Обязанности владельцев животных при подозрении их заболевания на ящур

559
В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.12.2018 № 564, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных;

предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;

до получения результатов диагностических исследований на ящур прекратить перегруппировки животных, вывоз животных всех видов, в том числе птиц; убой животных; вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных; вывоз кормов, инвентаря, материально-технических средств; запретить посещение физическими лицами.

Для справки: ящур — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.

Основные пути передачи вируса — воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом.

 

Управление ветеринарии по Советскому району

Предыдущая статьяВ Алтайском крае заготовили 22 тысячи тонн сена и 173 тысячи тонн сенажа
Следующая статьяЗа сутки в Алтайском крае подтверждено еще 74 новых случая коронавирусной инфекции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь