Под сокращения попали более 2 тысяч работников в Алтайском крае

52

За январь-июль 2020 года численность работников, которых сократили во всех сферах деятельности в Алтайском крае, по официальным данным, составила 2034 человека.

Отметим, основными причинами увольнений стали организационно-штатные мероприятия, оптимизация производственных процессов. По причине пандемии о сокращениях работодатели не заявляли.  Проанализированы данные в целом по занятости населения.

По данным на 29 июля, официальный статус безработного в регионе имеют 33 тысячи 800 человек, из них пятая часть не работали более года. Более половины уволились по собственному желанию,  чуть меньше — в связи с истечением трудового договора, по окончании сезонных работ, ещё меньше — в связи с дисциплинарными взысканиями и другим причинам.

Причем в связи с пандемией увеличили выплаты по безработице. Все, кто обратился в службу занятости в связи с потерей работы после 1 марта,  теперь получают пособие по верхней планке — 12130 рублей плюс районный коэффициент плюс  по 3 тысячи на каждого ребенка. И это в какой то мере объясняет увеличение численности официальных безработных. Если раньше в службу занятости за пособием обращался каждый четвертый в период поиска работы, то  сейчас – каждый второй.

В общей сложности выплаты для безработных в крае  увеличились в этом году в два раза: с 1 млрд 415 млн рублей до 2 млрд 850 млн рублей.  Выводы оставляем за читателями.

За этот же период наблюдается рост количества  зарегистрированных хозяйствующих субъектов. По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, с начала 2020 года количество юрлиц в крае увеличилось  на 739 единиц, а ИП на 794 и составило  на 10 июля т.г 79,3 тысячи субъектов предпринимательства. Алтайский бизнес только на выплату заработных плат своим сотрудникам получил от государства 1,1 млрд рублей.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here