Сергей Семенов из села Красный Яр День строителя по праву может считать своим профессиональным праздником

496

Сергей Семенов из села Красный Яр День строителя по праву может считать своим профессиональным праздником. С 2014 года он работает плотником в Бийском гравийно-песчаном карьере. За это время он втянулся в работу, предприятие считает для себя по-настоящему родным.

От тракториста до каменщика и маляра-штукатура

Про него можно точно сказать – где родился, там и пригодился. Сергей Викторович – уроженец села Красный Яр. Здесь прожил всю жизнь. Окончил школу, два года служил в армии. После службы вернулся в родное село. Говорит, мелькнула мысль уехать жить и работать в город. Но увидел, что и в деревне можно хорошо зарабатывать. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в их колхозе «Советский Алтай», как он рассказывает, были хорошие зарплаты. И решил остаться. На руках уже имелось удостоверение тракториста – технику Сергей освоил в девятом-десятом классах, в учебно-производственном комбинате. Парень стал работать в колхозе трактористом.

В то время довольно активно шло строительство домов в селах. И в колхозе Сергею предложили получить строительную профессию. Он согласился. Благо, ездить далеко не нужно было – обучение проходило в районном центре, в учебно-производственном комбинате. В итоге Сергей получил профессию каменщика, а еще и штукатура-маляра заодно. Обе профессии оказались нужными и востребованными. Сергей трудился в колхозной строительной бригаде. Позже снова стал работать трактористом. В итоге колхозу он посвятил около тридцати лет трудового стажа.

Местом работы стал БГПК

А потом колхоз перестал существовать. Работники ушли кто куда. Сергей Викторович в 2014 году устроился плотником в стройбригаду БГПК. Опыт проведения строительных и ремонтных работ к тому времени у него был уже большой. И не только за тот период, пока он работал по данному направлению в колхозе, но и житейский. Ведь в своем доме много чего приходилось делать самому – и строить, и ремонтировать. На БГПК в его ведении – ремонтные работы зданий и помещений карьера, строительные работы, если нужно что построить.

— Мы строители, как раньше говорили, широкого профиля – и бетонщики, и деревообработчики, и укладчики, — рассказывает о своей работе Сергей Викторович, — крыши, окна ремонтируем, стены выкладываем, штукатурим.

В общем, строения карьера находятся в порядке, ведь необходимый ремонт всегда есть кому провести.

А зимой Сергей Викторович принимает участие в наведении ледовой переправы через Катунь, чтобы напрямую доставлять продукцию карьера с одного берега на другой, сократив, таким образом, путь грузоперевозок. Также он дежурит на переправе, устраняет возникающие на ней проблемы, проводит необходимые ремонтные работы. За несколько лет уже достаточно хорошо освоил технологию наведения переправы, и теперь пошагово может рассказать, что и как нужно делать и какие параметры необходимо соблюдать.

Рад поделиться опытом с молодежью

За время работы на карьере Сергей Викторович не только сделал богаче свой опыт строителя, но и научился разбираться в производимой карьером продукции. На БГПК проходят практику студенты. Сергей Викторович передает им свои знания и делится опытом, а они, в свою очередь, рассказывают о нововведениях в строительной отрасли, о которых узнают на лекциях в учебных заведениях.

Сергей Викторович переживает, что никак не приходит на предприятие молодежь. Очень ему хочется, чтобы после них остались на карьере достойные молодые преемники.

Привык трудиться с малых лет

Сергей Викторович к работе приучен с малых лет. Его дедушка, Тимофей Трофимович Башкиров, прошедший Великую Отечественную войну, приучал мальчика к труду. Семилетний Сергей понемногу учился орудовать молотком, забор ремонтировал, доски прибивал. Дальше – больше. Поскольку отца Сергей не знал – его родители развелись, когда он был совсем маленьким – то ему самому приходилось выполнять мужскую работу. Понемногу, спрашивая совета у взрослых, набирался опыта. Вместе с мамой он и за огородом ухаживал, и за домом следил, и на усадьбе трудился. Вырос вполне самостоятельный, трудолюбивый мужчина.

Большая семья Семеновых

Со своей женой Галиной по жизни вместе идут уже тридцать три года. Девушка еще училась в школе, когда она познакомились. Молодые поженились, и школу Галина заканчивала, уже будучи замужем.

Через два года супруга сделала мужу незабываемый подарок. Как раз в день его рождения, 19 октября, родила ему дочку Ольгу. Сейчас она живет на той же улице, что и родители. Как и отец, трудится в БГПК. На предприятии ей предлагают пройти обучение и перейти на другую должность. Пока Ольга окончательно не определилась.

А вот ее брат, Виктор, как раз сделал важный шаг в своей жизни. На днях в его жизни случилось счастливое событие – он женился. Накануне нашего визита в семье отмечали свадьбу. Виктор с супругой Марией пока планируют жить и работать в Барнауле.

Ну а Сергею Викторовичу скучать все равно некогда, хоть старшие дети и живут отдельно. Ведь в семье есть еще младшая дочка, четырнадцатилетняя Тамара. А еще практически каждый день в гости к бабушке и дедушке прибегают внучки Руслана и Диана, дочери Ольги. Так что Сергей Викторович в курсе всех увлечений современных детей, знает в лицо и по именам многих современных мультипликационных героев и даже может процитировать отдельные мультфильмы.

Семеновы держат небольшое хозяйство – свиней, гусей, сажают огород, около дома растут яркие цветы. В ограде порядок. Сразу видно – хозяева здесь живут трудолюбивые, порядочные. Сергей Викторович и детей своих к труду приучал с малых лет. Старшие, Ольга и Виктор, с ним частенько выезжали в поля, когда он работал трактористом. Все дети помогали по хозяйству, в доме.

Всех – с праздником!

Сергей Викторович поздравляет коллег по работе, строителей и всех, кто имеет отношение к строительной отрасли, с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья. Молодым людям, обучающимся по строительным профессиям, желает найти свой путь в жизни и устроиться работать по профессии.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото автора

Предыдущая статьяРоссия готовится к проведению Всероссийской сетевой акции «София – 2020»
Следующая статьяВ Советском районе, на полях крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Артемьева, проводится сбор ягод облепихи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь