Сергею Михайловичу Зезикову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

451
Сергей Михайлович с внуком Дмитрием.

Нынешняя посевная в ЗАО «СХП «Урожайное», пожалуй, впервые прошла без участия передовика Сергея Михайловича Зезикова. В сентябре прошлого года он вышел на пенсию. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции он, тракторист-машинист, неоднократно награждался районными и краевыми Почетными грамотами. В феврале 2020 года указом губернатора Виктора Томенко ему присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

В сельском хозяйстве – всю жизнь

Сергей – средний ребенок Михаила Ефремовича и Клавдии Ермиловны Зезиковых – родился в Урожайном. В старших классах параллельно с учебой он прошел производственное обучение на механизатора и после школы пришел в совхоз «Урожайный», следуя примеру родителей.

— Отец был в совхозе механизатором, а мама трудилась в урожайновском саду, — рассказывает Сергей Михайлович. — Она приехала сюда из Саратовской области осваивать целину, папа, живший в Карасуке, тоже приехал работать в Урожайное. Так они и познакомились.

Первое время Сергей Михайлович работал на поливалке, потом – разнорабочим в стройцехе, пока его не забрали в армию. Полтора года он служил в Ютерборге (Германия) в танковых войсках, предварительно полгода отучившись в Форст Цинне на механика-водителя. После армии вернулся в совхоз.

Сначала был разнорабочим на машинном дворе, позже пересел на трактор. Работал на свинарнике, был конюхом, скотником. Когда совхоз в Урожайном переживал не лучшие времена, Сергей Михайлович работал на грейферном погрузчике в сельхозпредприятии в Радужном. Потом снова вернулся в Урожайное. Последние девять лет перед выходом на пенсию трудился трактористом-машинистом. На «Беларусе» в посевную подвозил семена к сеялкам, культивировал и прикатывал почву, участвовал в заготовке грубых и сочных кормов, в уборке, в общем, делал всё, что поручали, вспоминает мой собеседник.

С супругой отметили рубиновую свадьбу

С будущей супругой, Мариной, Сергей познакомился ещё в школе, а когда вернулся из армии, они стали встречаться. Через год поженились. В феврале 2020 Зезиковы отметили рубиновую свадьбу – сорокалетие совместной жизни. У Сергея Михайловича и Марины Ивановны один сын, Александр, который с семьей – Ольгой и Дмитрием – живет в Советском. Дима, перешедший во второй класс, по выходным и на каникулах с удовольствием гостит у бабушки с дедушкой.

— Саша с Олей работают в полиции, — присоединяется к разговору Марина Ивановна. – График у них ненормированный, поэтому Дима часто бывает у нас.

На пенсии – не скучает

— Деда картины лепил, а баба рисовала, — ответил внук быстрее дедушки на вопрос о том, чем Сергей Михайлович занимается, выйдя на пенсию.

Оказалось, долгие зимние вечера Зезиковы посвятили творчеству. Сергей Михайлович – алмазной вышивке, Марина Ивановна – живописи.

Часть картин, сделанных Сергеем Зезиковым

— Началось все с благотворительной ярмарки, которую устраивает Советская школа, — вспоминает Марина Ивановна. – На очередную ярмарку нужно было что-то сделать. Я купила две картины по номерам на холсте: побольше и поменьше. Написала ту, которая побольше. Сноха Ольга её тут же купила и повесила на работе. А супруг тоже заинтересовался. Для него взяла картину из алмазной мозаики. Его это затянуло, он сделал уже семь работ.

— Интересно это все, заманчиво, — продолжает Сергей Михайлович. – Но требуется терпение. Нужно сесть и не отвлекаться. А зимой-то особо и делать нечего. Отопление у нас центральное, разве что снег после бурана почистить.

Летом – наоборот. Много времени занимает уход за огородом, виноградом, рыбалка. Виноград Сергей Михайлович выращивает уже не один год и делает из него «изумительное», как отметила супруга, натуральное вино. А вот рыбачить он начал только этим летом.

— Сделал я удочки, — рассказывает Сергей Михайлович. – Пошли с внуком рыбачить. Он немного посидел, понял, что не клюет, и все, ему нужно бежать. Терпения у него, в отличие от меня, нет.

Ещё Зезиковы любят путешествовать, в основном по Горному Алтаю. Уже больше десяти лет они и зимой, и летом, вырвавшись на день, отправляются в путь. Семинский перевал, Чике-Таман, Денисовы и Тавдинские пещеры, Чемал, Манжерок, Белокуриха, Новотырышкино – список далеко не всех мест, где были супруги, в некоторых – по многу раз.

— До армии я ездил в командировку в Сухой Карасук – село в Чойском районе Республики Алтай, — вспоминает Сергей Михайлович. — Вот поехали зимой с Мариной посмотреть, что там осталось. Не доехав до Телецкого, свернули на Турочак, добрались до места, погуляли, домой вернулись уже в три часа ночи. Были на родине Валерия Золотухина в Быстром Истоке. Его одноклассница провела для нас экскурсию по территории  церкви, рассказала о его жизни. Несколько лет подряд встречали Масленицу в Новотырышкино. Этим летом хотим съездить на Телецкое озеро.

— Частенько мы едем в одно место, а приезжаем в другое, — добавляет Марина Ивановна. — Можем свернуть, увидев интересную афишу, как, например, было, когда мы попали в Басаргино.

— На пенсии – хорошо, — подытоживает Сергей Михайлович. — С вами вот беседую, а надо картошку спасать от повилики и засухи. Да приниматься за ремонт сараев.

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

Предыдущая статьяМолодых дизайнеров оценит Валентин Юдашкин
Следующая статьяВ Заринском районе благополучно завершились поиски ребёнка, потерявшегося накануне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь