Татьяна Васильевна Шмыкова из села Шульгинка отмечает свой юбилей

436

Судьба этой женщины тесно связана с далеко не женской сферой деятельности. Татьяна Шмыкова всю жизнь трудится в строительстве. А еще жизнь ее связана с одним предприятием – Бийским гравийно-песчаным карьером.

Всегда хотела строить…

Татьяна Васильевна родилась в зверосовхозе «Лесной», что стоит на берегу Катуни. На другом берегу находится село Шульгинка. В детстве девочка часто там бывала, а во взрослой жизни поселилась навсегда.

Татьяне нравилась строительная отрасль, и она хотела работать в этом направлении. В итоге девушка поступила в строительный техникум в городе Омске. Получила профессию по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума по распределению уехала в Красноярский край. Три года Татьяна работала в организации «Сибспецэлеваторстрой», строила в Красноярском крае и за его пределами элеваторы, комбикормовые заводы, мельницы, зернохранилища. Строить ей очень понравилась.

…и попала на большую стройку

Однажды, находясь в очередном отпуске, узнала, что в селе Шульгинка запланирована большая стройка завода по добыче и переработке нерудных материалов. И Татьяна вместе с мужем решила вернуться ближе к местам, где родилась, где прошло ее детство.

— Я увидела грандиозный размах строительства, — вспоминает Татьяна Васильевна, — монтаж огромных, с 9-этажный дом, драг, кипящую стройку со строительством гигантских сооружений – все это меня поразило до глубины души.

На карьер Татьяна пришла совсем молодой, и сразу же ей предложили должность инженера капитального строительства, а через год – начальника капитального строительства. Как молодому специалисту, Татьяне практически сразу дали квартиру. Под руководством хрупкой невысокой девушки проходило строительство возводимых в карьере объектов – производственных зданий, корпуса заводоуправления, вспомогательных помещений и др. Она периодически ездила в Москву с финансами и документами.

Размах строительства карьера был грандиозный. При этом не было ни моста через Катунь, ни кораблей. Бетон, раствор возили машинами из Бийска, через понтонный мост. Грузы шли со всей страны.

После сдачи предприятия в 1978 году, началась реализация проекта самого поселка. В него входили не только жилые дома, но и клуб, школа, детский сад.

В 1980 году на БГПК был создан свой строительный цех, которым доверили руководить Татьяне Васильевне. Цех занимался строительством жилых домов, бытовок для завода, ремонтом причалов, производственных зданий и сооружений. В Шульгинке была построена целая улица, на которой получила квартиру и Татьяна Васильевна.

Северный «романтизм»

После завершения всех строек в жизни Татьяны Васильевны случился период «романтизма», как она его называет сама. В 80-е годы прошлого столетия многие ехали на север, за романтикой, а также, чтобы заработать. Муж Татьяны Васильевны тоже трудился там, следом за ним уехала и она. Работала в Уренгое, затем в организации под названием «Севертрубопроводстрой». Несколько лет Шмыковы прожили в условиях сурового северного климата. А затем вернулись в Шульгинку, в ожидавшую их трехкомнатную квартиру, ведь бронь на нее сохранялась за семьей все время, которое они отсутствовали.

И вновь – БГПК

Татьяна Васильевна стала снова работать на БГПК начальником отдела капитального строительства. Она возглавляла строительство трехэтажного и одноэтажных жилых домов. Была возведена восемнадцатиквартирная трехэтажка. Но практически все хотели жить на земле, заниматься хозяйством. Карьер наращивал объемы и требовался народ. Сельская администрация выделила участок в поле. Тем, кто хотел строиться на земле, давали ссуды и стройматериалы. Так, практически весь поселок был построен руками работников карьера.

Перемены девяностых

Как и многие организации, в девяностых годах прошлого столетия карьер пережил очень непростые времена. Часть фондов перевели в муниципальную собственность, жилой поселок приватизировали работники, закрыли одну драгу, стали снижаться зарплаты и сокращаться коллектив. Карьер искал пути выхода из кризиса. В итоге благодаря тому, что у карьера появился новый собственник, предприятие понемногу стало возрождаться.

В этот непростой для предприятия период прошли перемены и в трудовой деятельности Татьяны Васильевны. Она переквалифицировалась, стала начальником горного участка. Работа эта была очень непростая, тяжелая и трудоемкая. Татьяна Васильевна отработала на этой должности сезон, а затем стала начальником цеха реализации продукции и в это же время строила новую контору предприятия. Больше стройки на карьере не велось.

А Татьяне Васильевне так хотелось строить! В итоге она пошла работать прорабом в ООО «Стройметалломонтаж», где отработала пять лет. Участвовала в строительстве рынка в Белокурихе, в стройках на пивзаводе в селе Бочкари.

Опять – карьер и новые радости жизни

И вновь дорога жизни привела ее в Шульгинку. С 2011 года ее снова пригласили в карьер. И хотя сейчас Татьяна Васильевна уже официально на пенсии, но родному карьеру остается верна. Трудится начальником ремонтно-строительного участка, в ее ведении находится административно-хозяйственный отдел. А зимой под ее ответственностью – наведение ледовой переправы через Катунь, чтобы доставлять грузовыми автомобилями продукцию предприятия на другой берег, значительно сокращая расстояния грузоперевозок.

Между тем сейчас у Татьяны Васильевны появились новые радости жизни. Она наслаждается обычными бытовыми делами – уборкой, готовкой. Огромное удовольствие доставляют ей глажка белья и мытье посуды. А еще она мечтает разбить цветник у своего дома. Почему ее радуют такие простые, казалось бы, вещи? А потому, что в силу своей профессиональной деятельности она просто не могла заниматься ими раньше, когда часто руководила разными стройками, практически постоянно была на объектах.

Главная цель жизни

У Татьяны Васильевны – трое сыновей. Она много работала на разных объектах, стремясь побольше заработать, чтобы дать детям достойное образование. Это было ее главной мечтой. И она, без сомнения, добилась своей цели. Старший сын, Василий, живет в Бийске, работал в полиции, сейчас уже на пенсии, но продолжает работать. Средний, Иван, программист, трудится в банковской сфере, живет в Барнауле. Младший, Алексей, занимается предпринимательством, проживает в Бийске. Все трое имеют семьи. Наша героиня не только мама, но уже и бабушка четверых внуков.

У всех сыновей Татьяны Васильевны высшее образование. Она приучила их к труду, передала все навыки и умения в строительной сфере, которыми владеет сама. В свое время мальчики зарабатывали деньги самостоятельно – подрабатывали на объектах, где трудилась мама. Сейчас сыновья Татьяны Васильевны без проблем могут и строительные, и ремонтные работы проводить. Сами делают ремонт в своих квартирах. Полностью восстановили и отремонтировали пострадавшую во время наводнения в 2014 году квартиру Татьяны Васильевны.

Такой родной БГПК

Судьбы БГПК и Татьяны Васильевны тесно переплелись. Ему она посвятила более тридцати лет своего трудового стажа. Она в какой-то мере считает карьер своим «детищем», ведь очень многое создавалось здесь под ее руководством, с карьером она – с самого начала его существования. Вместе с ним переживала и трудности, и радости, и хорошие, и тяжелые времена. Несколько раз судьба забрасывала ее далеко от карьера, и каждый раз она возвращалась к нему.

— Беспокоит меня, что не подготовила себе замену, — говорит Татьяна Васильевна, — хотелось бы, чтобы пришли молодые специалисты, которые будут добросовестно трудиться, чтобы предприятие стабильно работало и развивалось дальше.

С юбилеем!

3 августа Татьяна Васильевна отмечает юбилей. Глядя на нее, и не подумаешь, что эта хрупкая женщина строила огромные производственные помещения и другие объекты. То, что она трудится в строительной сфере, говорит о ее внутренней силе и стойкости. При этом, общаясь с ней, понимаешь, что Татьяна Васильевна – человек добрый, душевный. Очень хочется пожелать этой замечательной женщине крепкого здоровья, огромного счастья, исполнения желаний, благополучия и всего наилучшего. А также поздравить ее с юбилеем и приближающимся Днем строителя.

Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото: Серей УВАРОВ

———————————————————————

При подготовке материала использованы источники: газета «Районные вести» № 87 от 31 октября 2005 года, статья «Капитанский мостик» Татьяны Шмыковой, автор Ю. Герасимук; журнал «Карьер – наша жизнь», выпущенный к 40-летию БГПК

 

 

 

Предыдущая статьяРуководитель хореографической студии «Грация» Марина Павловна Зубарева из села Советское отмечает свой день рождения
Следующая статьяВ Алтайском крае стартовала онлайн-акция «Молодой – здоровый!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь