В алтайских вузах начали открываться приемные комиссии онлайн

192
Фото: Андрей КАСПРИШИН

С 15 июня в алтайских вузах начали открываться приемные комиссии онлайн. Пандемия внесла корректировки в систему образования. Дистанционные лекции, виртуальные творческие мастер-классы, спортивные тренировки через экран… Настало время виртуального поступления в вузы. Сегодня, зайдя на сайт любого вуза, абитуриент может понять алгоритм приема документов.

Вчерашние школьники, вынужденные делать важный в жизни шаг в непривычных условиях, все же возлагают большие надежды на то, что в сентябре станут студентами престижных вузов. Каждому хочется получать знания бесплатно и жить в комфортных общежитиях. Напомним, в нынешнем году региону выделили 7222 бюджетных места.

О новых технологиях

19 июня приемная кампания началась в опорном Алтайском государственном университете. Чтобы обезопасить здоровье своих потенциальных студентов, вуз полностью перешел на сервисы дистанционной подачи документов. Одним из таких является специальный сервис официального сайта АлтГУ – «Личный кабинет абитуриента».

– Наш университет единственный в регионе и Республике Алтай стал участником пилотного тестирования государственного цифрового суперсервиса для абитуриентов «Поступление в вуз онлайн». Это дает возможность через портал госуслуг подать документы из любой точки страны. Кроме того, буквально на днях получили новый приказ Минобрнауки России, согласно которому в этом году разрешается прием документов через обычную почту, – уточнил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров.

По его словам, в вузе усилили консультационный центр приемной комиссии, развернув многоканальную линию, и подключили все возможные мессенджеры для ответов на возникающие вопросы. Еще одна особенность приемной кампании 2020 года связана с тем, что увеличиваются сроки приема документов. Если раньше их, как правило, принимали до 26 июля, то в этом году прием заявлений от абитуриентов продлевается до 18 августа.

– Технология подачи документов в этом году будет в основном дистанционная, а аккумулирование информации и отображение на сайте будет единым, вне зависимости от варианта подачи документов, – сказал Иван Иванович.

Уже практиковались

15 июня объявили об открытии приемной кампании три алтайских вуза – технический, педагогический и аграрный. В АлтГТУ, как и в других вузах, для подачи заявления необходимо зарегистрироваться на сайте приемной комиссии, заполнить анкету, прикрепить фото, сканы паспорта и аттестата.

– Этот способ поступления практикуем на протяжении нескольких лет, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев. – Только в прошлом году около 40% заявлений было принято в электронном виде. Абитуриент имеет право подать пакет документов в пять вузов на три различных направления в каждом из них. После оглашения результатов ЕГЭ ребятам нужно будет написать согласие на зачисление только в один вуз и на единственное направление.

Комиссия, как и в прошлом году, будет учитывать портфолио поступающих. Речь идет об успехах в учебе и спорте, участии в олимпиадах, конкурсах и общественной жизни города, края, страны.

– Например, обладателям аттестата или диплома с отличием дополнительно начисляется по 10 баллов. При наличии золотого знака ГТО прибавится еще 3 балла, а за успехи в волонтерской деятельности – 2. Суммарно поступающему за все его индивидуальные достижения может быть начислено до 10 дополнительных баллов, – говорит Павел Черданцев.

Зачисление будет осуществляться также дистанционно и в соответствии с поданными заявлениями о согласии на зачисление. В первую волну попадут абитуриенты, имеющие особые права при приеме на обучение и поступающие на целевое обучение, во вторую – те, кто принес вовремя оригинал документа об образовании и дал согласие на зачисление (это первый и второй этап зачисления по общему конкурсу).

Для детей медиков

С 19 июня онлайн-документы принимает Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Вузу выделили 113 бюджетных мест. Особые привилегии предусмотрены для детей медработников, которые ведут борьбу с коронавирусом. Ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Корчагина рассказывает:

– Наш филиал предоставил 10 грантов на бесплатное обучение выпускников, чьи родители оказывают помощь больным с COVID-19. Основанием для получения гранта является документ, который подтверждает, что мама или папа трудятся в госпиталях края, состоят в бригадах скорой помощи и в стационарах. И у абитуриента, претендующего на получение гранта и поступающего на очную форму обучения, сумма баллов по трем предметам ЕГЭ должна быть не менее 210.

Также приемная кампания в дистанционном формате идет и в других вузах региона – в мед­университете, институте культуры, Барнаульском юридическом институте и Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете в Бийске.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here