолюбием. Ведь зная, что Олег работает в «Алтайской крупе», а Наталья – в реанимационном отделении Советской районной больницы в довольно напряженном графике, сразу задаешься вопросом: «Как возможно все успеть?»

Сейчас у меня отпуск, — улыбаясь, говорит Наталья и приглашает в уютную беседку, что расположилась за домом, — вот и стараюсь сделать как можно больше дел.

А дел, как у всякого сельского жителя, у неё немало. В теплице радуют глаз помидоры, огурцы и зелень, в огороде спеет клубника, на клумбах распускаются цветы. Все ухожено, гармонично и красиво. Сразу видно, что эта усадьба стала для Натальи по-настоящему родной и любимой.

Родина – Сростки, профессия – медик

Наталья родилась в Талице, но своей родиной считает Сростки. Её родители,  Раиса Гавриловна и Геннадий Владимирович Ершовы, переехали туда, когда Наталье было четыре года. Маму, экономиста по образованию, пригласили работать в Сростинский совхоз. Она согласилась. Папа устроился туда же водителем.

После окончания одиннадцати классов Сростинской средней школы Наталья, не пройдя в медицинский вуз, поступила в Бийское медицинское училище на специальность «Сестринское дело», которой обучали год и десять месяцев.

Сколько себя помню, все мои рисунки, которые мама до сих пор хранит, были посвящены медицине, — рассказывает Наталья. – Я любила играть в доктора: ходила в белом халате, колпаке, с фонендоскопом. Постоянно всех лечила, собирала пузырьки, флакончики.

После училища Наталья хотела снова попробовать поступить в вуз. Поэтому и выбрала то направление, где меньше учиться, хотя прекрасно сдала вступительные экзамены. Но вуз так и остался мечтой.

Встретившись, больше не расставались

Как-то летом, уже окончив первый курс, Наталья с родителями поехала в Талицу к бабушке. На обратном пути заехали к друзьям – Ждановым, с которыми не виделись много лет. Дома на побывке был их сын, Олег – друг детства Натальи. Встретившись в тот вечер, они больше не расставались.

В июле 1993 года, когда Наталья доучилась, а Олег вернулся из армии, поженились. Буквально через неделю после свадьбы молодого специалиста пригласили в хирургическое отделение Советской районной больницы. А после декретного отпуска, в 1995 году, Наталья вышла в открывшееся реанимационное отделение. С тех пор там и работает.

В реанимации – 25 лет

До 2008 года Наталья, имевшая высшую квалификационную категорию, и её коллеги были палатными сестрами. С 2008 коллектив палатных сестер перевели в анестезистки. С тех пор они дежурят не только в палатах, но и присутствуют на операциях, помогают анестезиологу, сопровождают пациентов в тяжелом состоянии в Бийск и Барнаул.

График дежурств в реанимационном отделении напряженный: дневная смена с 8 до 18, ночная – с 18 до 8, потом экстренное дежурство. Пациенты там есть всегда. Домой Наталья частенько приходит уставшая и почти без сил. Тем не менее, за много лет она нисколько не разочаровалась в своей работе.

Профессию свою я очень люблю. Мама, переживая за меня, часто говорит: «Тяжело все-таки, уйди, куда полегче». А я не могу. И коллектив свой я люблю. Мы сроднились, сплотились за эти годы. У нас отличная взаимовыручка. На любого я могу положиться как на саму себя и наоборот, девчонки могут положиться на меня, — делится Наталья.

Квалификационную категорию Наталье после выхода на новую должность пришлось подтверждать заново. На это у неё ушел месяц, который она жила в Барнауле. Пока у неё первая категория, но она обязательно будет получать высшую. Первичные знания по анестезии она также получала в краевой столице, прожив там три месяца. Дети, тогда ещё маленькие, были с папой. А теперь они вполне самостоятельные.

Дочь пошла по маминым стопам

Старшему Александру в июле исполнится 26 лет. После окончания факультета «Финансы и кредит» Алтайского государственного университета он живёт и работает в Барнауле. Алене – 19. Она пошла по стопам мамы. Два года назад поступила в Барнаульский медицинский университет на «Лечебное дело», учится с удовольствием. Правда, с 25 марта, как и все студенты, находится дома, на дистанционном обучении. Сейчас у неё идет сессия, сдано уже два экзамена: физиология и биохимия.

Если распределить время равномерно, можно все успеть, — присоединяется к разговору Алена.

Я поначалу была против решения дочери. Даже на работу её брала, чтобы она посмотрела, что да как, – вспоминает Наталья. – А сейчас я уже чувствую, что мы с ней говорим на одном языке. Даже иногда я не понимаю те термины, которые она использует. Видно, что учиться ей нравится. Практику ей очень хотелось пройти в Советском. Но теперь в связи с тем, что у нас есть заболевшие коронавирусом, практика, как и сессия, будет в дистанционном режиме.

В прошлом году я была в хирургическом отделении помощником медсестры. Мне там очень понравилось. Хотела опять туда, — добавляет Алена. —  Жаль, что не получится.

Усадьба – загляденье

В доме по Кирова Ждановы живут с тех пор, как поженились. Усадьбу облагораживали постепенно. Чтобы отделать дом, держали большое хозяйство – по 70 поросят, вспоминает Наталья.  Все задумки в реальность супруги воплощают вместе. Так, благодаря Олегу за домом под яблонями появилась деревянная беседка, рядом – кованая арка, которую украсили петунии самых разных цветов, выращенные Натальей. Ещё три таких арки с петуниями украсили участок напротив беседки. Клумбу в форме бабочки сделал Олег, а Наталья высадила туда алиссум. И так – в каждом уголке: совместное творчество супругов. Прудик с цаплями, хостами и папоротником, альпийская горка, кованая скамейка среди бегоний-гигантов и красной гортензии. Дивный розарий с сербскими и чайными розами.

К тридцати годам на меня нашло вдохновение – потянуло к земле, — снова улыбаясь, говорит Наталья, и с интересом продолжает рассказывать о том, как она выращивает вегетативную петунию, шаровидные циннии, розы.

Кроме цветов, Наталья третий год осваивает кондитерское искусство: делает торты. В Интернете берет понравившийся рецепт и готовит. Иногда на изготовление торта уходит два дня, но зато получаются вкусные шедевры, которые очень любят и члены семьи, и коллеги Натальи. Французский «Фрезье», торт в форме танка, ко Дню Победы, к 8 Марта – те немногие торты, фотографии которых показала Наталья.

Меня это затягивает, мне нравится, — говорит она. – В Интернете же я выписываю разные насадки и ингредиенты.

Детям – счастья, коллегам – здоровья

Все мечты Натальи связаны с детьми: «Хочу, чтобы они состоялись в жизни, чтобы у них все было хорошо. А в преддверии праздника поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, любви и терпения».

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

Предыдущая статьяВсем медикам посвящается. Владимир БРОВКИН, село Советское
Следующая статьяБольшим подарком для жителей Шульгин Лога стал видеоролик под названием «Дети – цветы жизни»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь