Семейное дело Бачуриных из села Советское

867
Сергей Бачурин на фестивале «Свое»

Ежегодно 14 августа в России отмечается медовый спас. Одна из традиций в этот день – благодарить за труд пасечников, которые занимаются сбором меда. Благодарим, а заодно и рассказываем о пасечниках из села Советское.

От отца – к сыну и внуку

Заводчик пасеки Александр Бачурин

Пасечным пчеловодством Бачурины занимаются давно, с конца 70-х годов. Начал семейное дело Александр, а продолжили – его сын Валерий и внук Сергей.

— Сначала пчел завел мой дедушка – Александр Павлович Бачурин, — рассказывает Сергей Бачурин. – И я с детства увлечен пчеловодством, потому что постоянно бывал с дедом на пасеке.

Ульев у Александра Павловича было немного, около 25. Вместе с ним пчеловодством занимался его сын – Валерий Бачурин, беря на пасеку своего сына – Сергея, которому тогда было лет семь. Сергей не помнит, чтобы он боялся пчел, зато помнит, как помогал папе и дедушке качать мед, а ещё – вкус того меда, который он с удовольствием ел с теплым хлебом, запивая холодным молоком.

— Вкус только что выкачанного меда запомнился мне на всю жизнь, — делится Сергей. – Поэтому мед я люблю и ем до сих пор.

Когда не стало Александра Павловича, пасека полностью перешла в руки его сына, Валерия Александровича. Ульев стало больше, подрос и Сергей, и уже активнее стал помогать отцу, поскольку работа на пасеке требует больших физических затрат.

Мобильность дает результат

Одна из пчеловодческих телег Бачуриных

Долгое время Бачурины занимались пчеловодством, как и многие пасечники района: перевезенные из дома ульи они расставляли на земле обособленно друг от друга. Мед качали тут же, на пасеке, и, как правило, в жару. При этом туда предварительно нужно было привезти медогонку, фляги и другой необходимый инвентарь.

Сейчас мед Бачурины качают иначе благодаря приобретенным пчеловодческим телегам. Ульи на них стоят близко друг к другу, поэтому Валерий и Сергей подъезжают на грузовом автомобиле к самой телеге, отбирают мед, расставляют пустые «магазины» и едут домой. А дома уже спокойно, не на жаре, качают мед. В целом на это уходит три дня: по одному на каждую телегу.

Первая из трех телег появилась у Бачуриных случайно. Они просто увидели объявление о продаже в одной из газет и решили попробовать, вспоминает Сергей. Купили. Им понравилось. Со временем приобрели ещё две.

На длинные телеги, переделанные под пчеловодческие из тракторных, входит до тридцати ульев, которые не снимаются до осени. Ульи стоят в два ряда, между ними – довольно свободный проход. Сбоку телеги пристроено небольшое помещение, где хранится необходимый инвентарь, таким образом, весь процесс ухода за пчелами происходит здесь, на месте. Павильоны крытые, что позволяет работать в них в любую погоду.

— Передвижная пасека удобна тем, что, во-первых, ульи не нужно лишний раз снимать и расставлять, во-вторых, их можно без особых проблем перевезти к другим медоносам, — объясняет Сергей. – Закрываем летки, фиксируем ульи и трактором перетаскиваем телегу.

За день пчелы могут принести меда больше, если в ближайшей округе много медоносов. Поэтому место для размещения пасеки пчеловод выбирает, исходя из плана расположения посевов. Каждый старается поставить ульи поближе к медоносам: гречихе, подсолнечнику, эспарцету. А передвижные павильоны позволяют без особых затрат перевезти пчел от отцветших медоносов к продолжающим активно цвести.

Качество – под контролем

Мед Бачурины реализуют торговым организациям на территории всей России и частным лицам. Гречишный мед, как правило, выбирают Чита и Иркутская область, отмечает Сергей Валерьевич. В последнее время его закупает и европейская часть России: Рязань, Ставрополье.

Перед отправкой меда покупателю Бачурины обязательно отдают его на анализ в ветеринарную лабораторию. Пасечникам выдается протокол, где указываются все параметры, включая влажность, цвет, примеси и т.д. На основании протокола выписывается ветеринарное свидетельство, позволяющее реализовывать мед. Его качество при откачке также контролируется переносным оптическим рефрактометром, позволяющим определять и следить за влажностью меда. За те годы, что Бачурины занимаются пчеловодством, все необходимые показатели держатся примерно на одном уровне, говорит Сергей Валерьевич.

Несмотря на это, трудности с реализацией меда все же иногда возникают.

— Оптовая цена формируется каждый год по-разному, — рассказывает Сергей. — Дороже всего можно продать только первый мед, в дальнейшем закупочные цены резко опускаются, а розницей большой объём собранного урожая не так просто продать. У моего дедушки, наверное, со сбытом было проще. Тогда существовали заготконторы. Они заготавливали мед, а потом возвращали деньги либо предлагали что-то другое. Помню, дедушка и резину на автомобиль получал, и бензопилу.

Каждый пасечник ищет свои пути выхода из ситуации. И, как правило, находит.

Фестиваль «Свое»

Год назад по инициативе и поддержке Россельхозбанка в очередной раз прошел всероссийский фермерский фестиваль «Свое», популяризирующий  отечественную фермерскую продукцию среди населения. Одним из городов проведения стал Барнаул, где на площади Сахарова собрались фермеры со всего Алтайского края, производители продукции из Республики Алтай и Новосибирской области.

Сергей, как пчеловод и руководитель дополнительного офиса Россельхозбанка в с. Советское, также принял участие в этом фестивале.  Чтобы представить на фестивале не только гречишный мед, Сергей пригласил знакомого пчеловода из Алтайского района. Вместе они торговали продукцией целый день.

— Люди подходили, пробовали мед, им нравилось и они покупали, — вспоминает Сергей. — Кто-то приходил специально за гречишным медом.

Зимовка – комфортная

В начале ноября Бачурины убирают пчел в омшаник. Под него у них оборудовано несколько помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Зимой температура в них контролируется. Если резко холодает, Валерий или Сергей включают электрические тены, где-то они включаются автоматически. Таким образом, зимовка у пчел проходит довольно комфортно.

А пока сезон пчеловодства в самом разгаре. Валерий Александрович находится на пасеке целыми днями. В пик откачки меда Сергей берет отпуск и практически весь его проводит там же, а после выхода на работу, по возможности, приезжает туда в будни и обязательно по выходным. Ведь к медовому спасу, по поверью, весь мед должен быть убран.

Наталья САПРОНОВА

Предыдущая статьяВалентина Григорьевна Руколеева из Советского отмечает свой юбилей
Следующая статьяОперштаб на Алтае сообщил о 4 смертях и 85 новых больных коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь