Как пандемия изменила жизнь Дома культуры села Шульгин Лог

536
Фото: Олег БОГДАНОВ

«Многим не по себе оттого, что вирус ограничил нашу жизнь. Но посмотрите, как много нового мы узнали благодаря ему», – предлагает худрук Дома культуры села Шульгин Лог Советского района Ольга Бокова. Дубль за дублем, сцена за сценой она и ее арт-команда снимают постановки, программы. Посмотреть видео можно и в YouTube, и в соцсетях.

– Все идет так, как должно быть. Это и про удаленку тоже. Конечно, личное общение – это здорово, но считаю, что в период ограничений произошло много хорошего. Мы огляделись и вспомнили о главном в нашей скоротечной жизни – о своих близких. Я и про себя сейчас говорю.

Театр «Печки-лавочки» – взрослая труппа, чье название наверняка знакомо нашим читателям. Участник районных и краевых фестивалей – это само собой. Так, в 2009 году, когда отмечали 80-летний юбилей Шукшина, стали лауреатами фестивальной прощадки «Характеры» в Сростках. На Алтай тогда приезжали представители Самарского литературного центра Василия Шукшина. Увидев самобытный коллектив, они пригласили артистов на гастроли в Самару. Почему именно туда? Все просто. Предки Василия Макаровича – из Самарской губернии, на Алтай пришли в поисках лучшей доли. С тех пор так же, как и мы, волжане считают Шукшина своим.

Почему «Печки-лавочки»? Еще проще. В 1971 году Шульгин Лог стал съемочной площадкой этого фильма. Ольге было тогда 3 года. Одно из самых ярких воспоминаний детства – премьера, которую показали в селе в 1972-м. На большом экране девочка увидела всех своих бабушек, дедушек, тёток… И еще не знала, конечно, что вырастет и будет думать, почему нет в Шульгином Логе не то что музея – хотя бы мемориальной таблички в память о том, что здесь работала когда-то съемочная группа Шукшина.

Ради Самары женщина едва не покинула Алтай, всерьез обдумывая предложение стать режиссером одного из любительских театров в Сергиевском районе. Но отказалась, думая примерно так: если предки Шукшина ушли оттуда к нам, то зачем нам ехать обратно? Была и вторая попытка поменять кардинально свою жизнь, в 2012 году, когда работала над дипломным спектаклем «Светлые души» будучи выпускницей АГИК. На Волгу она собиралась уехать уже дипломированным режиссером. Но отыграли постановку, в которой были задействованы 27 артистов – жителей села, и Ольга Бокова осталась на Алтае.

Два года назад в ДК родился новый коллектив – детский театр «Веретено». Земляки частенько ей говорили: «Захаровна, как так? Ты взрослыми занимаешься, а детьми – нет?» В итоге режиссер методом «случайных чисел» набрала труппу из ребятишек. Просто вышла на детскую площадку рядом с Домом культуры и спросила: «Кто хочет играть на сцене?» Захотели все. И остались. Не бросили, когда началась серьезная работа. Правда, первоклашка Олег пришел как-то на репетицию и важно изрек: «Все, я увольняюсь». Но потом и он вернулся.

– Как корабль назовешь – так он и поплывет. Мы – «Веретено», – смеется режиссер. – Коллектив сложился и уже успел заявить о себе на детском краевом театральном фестивале «Истоки». Самое сложное для детей – не репетиции, не поездки, а съемка видео, когда приходится делать несколько дублей одной сцены. Мы же снимаем без профессионального оборудования. Телега за окном скрипула, дверь хлопнула – стоп, начинаем заново.

Сельским энтузиастам культуры приходится сейчас сложнее, чем горожанам. Из-за отсутствия кадров прежде всего. Из специалистов – сама худрук Бокова да директор ДК на полставки Юрий Тупикин, на нем же вся мужская работа.

Новые навыки:  видеосъемку, монтаж, продвижение в интернет-сообществах – работники культуры осваивают на ходу.

Так, специалисты краевого Дома народного творчества создали группу для режиссеров театров региона.

– Это шикарная обучающая практика! – констатирует собеседница. – Мы столько спектаклей посмотрели, столько обсуждений провели! Казалось, бы, какой может быть театр без массовых мероприятий, без публики? А он есть – новый, интерактивный, яркий! Мы с коллегами из других территорий обмениваемся опытом, осваиваем новые профессии. И вовсю пользуемся возможностью участия в российских и международных онлайн-фестивалях. Если любопытно, посмотрите канал с выступлениями коллективов Шульгина Лога на YouTube.

Один из таких проектов реализован вместе с певуньями вокального коллектива «Золотая осень». Как-то на репетиции стали вспоминать песни своих мам и выяснилось, что забылись со временем и слова, и музыка. Так был создан и пополняется сейчас новыми видео альбом застольных старинных песен
«Я помню, мама пела…».

Тему, которая крутилась у меня на языке, Бокова озвучила сама. Шукшинский фестиваль, который устраивает… Шульгин Лог. Слышала, его еще называют альтернативным. Режиссерскую идею поддержал спонсор и меценат Вячеслав Дышлюк, руководитель градообразующего предприятия села. Так впервые в канун 40-летия выхода на экран фильма «Печки-лавочки» на сельских подмостках отпела-отыграла эта фестивальная площадка. Среди единомышленников Боковой, поддерживающих ее начинание, – работавший с Шукшиным оператор Анатолий Заболоцкий, дочь мастера Ольга,  Галина Ульянова, на протяжении многих лет – старший научный сотрудник музея в Сростках. Во второй раз Шульгин Лог принял фестиваль «Я верю в силу своего народа» в преддверии 45-летия фильма. В 2022-м, спустя полвека с того дня, как жители села впервые увидели себя на большом экране, должен состояться третий. Сельчане верят в это. Ведь культура –  это то, что хранит душу человеческую.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяЕжегодный музыкальный фестиваль «Because of the Beatles» отменили
Следующая статьяБолее 81 млн рублей выплачены в Алтайском крае для подготовки детей к школе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь