Нынешняя посевная в ЗАО «СХП «Урожайное», пожалуй, впервые прошла без участия передовика Сергея Михайловича Зезикова. В сентябре прошлого года он вышел на пенсию. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции он, тракторист-машинист, неоднократно награждался районными и краевыми Почетными грамотами. В феврале 2020 года указом губернатора Виктора Томенко ему присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».
В сельском хозяйстве – всю жизнь
Сергей – средний ребенок Михаила Ефремовича и Клавдии Ермиловны Зезиковых – родился в Урожайном. В старших классах параллельно с учебой он прошел производственное обучение на механизатора и после школы пришел в совхоз «Урожайный», следуя примеру родителей.
— Отец был в совхозе механизатором, а мама трудилась в урожайновском саду, — рассказывает Сергей Михайлович. — Она приехала сюда из Саратовской области осваивать целину, папа, живший в Карасуке, тоже приехал работать в Урожайное. Так они и познакомились.
Первое время Сергей Михайлович работал на поливалке, потом – разнорабочим в стройцехе, пока его не забрали в армию. Полтора года он служил в Ютерборге (Германия) в танковых войсках, предварительно полгода отучившись в Форст Цинне на механика-водителя. После армии вернулся в совхоз.
Сначала был разнорабочим на машинном дворе, позже пересел на трактор. Работал на свинарнике, был конюхом, скотником. Когда совхоз в Урожайном переживал не лучшие времена, Сергей Михайлович работал на грейферном погрузчике в сельхозпредприятии в Радужном. Потом снова вернулся в Урожайное. Последние девять лет перед выходом на пенсию трудился трактористом-машинистом. На «Беларусе» в посевную подвозил семена к сеялкам, культивировал и прикатывал почву, участвовал в заготовке грубых и сочных кормов, в уборке, в общем, делал всё, что поручали, вспоминает мой собеседник.
С супругой отметили рубиновую свадьбу
С будущей супругой, Мариной, Сергей познакомился ещё в школе, а когда вернулся из армии, они стали встречаться. Через год поженились. В феврале 2020 Зезиковы отметили рубиновую свадьбу – сорокалетие совместной жизни. У Сергея Михайловича и Марины Ивановны один сын, Александр, который с семьей – Ольгой и Дмитрием – живет в Советском. Дима, перешедший во второй класс, по выходным и на каникулах с удовольствием гостит у бабушки с дедушкой.
— Саша с Олей работают в полиции, — присоединяется к разговору Марина Ивановна. – График у них ненормированный, поэтому Дима часто бывает у нас.
На пенсии – не скучает
— Деда картины лепил, а баба рисовала, — ответил внук быстрее дедушки на вопрос о том, чем Сергей Михайлович занимается, выйдя на пенсию.
Оказалось, долгие зимние вечера Зезиковы посвятили творчеству. Сергей Михайлович – алмазной вышивке, Марина Ивановна – живописи.
— Началось все с благотворительной ярмарки, которую устраивает Советская школа, — вспоминает Марина Ивановна. – На очередную ярмарку нужно было что-то сделать. Я купила две картины по номерам на холсте: побольше и поменьше. Написала ту, которая побольше. Сноха Ольга её тут же купила и повесила на работе. А супруг тоже заинтересовался. Для него взяла картину из алмазной мозаики. Его это затянуло, он сделал уже семь работ.
— Интересно это все, заманчиво, — продолжает Сергей Михайлович. – Но требуется терпение. Нужно сесть и не отвлекаться. А зимой-то особо и делать нечего. Отопление у нас центральное, разве что снег после бурана почистить.
Летом – наоборот. Много времени занимает уход за огородом, виноградом, рыбалка. Виноград Сергей Михайлович выращивает уже не один год и делает из него «изумительное», как отметила супруга, натуральное вино. А вот рыбачить он начал только этим летом.
— Сделал я удочки, — рассказывает Сергей Михайлович. – Пошли с внуком рыбачить. Он немного посидел, понял, что не клюет, и все, ему нужно бежать. Терпения у него, в отличие от меня, нет.
Ещё Зезиковы любят путешествовать, в основном по Горному Алтаю. Уже больше десяти лет они и зимой, и летом, вырвавшись на день, отправляются в путь. Семинский перевал, Чике-Таман, Денисовы и Тавдинские пещеры, Чемал, Манжерок, Белокуриха, Новотырышкино – список далеко не всех мест, где были супруги, в некоторых – по многу раз.
— До армии я ездил в командировку в Сухой Карасук – село в Чойском районе Республики Алтай, — вспоминает Сергей Михайлович. — Вот поехали зимой с Мариной посмотреть, что там осталось. Не доехав до Телецкого, свернули на Турочак, добрались до места, погуляли, домой вернулись уже в три часа ночи. Были на родине Валерия Золотухина в Быстром Истоке. Его одноклассница провела для нас экскурсию по территории церкви, рассказала о его жизни. Несколько лет подряд встречали Масленицу в Новотырышкино. Этим летом хотим съездить на Телецкое озеро.
— Частенько мы едем в одно место, а приезжаем в другое, — добавляет Марина Ивановна. — Можем свернуть, увидев интересную афишу, как, например, было, когда мы попали в Басаргино.
— На пенсии – хорошо, — подытоживает Сергей Михайлович. — С вами вот беседую, а надо картошку спасать от повилики и засухи. Да приниматься за ремонт сараев.
Наталья САПРОНОВА
Фото автора