На автозаправках Алтайского края выросла стоимость бензина

227
Фото: Андрей КАСПРИШИН

Несмотря на подешевевшую нефть, в России поднимается стоимость бензина. На автозаправках Алтайского края она на днях выросла на 20–50 копеек за литр. Мы попытались разобраться, почему так происходит.

Новый рекорд

С начала июня оптовая цена тонны бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросла более чем на 9% и достигла исторического максимума – 57,3 тысячи рублей за тонну. 17 июня стоимость АИ-92 увеличилась на 0,59%.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов предупредил читателей РБК, что вслед за биржевыми вверх пойдут и розничные цены. Президент «Алтайского топливного союза» Юрий Матвейко говорит, что ситуация в Алтайском крае идентична общероссийской. Она отличается только уровнем розничных цен, самых низких в стране, но на АЗС, а не в опте. Поэтому владельцам независимых от нефтяных компаний заправок приходится торговать бензином себе в убыток либо закрываться. А таких АЗС в крае несколько сот.

По информации Юрия Матвейко, с 20 апреля по 17 июня оптовые цены бензинов выросли более чем на 40%. А в минувшие выходные в Алтайском крае и на автозаправках АИ-95 подорожал на 20–50 копеек. Несколько причинПричин повышения оптовых цен несколько. Так, в начале июня правительство запретило ввоз более дешевого бензина и дизельного топлива в Россию с сопредельных государств Казахстан и Белоруссия. А чуть раньше нефтеперерабатывающие заводы снизили объемы производства, встав на профилактические ремонты, так как их склады уже были затоварены топливом и его приходилось хранить в железнодорожных цистернах.

Власти и нефтяники думали, что пандемия на лето выведет из строя экономику страны и транспорт будет простаивать. Но экономика начала восстанавливаться, люди поехали, спрос на топливо вырос. В это же время продолжался вывоз топлива за границу. Эти факторы привели к дефициту бензина на внутреннем рынке. А недостаток товара, как известно, ведет к росту его цены.

Но на оптовые цены повлияла еще одна, может быть, самая важная причина. С 2019 года в России заработал так называемый демпферный механизм. Как объясняют эксперты издания Forbеs, он придуман для того, чтобы помочь государству компенсировать или изымать доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от рыночной конъюнктуры. Так, если за рубежом цены на бензин высокие, бюджет выплачивает компаниям часть прибыли, которую они теряют, не поднимая цены на внутреннем рынке. В обратном случае, если цены на бензин на внутреннем рынке выше экспортных, нефтяные компании сами перечисляют деньги в бюджет. При этом размер выплат зависит не от реальных цен на внутреннем рынке, а от расчетной цены, установленной правительством, – в 2020 году она составляет 53 600 рублей за тонну бензина.

Получается, на первый взгляд, абсурдная ситуация. Нефть дешевеет, а бензин дорожает. Но в правительстве такой подход считают справедливым: раз у нефтяников снижаются затраты на сырье, то они могут больше налогов платить в бюджет. К тому же они получили хорошую прибыль в период высоких цен на черное золото, теперь можно ею поделиться. Сейчас, когда в стране экономический спад, дополнительные поступления федеральной казне очень необходимы. «Нефтяные компании должны будут выплатить в бюджет РФ в 2020 году 700 миллиардов рублей по демпферу, если цена нефти будет на уровне $25–30 за баррель», – цитирует «Интерфакс» замминистра финансов Алексея Сазанова.

Заработок на опте

Согласно требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), нефтяные компании должны продавать не менее 10% топлива на товарной бирже в Питере. Именно этот объем предназначается для независимых АЗС. Большую же часть бензина «Роснефть», «Газпромнефть» и прочие гиганты реализуют через свои заправки.

«Нефтяные компании говорят, что, как и все, покупают бензин на бирже. Хотя я думаю, что они лукавят, – считает Юрий Матвейко. – Но самая большая беда, что ФАС не видит нарушений со стороны нефтяников, когда они согласованно подняли оптовые цены выше розничных. Получается, что они в убыток себе торгуют. Но Налоговый кодекс запрещает такие операции. Нефтяные компании идут на прямое нарушение закона. Если они недавно реализовывали бензин по 40 тысяч за тонну, а сейчас по 55 тысяч рублей, то получают прибыль не на рознице, а на опте. Для них это перекладывание дохода из одного кармана в другой, а для частных АЗС такие оптовые цены равносильны смерти».

Действительно, кто поедет заправляться к независимым, если на АЗС нефтяных компаний бензин будет дешевле на 1–2 рубля? При сегодняшних оптовых ценах владельцы мелких сетей автозаправок должны увеличить свой ценник на 2,5–3 рубля, чтобы не работать в убыток. Но они понимают, что это вызовет очередную негативную волну потребителей.

«Минэнерго заверило, что до конца июня все заводы выйдут на проектную мощность, соответственно, проблем с бензином не будет, однако думаю, что цены на АЗС потихоньку будут расти», – итожит президент Алтайского топливного союза.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here