В Советском районе, на полях крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Артемьева, проводится сбор ягод облепихи

2381

Алтай – исконное место произрастания облепихи. Эта вкусная и полезная, богатая различными микроэлементами и витаминами ягода, стала своего рода визитной карточкой нашего района. Ежегодно в августе месяце проводится сбор ягод облепихи на полях хозяйств района. Одно из таких предприятий –  крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Артемьева. Он провел для нас и наших коллег из «Алтайской правды» экскурсию по одному из своих облепиховых полей и рассказал о работе хозяйства.

О предприятии

Само предприятие работает с 2009 года. Основное направление деятельности – производство ягоды облепихи. В перспективе на предприятии в промышленном сборе будет осуществляться три культуры: жимолость, облепиха и клубника садовая. В хозяйстве имеется 550 гектаров земли. Из них на двухстах гектарах посадки подойдут на следующий год и уже будут в эксплуатации. И более 300 гектаров старых садов, которые находятся на реконструкции (старые насаждения выкорчевываются, закладываются новые).

Поскольку плантация закладывается с перспективой эксплуатации около 20 лет, то основной упор в выращивании ягодных культур делается на подготовку почвы. Процесс занимает примерно два года, в основном заключается в уничтожении сорняков. Гербициды не применяются ни в коем случае, поскольку впоследствии они могут накапливаться в ягодах. В рамках подготовки почвы также осуществляется «выпаривание» остатков химических веществ, которые могли остаться в ней после производимых когда-то обработок химикатами, таким образом создается особый микроклимат для будущих растений.

Для обработки почвы используется механическая техника. В первую очередь – тракторы «МТЗ-82», которых на предприятии четыре. Агрегаты для обработки заимствованы с полеводческого направления. Они переделаны для обработки почвы под ягодные культуры. Так, полевой зерновой культиватор переконструировали и пустили для обработки междурядий.

— Для садоводства на рынке сельхозтехники практически ничего нет, — отмечает Дмитрий Артемьев, — поэтому приходится придумывать, создавать что-то новое из полеводческих агрегатов.

Кое-какую технику в хозяйстве приобретают в Европе. Так, был куплен агрегат «Industrial David», который занимается прополкой между кустов. Это итальянское оборудование, которое используется на виноградниках. Пришлось с ним немало потрудиться, поскольку настройка оборудования дело достаточно сложное, само оборудование стоит недешево. В целом производительность и окупаемость у этого агрегата, как отметил Дмитрий Артемьев, – два года.

Всего в хозяйстве трудится 35 человек: механизаторы, работники сада. На период сбора урожая количество работников, естественно, увеличивается. К ним добавляются сезонные сборщики ягод.

В плане сбыта предприятие сотрудничает с Томской производственной компанией «Сава». Дмитрий рассказывает, что в скором времени должны приехать китайские партнеры, у которых огромная потребность в облепиховом соке. Хозяйство сотрудничает и с партнерами из Германии, которые приезжают, чтобы закупать биоягоду.

В хозяйстве собирают опыт производства облепихи по всему миру, внедряют различные технологии на своих полях. Предприятие входит в мировой союз тех, кто занимается выращиванием облепихи. Представители КФХ стараются побывать на всех мероприятиях, проходящих в разных странах и посвященных вопросам выращивания облепихи, где участники делятся опытом друг с другом.

Рассказывая о своем опыте общения с представителями из других стран, Дмитрий отмечает, что они с удивлением и восхищением посещают садовые плантации хозяйства. Иностранные гости искренне удивляются масштабам площадей хозяйства, занятыми ягодными культурами. Дмитрий вспоминает, как представители из Канады провели на полях облепихи целый день, знакомясь с неизвестной им до этого культурой, пробуя ягоды разных сортов.

Облепиха

Облепиха исторически растет на Алтае, вдоль берегов Катуни. Сама ягода, произрастающая здесь, отличается по форме, содержанию витаминов и микроэлементов, вкусу, объему своего веса. Она абсолютно не похожа на облепиху, которую выращивают в других регионах России и тем более других странах.

Со следующего года в хозяйстве подойдут сто гектаров облепихи, закладка которых была осуществлена в 2017 году. В этом году подошел первый, стартовый урожай облепихи. В промышленное плодоношение он не вступает, говорить о полном урожае с куста еще рано, ягода еще не приобрела необходимую форму, ее налив тоже еще не тот, который нужен. Но собирать облепиху нужно, и сбор ягод начался 5 августа.

Показывая ряды облепихи, усыпанные оранжевыми ягодами, Дмитрий рассказал, что в этом месте схема и технология посадки, а также сорт облепихи посажен именно под комбайновую уборку ягод.

Всего на предприятии используют двадцать сортов облепихи. На одном поле посажено сразу несколько сортов, каждый из них проявляет себя по-разному в разные годы – в какой-то дает больше ягод, в какой-то – меньше. В итоге обеспечивается определенная урожайность с поля в целом. Среди них есть сорта только для употребления в свежем виде, а также универсальные – как для употребления в свежем виде, так и для глубокой переработки.

— Проблема ручного сбора ягод заключается в том, что пятьдесят процентов себестоимости ягоды уходит на оплату труда наемных работников, — делится Дмитрий, — поэтому от ручного сбора надо стараться как-то уходить.

Дмитрий рассказал, что уже есть технологи, позволяющие это сделать.

Собранные ягоды облепихи отправляют на глубокую заморозку, чтобы сохранить все ценные микроэлементы и остановить процесс брожения.

Жимолость

Жимолость – также одна из исконно сибирских ягод. Она очень любит прохладный климат, не боится морозов. При этом культура долговечная. Сад при правильном уходе эксплуатируется порядка тридцати лет. Ягода жимолости содержит большое количество ценных макро и микроэлементов, очень полезна, как и все черные ягоды. Кроме того, жимолость – это первая ягода, которая созревает и готова к употреблению в достаточно ранние сроки на фоне других ягод. В этом году в хозяйстве ее собирали уже 25 мая.

Среди сортов жимолости есть сорта десертного и технического назначения. Первые предназначены для непосредственного употребления в пищу в свежем виде, вторые – для переработки. В хозяйстве посажены и технические, и десертные сорта этой ягоды. Партнеры хозяйства работают с крупными торговыми сетями, у которых одним из направлений является продажа ягоды в свежем виде. Поэтому в хозяйстве работают с сортами жимолости и облепихи, которые предназначены для употребления в свежем виде.

Жимолости на сегодняшний день в хозяйстве посажено десять сортов, среди которых сорта сибирской селекции института НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко и Бакчарские сорта.

Клубника

На момент нашего визита, 28 июля, осуществлялись работы по подготовке поля к посадке садовой клубники новых, высокоурожайных сортов. Механизатор Василий Колитенко подготавливал бороздки на поле, в которые впоследствии осуществлялась высадка растений в торфяных стаканчиках.

— Рассчитываем на урожай тонн тридцать с гектара, — рассказал о планах по посадке клубники Дмитрий Артемьев, — посадить планируем порядка шести сортов.

Сбор первой ягоды можно будет осуществлять уже на следующий год. В перспективе в хозяйстве планируют посадить клубнику на общей площади около шести гектар. На трех гектарах будут плодоносящие посадки, на трех – подходящие к процессу плодоношения. Как рассказал Дмитрий, клубнику планируют реализовывать именно для потребления в свежем виде. Люди самостоятельно будут собирать ее для себя на плантациях и на месте рассчитываться за собранную ягоду.

На работе вместе с сыном

В свое время садоводством занималась еще мама Дмитрия, Валентина Дмитриевна Артемьева. Поэтому он с детства знаком и довольно близко с технологиями выращивания ягодных культур. Сейчас девятилетний сын Дмитрия, Алексей, проявляет интерес к делу, которым занимается отец. Сам Дмитрий говорит, что пока рано говорить о какой-то преемственности в бизнесе. Время покажет. Пока же он не препятствует Алексею, рассказывает о работе, передает свои знания. Сын очень часто выезжает с папой на ягодные плантации

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото: Дина КОРШУНОВА

Предыдущая статьяСергей Семенов из села Красный Яр День строителя по праву может считать своим профессиональным праздником
Следующая статьяЖарко! Огонь и вода небезопасны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь