Рождественские чтения-2020 прошли на Алтае в новом формате

95
Фото: Евгений НАЛИМОВ

Мы помним, как все начиналось… Как рос и ширился с каждым годом в Косихе народный праздник – Рождественские чтения. Да, именно с праздником на улицах села поздравляли гостей встречные сельчане. Потому грустно, конечно, было видеть последние фотографии в соцсетях: на них запечатлена лишь небольшая группа товарищей, собравшаяся в день рождения Роберта Рождественского – на социально безопасном расстоянии! – у памятника поэту в центре села. А ведь в прежние годы… Но еще будет, будет на нашей улице праздник! Пока же эта улица стала бесконечной, виртуальной. И праздник продолжается, потому что его мероприятия во Всемирной паутине можно «посещать» в июле, августе, а некоторые –всегда!

Новый формат

В прежние времена Рождес­твенские чтения на Алтае длились не один день, их мероприя­тия собирали тысячи гостей в Барнауле и райцентре. А что же сейчас? Видеоэкскурсия по Мемориальному музею Роберта Рождественского в Косихе, телевизионный концерт песен на стихи поэта «Во все века», презентации художественной выставки и сборника стихов «…о времени суровом и великом» – все это можно было найти в Интернете в своеобразную «Неделю Рождественского». А еще раньше появилась на ютуб-канале и сайте краевой детской библиотеки презентация книги «Алешкины мысли».

Пожалуй, наибольший интерес у почитателей поэта вызвала первая творческая лаборатория «Видеопоэзия на стихи Роберта Рождественского». Она проходила в Барнауле с 3 по 20 июня. Ее участники, опираясь на помощь кураторов проекта, руководителя Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрия Шарабарина и продюсера МЦКА Василия Романова, создали видеоролики по произведениям поэта.

Более 1000 человек приняли участие в зрительском голосовании за лучший ролик. Работ же было на суд зрителей представлено восемь – пять создали очные участники лаборатории и три – заочные. Лидером стал ролик Михаила Мясникова на стихотворение Р.И. Рождественского «Пуля». Михаил, выпускник аграрного, увлечен кино: он – выпускник первой в России онлайн-киношколы «Дебют». Из «заочников» отмечены Елена Брынцева и Алтынай Фаррахова, авторы работы на стихи Р.И. Рождественского «Я в глазах твоих утону, можно?».

Прав Пушкин

Познакомиться с новым прочтением стихов поэта могут теперь на популярном видеохостинге все желающие. На сайте же ГМИЛИКА
помимо новой книги стихов Р. Рождественского вы найдете немало полезной информации о жизни и творчестве поэта, о Рождественских чтениях. Даже далеких от поэзии людей заинтересует, например, виртуальная выставка «Время пить чай» – она рассказывает о традиции чаепития в семье Рождественских. После виртуальной экскурсии вы сможете удивить своих родных и друзей вареньем, выпечкой по семейным рецептам Рождественских.

И не забывайте о главном… Читайте поэта! Он жив, пока живут его стихи. Именно об этом сказала племянница поэта Лариса Чуйко:

– Народ – создатель, свидетель и хранитель истории, ее живая память. Мы с вами храним часть великого наследия России, связанную с творчеством Роберта Рождественского. Для него понятия памяти, чести и исторической правды были не просто словами, но определяли суть его личности. Многогранная, монументальная и глубоко лирическая поэзия Рождественского – яркое свидетельство сложной эпохи, один из самых значительных памятников двадцатому веку. «К нему не зарастет народная тропа»… Что же, Пушкин был абсолютно прав в этом определении.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here