На Алтае спрос на турпутевки превысил предложение

403

По предварительным данным, турпоток в июле вырос на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит пяти звёзд

Большинство турбаз в настоящее время заполнены. Кроме того, броня расписана даже на сентябрь.

– Мы наблюдаем резкий всплеск спроса, – рассказала член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева. – Структура турпотока изменилась. Федеральные турпоператоры «прошлись по региону», распиарили Алтай. Спрос уже превышает предложение.

Отметим, регион сейчас действительно распиарен. Ряд известных артистов провели свой отпуск на Алтае. Кроме того, туроператор PEGAS Touristik сформировал чартерную программу. 18 июля авиакомпания «Северный ветер» совершила первый рейс из Москвы в Горно-Алтайск. На самолет было продано более 90 пакетных туров, ориентированных на отдых в Алтайском крае и Республике Алтай. Среди популярных мест у москвичей – Белокуриха, Ая, «Бирюзовая Катунь».

При этом эксперты говорят о дефиците инфраструктуры. До сентября нет мест даже в пятизвездочных отелях. На более высокобюджетный сервис спрос выше, чем на средний и низкий сегменты.

– Это связано с тем, что поехали туристы из Центральной России. Они летают за границу и привыкли к достаточно высокому уровню сервиса. Алтай же, к сожалению, не готов им его предложить в большом объеме – высокоуровневых средств размещения мало. И они уже заняты до конца августа, – рассказала руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич.

В целом ситуацию с загруженностью баз эксперты называют обычной для этого времени. С 10 июля по 20 августа всегда высокий спрос на Алтай. В этом году он просто немного выше из-за закрытых границ.

– Сейчас на поиск свободного номера нужно потратить в два-три раза больше времени, – продолжает Александра Томашевич. – К тому же совершенно нет мест на популярных базах, которые неплохо продвинуты в соцсетях, присутствуют на сервисах онлайн-бронирования. Свободные места можно отыскать только либо на новых базах, либо в частных домах.

По данным ассоциации туризма, отдых на Алтае не подорожал. Турбазы просто продлили высокий сезон. То есть раньше цены на размещение постепенно начинали снижаться после 15 августа, теперь же эта дата сдвинулась на конец августа.

Пробки

Эксперты также озвучивают ряд проблем, мешающих развитию и продвижению туризма. В нынешнем году крайне остро стоит вопрос с многокилометровыми пробками, которые образуются из-за ремонта дорог. Представители отрасли просят приостанавливать дорожные работы в «туристический час пик»: после обеда пятницы и вечера воскресенья. Такое решение уже принято в Республике Алтай после минувших выходных, теперь турбизнес ждет аналогичного шага навстречу и в Алтайском крае.

– У нас и так очень большие расстояния, солидные по времени переезды, тем более если речь идет о трансфере из Барнаула. Ремонт усугубляет положение дел. Крайне трудно понять, сколько заложить времени на доставку туристов на самолет. Надеемся на понимание со стороны региональных властей, – отмечает руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма.

Что касается поведения самих туристов, то Алтай этим летом столкнулся с резким увеличением количества мусора. В соцсетях можно найти массу фотографий беспорядка, который оставляют после себя гости.

А вот коренные жители жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам. Как известно, перевалы считаются у тюркских народов особенными. Есть обряды поклонения духам природы, связанные с оставлением в таких местах специальных тканевых лент. Туристы же используют все, что можно привязать, – медицинские маски, перчатки, пакеты…

По словам Ирины Слесаревой,  в официальных турах гиды рекомендуют не оставлять никаких лент на святых для алтайцев местах.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяТатьяна и Александр Назаровы из села Шульгин Лог Советского района встречают гостей из разных уголков нашей страны
Следующая статьяДождливые выходные ожидают Алтайский край

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь