Особенности проведения дознания в сокращенной форме

306

Новая глава 32.1 «Дознание в сокращенной форме» появилась в уголовно-процессуальном кодексе с принятием Федерального закона от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Особенность этой формы дознания — освобождение органов дознания не только от обязанности проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим, его представителем, но и от проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, сведения о которых были получены в ходе доследственной проверки сообщения (заявления) о преступлении.

Одним из обязательных условий для производства дознания в сокращенной форме законодатель определил обязательное признание подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, в том числе:

дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:

— уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;

— отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 настоящего Кодекса обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 настоящего Кодекса;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Возникает закономерный вопрос об объеме собранных доказательств, достаточных для рассмотрения уголовного дела по существу в случае отказа от производства дознания в сокращенной форме, и о дальнейшем производстве дознания в общем порядке.

Представляется, что определение невосполнимой утраты следов преступления и иных доказательств отдано на усмотрение дознавателя, ведь, формируя доказательственную базу по уголовному делу, он должен всегда учитывать, что стороны в любой момент могут отказаться от применения дознания в сокращенной форме, а потому собранных им доказательств должно быть достаточно для рассмотрения уголовного дела в режиме общего дознания.

Анализ следственно-судебной практики показывает, что качественное производство дознания в сокращенной форме в большей степени зависит от проведенных дознавателем качественных и своевременных следственных действий в рамках проверки в порядке ст. ст. 144145 УПК.

Полагаем, что законодатель не случайно закрепил возможность использования сведений, полученных в ходе проверки сообщения о преступлении, в качестве доказательств по уголовному делу, существенно расширив перечень средств проверки сообщений о преступлениях.

Расширение перечня следственных действий, проводимых в ходе разрешения сообщения о преступлении, свидетельствует о переносе законодателем процесса доказывания на стадию возбуждения уголовного дела, а также направлено на оптимизацию процессуальной деятельности, исключение дублирования этих действий на стадии предварительного расследования и полностью согласуется с целью и задачами, возлагаемыми на эту стадию.

Таким образом, современная сущность стадии возбуждения уголовного дела состоит не только в установлении наличия или отсутствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, но и в фиксации этих признаков в процессуальной форме и придании им доказательственного значения.

На момент возбуждения уголовного дела уже установлен факт совершения подозреваемым преступления, все необходимые судебные экспертизы назначаются и проводятся, как правило, в ходе уголовно-процессуальной проверки. В ходе этой же проверки получены необходимые предметы и документы, объяснения заинтересованных лиц, проведены освидетельствования и исследования документов, т.е. проведения каких-либо иных следственных действий, направленных на установление новых или дополнительных обстоятельств, не требуется.

Осуществляемая в таком объеме уголовно-процессуальная проверка делает ненужным производство дознания в его процессуальном смысле и позволяет принять решение о направлении дела в суд практически одновременно с решением о возбуждении уголовного дела.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Подготовлено заместителем прокурора Советского района Вишняковым М.В.

 

Предыдущая статьяИнформация о состоянии оперативной обстановки на территории обслуживания ОП по Советскому району с 22 по 28 июня 2020 года
Следующая статьяМолодых дизайнеров оценит Валентин Юдашкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь