Григорий и Любовь Шлыковы из села Красный Яр вместе уже 45 лет

453

Знакомство с Григорием Иосифовичем и Любовью Ивановной Шлыковыми из Красного Яра началось в красивой беседке, что расположилась справа от калитки, ведущей в их усадьбу, в тени лип и вяза. В эту большую усадьбу из Солонешенского района они переехали тридцать один год назад. Толчком к такому серьезному решению послужили советы друзей, желание перебраться поближе к цивилизации и городу, чтобы в будущем их сыновьям – Сергею и Андрею – было удобнее ездить на учебу и обратно. За эти годы наш район стал им таким же родным, как и Солонешенский, а их дом – местом, где каждые выходные Шлыковы собираются большой дружной семьей.

Родом из Первомайского

Григорий и Любовь родились и выросли в поселке Первомайский Солонешенского района. Оба – из многодетных семей. Мама Григория, Евгения Петровна, одна вырастила и воспитала пятерых детей: Григория, Ивана, Василия, Анну и Нину. Потерявшая в годы войны руку на производстве, но не утратившая душевных и физических сил, Евгения Петровна была трудолюбивая, чистоплотная, добрая и детям прививала те же качества.

Родители Любови Ивановны Лидия Васильевна и Иван Андреевич Хвостовы вырастили трех дочерей. Помимо Любы, в семье воспитывались Надежда и Татьяна. Девочки также росли в любви и заботе, с детства приучаясь к труду.

Следуя примеру родителей

Следуя примеру родителей, работавших в совхозе «Светлинский», Григорий и Любовь тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством. Григорий после восьмого класса средней школы отучился на механизатора в ПТУ № 14 в Верх-Ануйске Быстро-Истокского района. Отслужив в армии, пришел работать в совхоз. Туда же после школы устроилась и Любовь, поступив на заочное отделение на бухгалтера в Тальменский техникум. На тот момент Григорий и Любовь уже были женаты.

– У нас был семейный подряд, — смеясь, вспоминает Григорий Иосифович. – Моя сестра Нина работала в совхозе зоотехником, я – управляющим, руководил коллективом под сто человек, а Люба была бухгалтером.

Из Первомайского – в Красный Яр

Несмотря на то, что в Первомайском у Шлыковых была работа, они все чаще задумывались о переезде. В семье подрастали сыновья – погодки Сергей и Андрей, которых нужно было поднимать и учить. Свою роль сыграли и советы друзей.

Как-то осенью к Шлыковым в гости приехала Нина Емельянова – подруга и сокурсница Любови Ивановны. Был сентябрь. Шли дожди, вокруг – слякоть, бездорожье. «Люба, да где же ты живешь!» — сказала тогда подруга и стала рассказывать о Советском районе, в том числе и о Красном Яре, где жила сама. Хорошо о селе отзывался и Николай Юрьевич Панов, бывший директор Красноярской школы и друг Шлыковых, переехавший в наш район на год раньше их. Так, прислушавшись к советам друзей, Григорий и Любовь тоже надумали переехать.

Несколько раз Григорий Иосифович приезжал в Красный Яр, наводил справки, узнавал, как живут люди, будет ли, где работать. А в октябре 1989 года Шлыковы переехали. Вместе с вещами перевезли свое многочисленное хозяйство: коров, свиней, овец, кур, кроликов и даже собаку. Спустя год, в Красный Яр переехали и родители Любови Ивановны.

И снова – в колхоз

Григорий Иосифович устроился механизатором в колхоз «Советский Алтай». Любовь Ивановна – туда же, правда, не бухгалтером, а дояркой. Именно на таких условиях тогдашний председатель Василий Герасимович Новоселов принял Шлыковых на работу. Колхоз же выделил им дом, в котором они живут и сейчас.

Дояркой Любовь Ивановна отработала около трех лет. Потом стала учетчиком на первой бригаде, позже – бухгалтером на той же бригаде, затем – бухгалтером на расчетной группе. Григорий Иосифович три года работал на ферме на тракторе, потом его назначили бригадиром на третью бригаду. Был он и заместителем председателя колхоза по хозяйственной части. Некоторое время работал в колхозе главным инженером. Григорий Иосифович – ветеран труда Алтайского края.

Сыновья – при деле

Как и хотели родители, сыновья получили образование, создали семьи. Сергей окончил политехнический институт в Барнауле, занимается грузоперевозками. Андрей – Бийский техникум лесного хозяйства, работает водителем. Оба со своими семьями живут в Бийске. У Сергея с Екатериной растут дочери Полина и Евгения и сын Максим. У Андрея с Натальей – Тимофей и Ксения. Каждые выходные они дружной компанией приезжают к родителям, чтобы не только отдохнуть, но и помочь по хозяйству, в саду и на пасеке.

Сад, пчелы и цветы

У Григория Иосифовича и Любови Ивановны большая усадьба. Когда после переезда им сказали, что вся территория – их, они были рады. А теперь им уже тяжеловато. Огород они полностью не засаживают. И хозяйства нет по сравнению с тем, что было, остались свиньи, индоутки и куры. Но скучать Шлыковым, хоть они и на пенсии, некогда. Сад, пчелы, цветы требуют сил и внимания.

Пчеловодством всерьез Григорий Иосифович занимается последние пять лет, как вышел на пенсию. В его ведении – 32 улья, что расположились с левой стороны усадьбы. Возле них стоит шатер, где хозяин небольшой пасеки качает мед. Рядом разбит молодой сад с яблонями, смородиной, крыжовником, жимолостью, сливами и вишней. Старый сад с яблонями и грушами находится на противоположной, правой стороне. Вдоль забора, ограждающего усадьбу, растут липы, дубы, клены, тополя, елочки и пихты.

— Андрей женился и привез саженцы липочек, — рассказывает Любовь Ивановна. – Нынче они справили двадцатилетие.

Он же привез из разных уголков России и посадил на усадьбе яблони, сливы, абрикосы, груши, а Сергей, глядя на брата, посадил уже в молодом саду черешню, вишню и сливу. Еще Андрей давно и серьезно занимается выращиванием винограда. Виноград растет здесь же, на усадьбе. Каждый год весной Андрей привозит новые сорта, сам высаживает саженцы и ухаживает за ними. Сорта винограда разные. Есть и винные, из которых он делает вино.

— У Андрея болезнь на виноград, а у меня – на цветочки, — улыбаясь, признается Любовь Ивановна.

Цветы, как выяснилось, окружают Шлыковых всю жизнь.

— Без цветов я не могу, — продолжает моя собеседница. – Сейчас у меня их меньше, но работы с ними все равно много. Вот хоть с тем же бальзамином. Слово дала, что не буду его садить, и все равно посадила.

Бальзамины вместе с другими цветами на усадьбе повсюду: в горшочках на столе в беседке, на клумбах. Слева от дорожки, ведущей от калитки к дому, в покрышках цветут флоксы, чуть подальше, возле летней кухни и бани – петунии, анютины глазки, карликовые розы, пионы. На углу веранды свои ветви раскинула рябина, а перед крыльцом под высокими соснами – настоящий райский уголок из клумб и альпийской горки. Там соседствуют папоротник, вологодское кружево, лилейник, мимоза, турецкая гвоздика, астильба, хоста, бархатцы, циннии, алиссум, выскочки. Выскочки, кстати, единственные цветы, которые остались из всех, что Шлыковы привозили из Первомайского.

Вот так, благодаря многолетнему совместному труду родителей, детей и внуков усадьба Шлыковых превратилась в райский сад. Конечно, с ним много работы, но в то же время – это место, где можно отдохнуть всей семьей, наслаждаясь ароматами цветущих лип и яблоней, созревающими гроздьями винограда, распустившимися бутонами цветов. Комфортом, с которым обустроен каждый уголок усадьбы. Хочешь – купайся в бассейне, загорай или качайся на качелях среди винограда, хочешь – пей чай со свежим медом в беседке под сенью лип и вяза. Главное – что в компании самых близких людей.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

Предыдущая статьяВ санаториях алтайского города-курорта Белокурихи готовы принять переболевших COVID-19
Следующая статьяВ селе Шульгин Лог прошел мастер-класс для девочек «Вплету в венок я поле»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь