Жительнице села Советское Фании Рахмати присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

550

Указом губернатора Алтайского края Виктора Томенко № 100 от 22 июня 2020 года жительнице села Советское Фании Рахмати присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

Последние семнадцать лет, начиная с 2003 года, Фания работала аппаратчиком пастеризации сыродельного цеха обособленного подразделения акционерного общества «Барнаульский молочный комбинат» в селе Советское. Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям  за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – Фания награждалась Почетной грамотой и Благодарственным письмом. Также за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели портрет Фании Рахмати был занесен на Доску почета предприятия в Барнауле.

Фания родилась и выросла в деревне Козовьярово Стерлибашевского района в Башкирии в многодетной семье Зиганура и Минзады Хабибулиных, где росли и воспитывались ещё пятеро детей. Отец Фании был механизатором – всю жизнь проработал в колхозе имени Карла Маркса. Мама – там же на разных работах: летом и осенью – в полях на выращивании овощей, зимой – на ферме. Родители держали большое хозяйство, стараясь обеспечить детей всем необходимым, а те, в свою очередь, чем могли, помогали маме с папой.

Вторая по старшинству, Фания рано покинула родительский дом. После окончания восьми классов средней школы она поступила в профессиональное училище на токаря в г. Ишимбай. Через три года после окончания училища уехала в Ташкентскую область, в город Ангрен. Там она долгое время работала на железной дороге, отучившись на курсах на специалиста по приемке грузобагажа. Там же Фания вышла замуж за земляка Рафаэля Рахмати.

В наш район Рафаэль и Фания с сыновьями Фанилем и Русланом переехали в 90-е годы, когда в Башкирии стало неспокойно и небезопасно.

— Сестры Рафаэля живут тут, на Алтае, — рассказывает Фания. — Мы приезжали к ним в гости, нам тут понравилось. Вот и решили тоже переехать сюда.

Переехали они большой семьей, вместе с родителями и родственниками Рафаэля. Первое время жили у старшей сестры супруга, потом отдельно.

Буквально через неделю после переезда Фанию приняли разнорабочей в колхоз «На страже мира», а Рафаэля – крановщиком в Межрайонную колхозную организацию (МСО). Семье выделили землю по пер. Радужный, где они постепенно построили свой дом.

— Свой дом мы строили долго, — вспоминает Фания. – Начали в 1997 году, а въехали только в 2005. Все делали сами. Всегда держали большое хозяйство: коров, свиней, птиц. В этом плане хорошо выручал колхоз, где в то время нам, работникам, давали пшеницу, зерносмесь, овес.

Разнорабочей в колхозе Фания отработала почти десять лет, а в 2003 году устроилась на маслосырозавод. Сначала была помощником мастера, затем перешла в аппаратчики и так и работала на этой должности, пока не вышла на заслуженный отдых. На пенсию она ушла аппаратчиком 4-го разряда. Первое время, говорит  Фания, было трудно. Работа незнакомая, тяжелая, специфичная. Но рядом были отзывчивые коллеги, друзья, которые многое объясняли и подсказывали.

— На моем пути всегда встречались хорошие люди. Спасибо им большое за поддержку, — говорит она.

Теперь у Фании гораздо больше свободного времени, которое она посвящает своим родным. С Рафаэлем и Фанией живет мама Рафаэля – Разия, младший сын Руслан со своей семьей: супругой Марией и сыном Ренатом. Частые гости здесь – старший Фаниль с супругой Татьяной и дочерью Дианой.  Фания с удовольствием готовит для них что-нибудь вкусное, общается с внуками, занимается садом и огородом.

— А мечтать о чем-то не сложно, главное, чтобы было здоровье, — так ответила на вопрос о планах и задумках моя собеседница.

Остается пожелать ей крепкого здоровья, чтобы все её мечты обязательно исполнились.

Венера ОСИПОВА: «С Фанией мы знакомы более 40 лет. Вместе учились в училище, дружили, а в дальнейшем породнились: она вышла замуж за моего родного брата. О Фании я могу говорить много и только хорошие слова. Она надежная подруга, ответственная, добрая, отзывчивая мама и бабушка, рукодельница. Мы все делим пополам: и радости, и горести. Я доверяю ей как себе. Мы долгое время вместе работали на маслосырозаводе. К работе она относилась очень ответственно, никогда в её адрес не было нареканий. Присвоенное ей звание Ветеран труда – это заслужено, поскольку она трудоголик. Я за неё очень рада. Желаю ей здоровья, долгих лет жизни, чтобы в доме был мир и покой».

Наталья САПРОНОВА

Предыдущая статьяВолонтеров Алтайского края приглашают к участию в конкурсе творческих работ «10 лет в фокусе добра»
Следующая статьяДень физкультурника Василий Николаевич Замятин из Урожайного заслуженно отмечает со всей страной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь