День физкультурника Василий Николаевич Замятин из Урожайного заслуженно отмечает со всей страной

539

Застать Василия Замятина дома – это большая удача. Несмотря на то, что он давно на заслуженном отдыхе, скучать ему не приходится. То он с друзьями на рыбалку уедет, то на охоту, то в Горный Алтай, то просто в гости. Часто гости бывают и у него. В преддверии Дня физкультурника, который в этом году празднуется 8 августа, у Василия Николаевича побывали и мы.

В Урожайном Василий Замятин живет уже более 45 лет, и судьба его неразрывно связана с этим селом. А попал он туда волею случая, приехав в Советский район из Алтайского. Но обо всем по порядку.

Родился и вырос Василий в селе Нижнекаменка Алтайского района в семье Николая Нефедовича и Марии Егоровны Замятиных. После окончания девяти классов по совету старшего двоюродного брата, учившегося в училище в Горно-Алтайске на преподавателя физической культуры, поступил туда же.

— Мы же раньше спортом жили, — рассказывает Василий Николаевич. — Я и поступил.

Через три года по распределению его назначили учителем в Айскую среднюю школу. Но проработал он там недолго, поскольку был призван в армию. А после армии его место уже было занято.

— В школе мне понравилось, и коллектив там хороший был, — вспоминает Василий Николаевич. – Когда после армии я остался без работы, пришел в районо и сказал: или в Каменку или в Алтайское меня направьте – больше никуда не поеду!

Но судьба распорядилась иначе. Однажды, после того, как Василий Николаевич побывал в районо, в Каменку к своим родителям, которые жили напротив Замятиных, приехал Валерий Вениаминович Мархинин, работавший завучем в Урожайненской школе. Встретившись с Василием, они разговорились, и Валерий предложил ему место в школе.

— Я приехал, посмотрел, — рассказывает мой собеседник. – В школе хороший спортзал. Население спортивное. Дружный коллектив. Так и остался.

В Урожайненской школе учителем физической культуры Василий Николаевич отработал тридцать один год, с 1974 по 2005 годы. Помимо уроков физкультуры, он вел несколько секций. Под его наставничеством ребята занимались волейболом, баскетболом, стрельбой. Особый упор учитель делал на лыжи, поскольку это была его специализация.

В те годы школа работала в тесной связи с военкоматом и ДОСААФом. Василий Николаевич долгое время являлся начальником штаба по подготовке ребят к службе в армии, вел военное дело, где опять же, готовил парней и к военной службе, и поступлению в учебные заведения со спортивным уклоном.

Как начальник штаба и военрук Василий Николаевич неоднократно награждался Почетными грамотами за хорошую разработку плана подготовки и проведения сборов, за организацию и ведение патриотического воспитания учащихся, за хорошую постановку военно-патриотической работы на районных военно-полевых занятиях учащихся средних школ района.

Награжден он и Почетной грамотой за активное участие в развитии физической культуры и спорта в районе и большую работу по подготовке и проведению 9 зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая. Та олимпиада стала знаковой в спортивной жизни Василия Николаевича. Команда из Урожайного, которую он готовил к олимпиаде по зимним видам спорта и биатлону, достойно представила район, а ему пожал руку сам Александр Иванович Тихонов – четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону. Знаком наш герой и с Сергеем Петровичем Тарасовым – биатлонистом, олимпийским чемпионом и нашим земляком. Сергей – частый гость в доме Василия Николаевича.

Стоит отметить, что биатлон в определенный период истории Урожайненской школы развивался очень активно. Василий Николаевич проводил и внутришкольные соревнования, и возил ребят на краевые. Так, на летней краевой олимпиаде по биатлону они занимали третье место. За новыми комплектами лыж на два класса даже в Молдову ездил. Что где могли достать, там и доставали, лишь бы заниматься и развиваться, рассказывает он.

В Урожайном в те годы проводились соревнования по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, соревнования среди целинных совхозов края. Учеников было много, взрослых, занимающихся спортом, — тоже, и Василий Николаевич – один на всех, незаменимый, влюбленный в свою профессию. Надо ли говорить, что в школе он проводил большую часть своего времени, но при этом успевал и на рыбалку, и на охоту, и в огород, и с хозяйством управиться, уделить время семье.

Нагрузки, конечно, впоследствии сказались на здоровье Василия Николаевича. Не так давно он перенес две операции на ногах, но не теряет надежды снова кататься на лыжах и велосипеде.

— Если можешь что-то делать хотя бы немного – не останавливайся, занимайся, глядишь, и результаты будут, — резюмирует Василий Николаевич.

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

Предыдущая статьяЖительнице села Советское Фании Рахмати присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»
Следующая статья95 новых случаев коронавируса выявили в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь